Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Результаты НИР кафедры ЭТиМ представлены на международном конкурсе

Наука

Кафедра экономической теории и менеджмента активно работает по основным направлениям научно-исследовательской работы, утвержденных с учётом приоритетных направлений российской науки. Одним из направлений является проблема шеринговой экономики (экономики совместного потребления или экономики «от потребителя – к потребителю» (P2P)).

В рамках 51-го международного конкурса научно-исследовательских работ была представлена статья зав. кафедрой проф. Платоновой Е.Д. на тему «Исследование генезиса и эволюции концепции шеринговой экономики в зарубежных публикациях (по материалам базы данных Scopus)», в которой обобщены результаты большой исследовательской работы по проблеме. Работа проф. Платоновой Е.Д. вносит существенный вклад в теоретическое обоснование модели шеринговой экономики как актуального  тренда развития мировой экономики  и направления экономической науки.

Популярность схемы «от пользователя к пользователю» уже выражается в цифрах с большим количеством нулей: оценка Airbnb (30 млрд долл.) уже выше капитализации сети отелей «Hilton» (около 25,5 млрд долл.), а число водителей, сотрудничающих с «Uber», превысило 1 млн человек. PwC ожидает, что в 2025 году оборот шеринговых сервисов (каршеринг, сдача жилья в аренду через шеринг-платформы, стриминг музыки и видео, а также услуги фрилансеров и краудфандинг) будет составлять 335 млрд долл. – столько же, сколько будут генерировать отели, сервисы аренды машин и бизнесы, работающие в тех же секторах по традиционной модели. Самый большой рост аналитики PwC ожидают в совместном пользовании транспортом и аренде жилья от пользователя к пользователю. В среднем же экономика шеринга в Европе в ближайшие 10 лет будет расти на 35% в год, считают аналитики PwC: это почти в 10 раз быстрее, чем вся экономика ЕС.

Кафедра поздравляет проф. Платонову Е.Д. с новым успехом в научном творчестве и желает новых работ по актуальным проблемам теоретической экономики и побед в научных конкурсах!

29 / 11 / 2021

Показать обсуждение