Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Российская делегация посетила открытие Церкви Святой Софии в сирийском городе Скальбия

Новости Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ

24 июля 2022 г. в сирийском городе Скальбия, недалеко от города Хама, состоялось торжественное открытие православной Церкви в честь Святой Софии, построенной по инициативе местных православных жителей во главе с командиром «Национальных сил обороны» Скальбии Набелем Аль-Абдаллой.

В рамках совместных образовательно-просветительских мероприятий, представители Союза «Христианский мир», Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ (МПГУ), Центра по профилактике экстремизма и девиантного поведения в молодежной среде (НИЯУ МИФИ), а также Кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений (МПГУ) посетили открытие Церкви Святой Софии в городе Скальбия. В церемонии приняли участие гости из России, Армении и Греции, а также члены дипломатического корпуса Российской Федерации и Республики Армения. Важно отметить, что среди участников церемонии были представители различных конфессий, что подчеркивает развивающийся межрелигиозный диалог в Сирии. Мероприятие прошло при координации и активном участии Министерства обороны РФ и правительственных органов Сирии.

В момент торжественной церемонии на территории Церкви Святой Софии неизвестными был совершен террористический акт, унесший жизнь представителя Сил православного ополчения Скальбии. Более десяти человек получили ранения. Члены российской делегации и сотрудники МПГУ и НИЯУ МИФИ не пострадали.

Выражаем глубокие соболезнования пострадавшим и членам их семей.

Этот акт насилия имел целью посеять страх, недоверие и прервать активные отношения между российской и сирийской сторонами.

Город Скальбия насчитывает более 25 тысяч жителей и является единственным в Сирии, где подавляющая часть населения относит себя к православным христианам. В период гражданской войны город оказался под угрозой захвата террористами и жители Скальбии самоотверженно встали на его защиту. Усилиями народного ополчения город удалось отстоять и в память о защитниках города рядом с церковью Святой Софии был построен памятник воинам России и Сирии, павшим в четырехлетней войне.

Представители Союза «Христианский мир» передали в дар Церкви Святой Софии вновь написанную икону Божией Матери «Достойно есть», которая была освящена в России в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова – Главном храме Вооруженных сил Российской Федерации.

Несмотря на произошедшее трагическое событие, Союз «Христианский Мир» совместно с МПГУ и НИЯУ МИФИ продолжит работу в Сирии, и в Скальбии в частности.

Так, в ближайшее время при координации Союза в городе Скальбия будет открыт Центр изучения русского языка, который поможет школьникам получать более качественное образование на русском языке и больше узнавать о русской культуре, традициях и обычаях. Это уже четвертый по счету Центр в Сирии, который откроется в рамках развития программы по поддержке изучения русского языка Министерства просвещения Российской Федерации.

04 / 08 / 2022

Показать обсуждение