Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

НАВСТРЕЧУ 150-ЛЕТИЮ МПГУ

Рубрика «Яркие моменты»: жизненные истории преподавателей и студентов Института «Высшая школа образования»

Обучение в университете – это не только лекции, практические занятия и домашние задания. Это и яркая студенческая жизнь, и новые друзья, и море незабываемых впечатлений. В жизни нашего университета много ярких моментов, которые остаются в памяти на долгие годы. Ими поделились преподаватели и студенты Института «Высшая школа образования».

Владимир Львович Кабанов, доктор юридических наук, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии семейного образования, руководитель образовательной программы «Семейное воспитание», рассказал о самых интересных событиях:

«У нас в ВШО знаковым событием стало открытие бакалавриата «семейное воспитание» в 2018 году. Мы создали уникальную программу подготовки специалистов, умеющих работать с малой группой детей разного возраста и их родителями. В этом году для прохождения практики мы со студентами организовали онлайн-лагерь «Family campus» на YouTube и в TikTok.

Мы хотели создать такие условия, чтобы студенты имели возможность общаться с детьми, родителями, другими членами семьи. Тогда я собрал инициативную группу, с которой обсудил идею онлайн-лагеря в социальных сетях. У каждого человека есть хобби, поэтому мы решили создать серию видеороликов, в которых наши студенты рассказывают о своих увлечениях. Цель канала — собрать информацию, которая может быть полезна для всех членов семьи. Каждый студент самостоятельно планировал работу, так что ролики получились совершенно разные.

Не все сразу приняли эту идею. Дело в том, что онлайн-режим не предусматривает непосредственной коммуникации, которая очень важна в нашей деятельности. Однако в TikTok есть возможность выходить в прямые эфиры. Наши студенты воспользовались этой возможностью: отвечали на вопросы подписчиков и получили новый опыт. Когда студенты втянулись в процесс, были очень рады и продолжили практику с удовольствием».

Любовь Михайловна Кузьмина, кандидат социологических наук, доцент кафедры педагогики, рассказала, как ее впечатлили рассказы студентов о судьбах их старших членов семьи:

«Для меня ярким и незабываемым событием была защита студенческих проектов «Герой моей семьи». Цель проекта — рассказывать о родственниках старшего поколения, которых можно назвать «героями семьи», об их судьбах, интересных событиях в жизни. В процессе подготовки проекта, студенты собирали материал, готовили коллажи и презентации. И вот наступил день защиты проектов. Волнение чувствовалась с момента начала нашего мероприятия: предстояло рассказать однокурсникам о человеке, которым гордится твоя семья.

Так кто же эти герои? В каждой семье они свои, со своими неповторимыми судьбами: это добрая и нежная мама; это папа, который в трудную минуту подставит плечо; это дедушка – Герой Советского Союза. Или это дедушка, который всю жизнь посвятил работе в органах безопасности и участвовал в ликвидации дерзкой банды «Черная кошка», одно название которой наводило ужас на людей.

Ни один из восемнадцати представленных проектов не оставил равнодушным. Каждый рассказ о «герое семьи» был наполнен любовью и гордостью. А в конце прозвучали стихи о любви. Штурман дальней морской разведывательной авиации посвятил их любимой женщине, с которой вместе они прожили 60 лет! Эти стихи прозвучали, как назидание старшего поколения младшему о гармоничной и счастливой семейной жизни на долгие годы».

Анастасия Чегодаева, студентка второго курса программы «Семейное воспитание», поделилась своими воспоминаниями. Обучение подарило ей много положительных эмоций:

«Запомнившихся моментов очень много! Например, у нас была дисциплина, связанная с самообороной. Я до сих пор рассказываю своим знакомым, что в теории умею кидать через бедро. Да и вообще, эмоций было очень много!

Запомнились первые экзамены. Нас успокаивали и просили не переживать. А во время ответа старались максимально помочь и как-то подбодрить, поддержать. Сделала вывод такой: преподаватели заботятся о моральной составляющей нашей жизни. Помимо этого, сразу видно, что они любят своё дело. Они относятся к нам, как ко взрослым и уже сформировавшимся личностям. Это очень импонирует, и не может не радовать!

Следующее воспоминание — лекции по психологии с Полиной Евгеньевной Разумовской. Почему запомнились? Потому что это был первый курс, я узнавала то, что раньше даже в голову не приходило! И потому, что мне очень интересна психология. Особенно детская.

Ещё один очень крутой опыт в моей жизни: поездка в «Орион» (деревня с семьями, в которых есть много деток) с Владимиром Львовичем Кабановым.

Скажу, наверное, банальную фразу: «Я очень хочу быть полезной. Очень хочу помочь тем людям, которые в этом нуждаются…»».

Не меньше интересных воспоминаний и у Марты Феоктистовой, однокурсницы Анастасии. Ей тоже очень запомнилась поездка в детскую деревню «Орион»:

«Первое яркое воспоминание — это экскурсия по главному зданию МПГУ на Фрунзенской. С первого взгляда это здание поразило меня своей внешней архитектурой, а внутри — стеклянным потолком и большими белыми колоннами на фоне изумрудных стен. И каждый раз, приходя в туда на различные мероприятия, я не перестаю восхищаться атмосферой и архитектурой корпуса на Малой Пироговской.

Вторым ярким моментом была поездка нашим курсом в детскую деревню «Орион». Это были яркие и незабываемые дни, которые помогли понять, что я правильно выбрала направление обучения.

Третье яркое воспоминание — посещение II Общенационального родительского форума в 2019 году, где я была волонтером. Это был очень интересный опыт. Мы помогали лекторам в аудиториях и слушали их выступления, а также встречали и сопровождали гостей».

Рубрика «Яркие моменты» – серия материалов, где преподаватели и студенты МПГУ рассказывают об интересных событиях Института в области учёбы, студенческой жизни, научной деятельности.

Татьяна Румянцева

Мастерская «mAmont»

Фото: архив МПГУ

Центр мультимедийных и печатных СМИ

Дирекция креативных программ

07 / 08 / 2020

Показать обсуждение