Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Руководство, сотрудники и студенты МПГУ посетили встречу с епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым) в Библиотеке иностранной литературы

Новости МПГУ

4 июля 2017 г. во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино состоялась встреча с председателем Патриаршего совета по культуре, наместником московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ректором  Сретенской духовной семинарии, епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым). Актовый зал библиотеки был переполнен. Тема встречи «История реальная и вымышленная. Механизмы формирования образов» заинтересовала людей самого разного возраста, интересующихся историей России.

На встрече присутствовали представители нашего университета: ректор МПГУ А.В. Лубков, проректор В.В. Страхов, помощник ректора Н.С. Бузулуков, советник при ректорате А.Ф. Тимакин, директор Института истории и политики А.Б. Ананченко, директор Института искусств А.А. Коновалов, руководитель волонтерского движения МПГУ А. Оджо и другие. Большой интерес к встрече, несмотря на каникулы, проявили студенты различных Институтов МПГУ: Института истории и политики, Института филологии, Института искусств. Во встрече участвовало около 60 студентов, еще 20 наблюдали за встречей в режиме видеотрансляции в фойе библиотеки.

Первая часть мероприятия была построена как своего рода диалог епископа Тихона с режиссером Александром Николаевичем Сокуровым. Ранее Сокуров в своем интервью одной из радиостанций выдвинул ряд суждений о роли церкви в истории и жизни государства, в том числе в период начала ХХ века, а также о различных исторических событиях и реалиях этого периода нашей истории. С большей частью этих суждений епископ Егорьевский не согласился, приведя веские доводы и сославшись на исторические источники. Речь шла о смыслах и целях истории, вере и служении, образах прошлого и будущего, – об исторической правде.

В ходе второй части встречи епископ Тихон ответил на интересующие слушателей вопросы, которые имели самый разнообразный характер, и обсудил с ними различные проблемы. Так, один из участников мероприятия озвучил точку зрения, что исторические исследования всегда отражают то, что выгодно существующему политическому режиму.

«Я не согласен, что все исследования подвержены политической конъюнктуре, – отметил владыка Тихон. – Наоборот, я знаю, что есть много хороших историков, для которых главное – найти истину и выработать объективные оценки того или иного исторического события».

Епископ Тихон (Шевкунов) регулярно проводит встречи и лекции, на которых обсуждаются духовные, исторические и культурные вопросы. В 2015 году одна из таких встреч на тему «Образы, личности и события России: история идей и воспитание историей» прошла в МПГУ.

 

Институт истории и политики,

Институт филологии МПГУ

06 / 07 / 2017

Показать обсуждение