Глава московской школы философии права, профессор МВЖК: к 155-летию П.И. Новгородцева (1866-1924)

Новости

Дирекция изучения истории МПГУ продолжает пополнять историю Университета новыми именами. Сегодня мы рассказываем об одном из виднейших представителей русского либерализма, продолжателе традиций русской религиозно-нравственной философии, правоведе, историке, общественном и политическом деятеле Павле Ивановиче Новгородцеве.

П.И. Новгородцев родился 28 февраля 1866 г.  в семье харьковского купца 2-й гильдии.

В 1884 г. окончил Екатеринославскую гимназию с золотой медалью, затем поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, но уже через месяц перевелся на юридический факультет. В 1888 г., после получения диплома 1-й степени, был оставлен на два года в университете для подготовки к профессорскому званию. Изучал право в Берлине и Париже. С 1896 г. преподавал в Московском университете на кафедре энциклопедии права и истории философии права, приват-доцент,  профессор юридического факультета.

С открытием Московских высших женских курсов в 1900 г. начал на них плодотворную педагогическую деятельность, преподавал историю философии, с 1915 г. – профессор МВЖК.

Занимался активной политической и общественной деятельностью. В 1905 г. вступил в Конституционно-демократическую партию, стал членом его ЦК. Занимался обоснованием политической и юридической программы партии. Депутат I Государственной Думы. После роспуска Думы, в числе других депутатов в 1906 г. подписал «Выборгское воззвание», провел три месяца в тюремном заключении. После освобождения отошел от активной политической деятельности, сосредоточившись на научно-преподавательской работе. В 1906 г. стал первым директором Московского коммерческого института, который возглавлял  до 1918 г., ныне Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова.

В годы Первой мировой войны работал во Всероссийском союзе городов, являлся московским уполномоченным Особого совещания по топливу.  В июне  1917 г. был избран гласным Московской городской думы.

В 1918 г. вместе с профессором князем Е. Н. Трубецким выступил официальным оппонентом на защите диссертации своего ученика И.А. Ильина на тему: «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека».

Вместе с С.Н. Булгаковым, Н.А. Бердяевым, С.Л. Франком и другими видными философами в 1918 г. опубликовал сборник «Из глубины», посвященный исследованию причин русской революции и необходимости изменения принципов мировоззрения интеллигенции. Также свой взгляд на происходящие события Павел Иванович высказал в статье «О путях и задачах русской интеллигенции».

В ноябре 1920 г. эвакуировался из Крыма вместе с частями Русской армии. Сначала жил в Берлине, затем в Праге, где весной 1922 г. основал и возглавил  юридический факультет Русского национального университета.

Скончался в Праге 23 апреля 1924 г.

Основные области научной деятельности П.И. Новгородцева – исследование проблем государства и права, демократии, различных форм государственного устройства,  соотношения общественного и личного,  изучение   трансформации общественного идеала от античности до нашего времени. Пришел к выводу, что подлинные основы правовой культуры были очерчены в трудах В.С. Соловьева и других выдающихся представителей русской философии. Работы П.И. Новгородцева, поражающие эрудицией и основательным анализом, написаны ярким, ясным языком и поэтому доступны не только специалистам, но и  широкой аудитории.

За год до своей кончины П.И. Новгородцев написал пророческие слова, безусловно, актуальные и сегодня: «Главнейшей предпосылкой государственного бытия, делающей возможным правовой строй, является не общечеловеческий универсализм, не западный демократизм, а религиозное и национальное сознание народа, его верность своим вековым святыням и традициям».

Дирекция изучения истории МПГУ

28 / 02 / 2021