С днём рождения Вас, дорогая Елена Анисимовна!

21 мая отмечает день рождения Горбунова Елена Анисимовна – ветеран-труженик тыла во время Великой Отечественной войны, ветеран труда нашего Университета (1956-2006), кандидат педагогических наук, профессор кафедры русского языка и специальной методики его преподавания, член Совета ветеранов МПГУ.

С 1934 по 1941 год Елена училась в школе №72 г. Москвы. Трудовой путь начала в годы Великой Отечественной войны, с 1942 года стала работать чертёжницей, табельщицей и копировальщицей на оборонном заводе, одновременно училась в школе рабочей молодежи.

С 1944 по 1945 год по направлению Киевского РК ВЛКСМ работала в детском доме №20 г. Москвы. С 1946 по 1950 год прошла полный курс по специальности русский язык и литература на дефектологическом факультете МГПИ имени В.И. Ленина, после окончания которого работала в школе №337 г. Москвы учителем начальных классов.

В 1949 году Елена Анисимовна вышла замуж за Горбунова Виктора Петровича. В семье родилась дочь Ольга. Ольга Викторовна, продолжая семейную традицию, в 1974 году окончила дефектологический факультет МГПИ имени В.И. Ленина, 30 лет отработала в школе. Внук Елены Анисимовны – Линьков Виктор Владимирович – выпускник дефектологического факультета МГПУ имени В.И. Ленина (1996), профессор кафедры инклюзивного образования и сурдопедагогики Института детства МПГУ.

С 1953 по 1956 год Е.А. Горбунова обучалась в очной аспирантуре Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. С 1956 года начала работать на кафедре сурдопедагогики МГПИ имени В.И. Ленина. В 1966 году Елена Анисимовне была присуждена ученая степень кандидата педагогических наук. В 1984 году перешла в состав вновь организованной кафедры русского языка дефектологического факультета, которая в 1987 году была переименована в кафедру русского языка и специальную методику его преподавания.

С 1987 по 1997 год была заместителем заведующего кафедрой русского языка и специальной методики его преподавания, вела большую общественную, организационную, научную и учебно-методическую работу. Являлась организатором и участником ряда научных и научно-практических конференций по сурдопедагогике, выступала оппонентом на защитах диссертаций по педагогическим наукам. Проводила активную просветительскую работу, читала лекции на курсах повышения квалификации и переподготовки учителей в разных республиках, областях и городах (Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Омске, Перми, Тамбове, Кирове, Белгороде, Кустанае, Ташкенте, Алма-Ата и др.). Была председателем государственной экзаменационной комиссии в Киеве, секретарём партийной организации факультета и членом Совета ветеранов МПГУ.

Научно-педагогическая деятельность Елены Анисимовны была тесно связана с развитием МГПИ-МПГУ и его историей, с организацией и развитием подготовки сурдопедагогических кадров, специальных методик обучения детей с нарушениями слуха. Являлась соавтором ряда учебных пособий и учебников для высших учебных заведений, опубликовала более 80 печатных работ, заложивших основу развития методики обучения детей с нарушениями слуха. Под руководством Елены Анисимовны защищены десятки дипломных работ и кандидатских диссертаций.

В 2001 году Елена Анисимовна была утверждена в должности профессора кафедры русского языка и специальной методики его преподавания МПГУ. Свою педагогическую деятельность завершила в 2006 году.

Более 50 лет Елена Анисимовна проработала в Университете. Все эти годы (с 1956 по 2006 год) вспоминает с благодарностью своим коллегам и друзьям. Её труды на совесть не остались не замеченными. Е.А. Горбунова награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «В память 850-летия Москвы», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда»; знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», «За отличные успехи в области высшего образования СССР». За достижения в учебно-воспитательной работе и многолетнюю успешную научную, учебно-методическую и общественную деятельность награждена грамотами Министерства просвещения, благодарностями и почетными грамотами МГПИ имени В.И. Ленина, МПГУ.

Дорогая Елена Анисимовна!

От имени Совета ветеранов и Института детства поздравляем Вас с днём рождения! Выражаем Вам сердечную благодарность за педагогическое служение на благо нашего Университета, от души желаем Вам мира и здоровья, бодрости и долголетия, счастья и благополучия, внимания и любви со стороны Ваших родных и ближних, коллег и выпускников!

В.Ф. Березин – советник при ректорате МПГУ, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий Дирекции креативных программ;

С.А. Самохина – ведущий специалист Дирекции креативных программ;

Е.Н. Соломина – заместитель директора Института детства, профессор кафедры олигофренопедагогики и специальной психологии, член Совета ветеранов МПГУ.

21 / 05 / 2020