Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Сергей Алексеевич Засорин официально избран в состав РИО

Новости МПГУ

На состоявшемся на днях общем собрании Российского исторического общества в его состав официально избран директор Международного центра педагогического образования МПГУ, почетный доктор Луганского государственного педагогического университета Сергей Алексеевич Засорин, принимавший активное участие в его работе.

Собрание было посвященное 10-летию этой авторитетной организации, вёл его непосредственно Председатель Общества С.Е. Нарышкин,

Следует отметить, что Московский педагогический государственными университет стал одним из учредителей РИО, и в создании этой авторитетной организации принимали участие наши выпускники и сотрудники.

Поздравляем Сергея Алексеевича с этим важным событием!

 

СПРАВКА:

Российское историческое общество было воссоздано в традициях дореволюционного Императорского Русского исторического общества 20 июня 2012 года.

Его учредителями стали 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, среди которых Российская академия наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский педагогический государственный университет (МПГУ), МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Эрмитаж, Российская государственная библиотека и многие другие.

На сегодняшний день отделения РИО созданы в более чем в 55 регионах страны.

Согласно Уставу, целью РИО является объединение усилий общества, государства, ученых и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.

Московский педагогический государственный университет (МПГУ) имеет статус юридического лица – члена общества.

Наши преподаватели и выпускники стояли у истоков создания Общества

Действительными его членами ныне являются ректор МПГУ, академик Лубков Алексей Владимирович, заместитель председателя – секретарь Попечительского совета Московский Юрий Викторович, директор института истории и политики МПГУ Ананченко Алексей Брониславович, директор международного центра педагогического образования Засорин Сергей Алексеевич, доктор педагогических наук, профессор МПГУ Гончаров Михаил Анатольевич, наши выпускники – ответственный секретарь РИО Петров Андрей Евгеньевич, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Исаев Андрей Константинович и другие.

 

Цели Российского исторического общества

Целью Общества является объединение усилий общества, государства, ученых, творческих деятелей и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти. 

Руководствуясь уставной целью, Общество в соответствии с законодательством Российской Федерации решает следующие задачи:

  • формирование, поддержка и направление общественной инициативы на всестороннее изучение семейной, региональной, отечественной и мировой истории;
  • поддержка научных исследований, популяризация результатов деятельности отечественных ученых;
  • содействие открытости и доступности российских архивов, обеспечению сохранения и изучения находящихся в них документов;
  • оказание научно-просветительского противодействия дилетантизму и попыткам фальсификации исторических фактов;
  • поддержка исторического образования: поощрение лучших учителей, внедрение в педагогическую практику последних достижений науки, формирование непротиворечивого подхода к написанию учебников истории;
  • привлечение государственных и частных средств для создания новых просветительских ресурсов (в том числе в Интернете, на телевидении и радио), в том числе путем учреждения некоммерческих организаций для оказания поддержки деятельности Общества.

Из выступления Сергея Евгеньевича Нарышкина на Учредительном собрании Российского исторического общества.

“Роль Исторического общества была уникальной по многим причинам. 

Во-первых, оно показало пример объединения вокруг важнейшей консолидирующей идеи представителей высшей государственной власти, научных и общественных сил.

Во-вторых, оно обратило внимание государства на необходимость просветительской работы и совместных действий на этом направлении представителей всех гуманитарных наук.

В-третьих, Общество заметно укрепило фундамент нашего архивного и музейного дела, дало мощный толчок издательской работе.

И наконец, главное – оно заставило глубоко задуматься об уроках отечественной истории, которые, как ничто другое, учат нравственному поведению в политике. Тому, что великие достижения и победы возможны лишь на основе консолидации вокруг непреходящих ценностей патриотизма и гражданственности, высокого нравственного служения государству.

Пример именно такого – ответственного – отношения к своей истории, к её изучению и преподаванию – чрезвычайно важен и сегодня. Поэтому возрождая Историческое общество, мы должны объединить усилия государства и учёных, различных социальных и профессиональных групп для формирования общероссийской исторической культуры. И делать это – на основе объективного, непредвзятого изучения событий истории, их популяризации и передачи новым поколениям”.

 

Так что у Российского исторического общества важные цели и задачи, а впереди – большие планы, которые непременно, при участии нашего Университета, будут выполнены.

И наши преподаватели, студенты и выпускники будут этому всячески содействовать.

24 / 06 / 2022

Показать обсуждение