ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Скончался выпускник МГПИ-МПГУ, академик РАН Сергей Иванович Адян

In memoriam

5 мая 2020 года в возрасте 89 лет умер выпускник нашего университета выдающийся российский математик, создатель ведущей научной школы в области алгоритмических вопросов алгебры и логики, доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии наук Сергей Иванович Адян.

Сергей Иванович Адян родился в 1 января 1931 года в армянской семье в небольшом селе Нагорного Карабаха. В 1932 г. его родители переехали в г. Кировобад. В 1938 г. Сергей поступил в школу №11 Кировобада, после окончания которой поступил на учёбу в Ереванский русский педагогический институт им. В. Я. Брюсова. После окончания первого курса вместе с группой лучших студентов института его направили для продолжения учёбы в Московский государственный педагогический институт.  По окончании МГПИ в 1952 году до 1956 года Сергей Иванович учился в аспирантуре и преподавал на математическом факультете МГПИ. Его научным руководителем стал выдающийся математик Петр Сергеевич Новикова (1901-1975), создатель советской школы в области математической логики, внесший значительный личный вклад в математическую логику и теорию алгоритмов.

В 1956 году Сергей Иванович перешёл на работу в академический Математический институт им. В.А. Стеклова, где с 1973 года и до последних лет жизни заведовал отделом математической логики.

С.И. Адян является создателем научной школы в области алгоритмических вопросов алгебры и логики, а также комбинаторной теории групп. Под его руководством защищено более 20 диссертаций. Среди его учеников известные специалисты в области алгебры, математической логики и теории сложности вычислений.

За годы своей научной деятельности С.И. Адяном  получены выдающиеся математические результаты. В 1955 году С.И. Адян установил алгоритмическую нераспознаваемость почти всех нетривиальных свойств группы по её заданию конечным числом определяющих соотношений. В 1968 году совместно со своим учителем П.С. Новиковым он дал отрицательное решение задачи Бернсайда о возможности определить конечность группы исходя лишь из свойств её элементов, ответив на вопрос – должна ли быть конечно порождённая группа, в которой каждый элемент имеет конечный порядок, обязательно конечной.

7 декабря 1991 года Сергей Иванович стал членом-корреспондентом РАН (секция математики, механики, информатики). С 25 мая 2000 года по момент своей смерти являлся академиком РАН.

Сергей Иванович Адян был награжден орденом Почета (2011), удостоен Премии имени П.Л. Чебышева АН СССР (1963), Государственной премии Российской Федерации (1999), Премии фонда «Династия» «Жизнь, посвященная математике».

В своей деятельности Сергей Иванович уделял большое внимание вопросам обучения математики – являлся председателем Комиссии РАН по вопросам преподавания математики в средней школе, активно сотрудничал с математическим факультетом МПГУ по вопросам подготовки учителей математики для школы. По его рекомендации в нашем университете была открыта кафедра элементарной математики.

11 / 05 / 2020