«Солнечная дева»

Новости

2 декабря 2021 г. исполняется 165 лет со дня рождения выпускницы МВЖК, русской писательницы, мемуаристки, переводчицы, общественной деятельницы конца XIX-начала XX вв., участницы российского женского движения Екатерины Павловны Летковой-Султановой (1856-1937).

Екатерина Павловна Леткова (в замужестве Султанова) родилась 20 ноября 2 декабря 1856 г. в Петербурге. Из дворянской семьи. Ее отец, Павел Степанович Летков, офицер, служил адъютантом у графа Ф.Ф. Берга, с 1860 г. – начальник Вологодского телеграфного отделения. Мать, Анна Павловна (урожденная Храброва) – из орловских дворян.

В 1872 г. Екатерина Леткова окончила Первую Мариинскую женскую гимназию в Вологде, дальнейшее образование получила в Москве. Сначала она поступила на педагогические курсы и одновременно училась на курсах английского языка, затем перешла на Высшие женские курсы В.И. Герье (МВЖК), торжественно открытые 1 ноября 1872 г. Курсы имели историко-филологическую направленность, а уровень преподавания на них не уступал университетскому. В число основных предметов входили: русская и всеобщая история, русская и мировая литература, история искусств. Обязательными дисциплинами также считались физика, математика, астрономия и гигиена. На курсах преподавали ведущие профессора того времени: А.Н. Веселовский, П.Г. Виноградов, В.О. Ключевский, В.С. Соловьев, Л.М. Лопатин, В.И. Герье, Н.И. Стороженко, Н.С. Тихонравов, Ф.И. Буслаев, В.Ф. Миллер и др.

«Я – как все курсистки моего времени – гордилась составом профессоров на наших курсах, их лекциями и отношением к нам», – вспоминала Екатерина Павловна. Параллельно с учебой на МВЖК девушка занималась на курсах итальянского языка при Московской консерватории.

По словам писательницы, 1870-е гг. были временем «разгара просветительного и освободительного движения среди женщин». В обществе шла бурная полемика, касающаяся «женского вопроса», получения женщиной высшего образования.

Именно на Высших женских курсах В.ИГерье сформировалось мировоззрение будущей писательницы. Курсисткой Леткова вращалась в кругу московской либеральной интеллигенции, была знакома с писателем П.Д. Боборыкиным, которому запомнилась речь  «с большим волнением» произнесенная «прекрасной собою» Екатериной Летковой на обеде в честь И.С. Тургенева в московском ресторане «Эрмитаж» весной 1879 г.

Во время учебы на МВЖК Е.П. Леткова не только вошла в круг видных представителей научной интеллигенции, но и познакомилась с известными деятелями культуры: «Университет был тесно связан с Малым театром. На премьерах по четвергам встречалась вся московская “интеллигенция”, – отсюда знакомство с М.Н. Ермоловой, А.И. Южиным и др.», – вспоминала об учебе в Москве Екатерина Павловна. «Думаю, что не оставалось в те времена ни одного выдающегося на московском горизонте светила, которое не покружилось бы хоть немного в сфере притяжения этой солнечной девы, “благоговея богомольно пред святыней красоты”», – так строкой из стихотворения А.С. Пушкина охарактеризовал Леткову литератор А.В. Амфитеатров.

В 1879 г. Екатерина Леткова окончила МВЖК. Исходя из того, что именно до 1879 г. программа обучения на курсах была рассчитана на два года, мы можем определить год ее поступления на МВЖК – 1877. После окончания Высших женских курсов начинается переводческая, а затем и писательская деятельность Летковой. Литературную деятельность Екатерина Павловна начала переводом книги Э. Легуве «Чтение как искусство» (1879). Первая попытка художественного творчества – повесть «Ржавчина», напечатанная в «Русской мысли» в 1881 г.

Навещая в Петербурге сестру Юлию, бывшую замужем за художником Константином Егоровичем Маковским, Екатерина Леткова познакомилась с И.А. Гончаровым, Д.В. Григоровичем, П.И. Вейнбергом. На «пятницах» Я.П. Полонского Леткова встречалась с Ф.М. Достоевским, была дружна с публицистом и народовольцем Н.К. Михайловским. Знакомство с Михайловским в марте 1882 г. привело вскоре к продолжавшейся до конца 1883 г. обоюдной и мучительной для обоих полупроявленной влюбленности (об обстоятельствах которой свидетельствуют проникнутые сочувствием и симпатией письма их общего друга Г.И. Успенского к Летковой).

В 1884 г. Е.П. Леткова вышла замуж за известного архитектора Н.В. Султанова, автора памятника Александру II в Московском Кремле и двоюродного брата историка П.Н. Милюкова. После замужества и переезда в Петербург Леткова-Султанова начинает активную литературную деятельность, выразившуюся во множестве рассказов, напечатанных в журналах «Русская мысль», «Русское богатство», «Северный вестник», «Мир Божий» и др. Она – автор повести «Оборванная переписка», а также множества рассказов («Лушка», «Отдых», «Мухи», «Без фамилии», «Колодники» и пр.), печатавшихся как в журналах, так и выходивших в виде сборников.

О статье «Крепостная интеллигенция» в 1883 г. Н.К. Михайловский писал автору: «Статья удивительно похожа на Вас: такие же из нее глядят раскрытые глаза и такое же в ней что-то сдержанное и не довершенное». После выхода «Повестей и рассказов» Н.К. Летковой в 1899 г. Михайловский, оценивая ее «скромный талант» в целом, писал: «Всегда умно и тонко задумано и почти всегда талантливо, хотя и не совсем ровно исполнено». Одной из наиболее актуальных тем произведений Е.П. Летковой является борьба двух поколений – молодого, индивидуалистически настроенного, со старым – провозвестником общественного подвига и самоотвержения. Позднейшие произведения писательницы Е.П. Летковой печатались, главным образом, в «Русском Богатстве», отдельно вышли в 4 томах.

С конца 1880-х гг. своим главным занятием Екатерина Павловна считала общественную деятельность: в Литературном фонде и в комитете «Общества вспомоществования Высшим женским курсам». Ее ближайшей подругой стала баронесса Икскуль фон Гильденбанд, в чьем салоне наряду с сановниками бывали интеллигенты. Приобретя обширные связи в литературно-артистических и чиновничьих кругах, Леткова использовала их для устройства благотворительных концертов, базаров и лотерей в пользу учащихся женщин. Светскость манер и строгая сдержанность обращения создали ей в демократической среде курсисток репутацию «дамы-патронессы либерального толка» (русская мемуаристка Т.А. Аксакова). Немало сил Екатерина Павловна отдала сохранению, функционированию и развитию высшего женского образования, сотрудничая с такими лидерами женского движения, как А.П. Философова, Н.В. Стасова, В.И. Тарновская, Е.О. Лихачева, А.М. Калмыкова. Е.П. Леткова была последовательницей революционного крыла народничества, близкой к кругу Н.К. Михайловского и Глеба Успенского.

На протяжении долгих лет Е.П. Леткова-Султанова работала в области художественного перевода с французского, итальянского и других языков – пьесы Г. Д’Аннунцио, пьеса А. Дюма-сына «Дениза», романы Шанфлери «Моленшарские обыватели», Э. Золя «Углекопы», Ж. Касселя «Мятежные души» (о Н.И. Махно) и др.  В начале 1900-х гг. писательница приступила к работе над мемуарами и продолжала ее до последнего года жизни. Печатала, однако, крайне скупо, что объясняла нежеланием «влезать под чужие лучи» (письмо Летковой Горькому и его письма с настоятельными советами довести мемуары до конца). Екатерина Павловна была знакома и состояла в дружеской переписке с Г.И.  Успенским, Н.К. Михайловским, Л. Андреевым, П.Д. Боборыкиным, Ф.Д. Батюшковым, А. Блоком, С.А. Венгеровым, М.Г. Савиной, К.С. Станиславским, А.А. Шахматовым, А.И. Южиным. В разные годы среди ее знакомых были В.В. Крестовский, В.Г. Короленко, А.Ф. Кони, Н.Ф. Анненский, П.Ф. Якубович, В.И. Немирович-Данченко, М.Г. Савина, С.Ф. Ольденбург, Л.Н. Андреев и многие-многие другие. Мемуары Летковой-Султановой дают возможность посмотреть на исторические события глазами их современника, одного из представителей интеллигенции.

Е.П. Леткова оставила богатые наблюдениями воспоминания не только лично биографического характера, но и общественно-литературного значения. Екатерина Павловна очень красочно описывает жизнь внутри редакции журнала «Русское богатство», атмосферу и работу сотрудников журнала, их взаимоотношения, дает яркие и краткие характеристики видных литераторов того времени – воспоминания об И.С. Тургеневе, А.П. Философовой, Г.И.  Успенском, Ф.М. Достоевском, П.Ф. Якубовиче, Н.К. Михайловском и др. В воспоминаниях о Достоевском Екатерина Павловна переносится в те времена, когда была двадцатичетырехлетней девушкой, курсисткой московских Высших женских курсов Герье. В ее воспоминаниях отражены настроения передовой студенческой молодежи той поры. Свято чтя традиции шестидесятников XIX века, эта молодежь в дни открытия памятника Пушкину, сопоставляя Тургенева с Достоевским, отдает свои симпатии Тургеневу. В книге, которую Е.П. Леткова задумала под названием «Дорогие тени (русский писатель, народ и свобода)», Достоевский занимал место после Некрасова, перед Л. Толстым: «ничто не могло сломить его могучее дарование; никто не мог убить его веры в родину и народ». В архиве Летковой, среди черновых бумаг хранятся наброски проспекта пьесы по мотивам повести Ф.М. Достоевского «Маленький герой».

На протяжении всей своей долгой жизни Екатерина Павловна активно участвовала в общественной деятельности, являлась членом многих общественных организаций, созданных русской интеллигенцией в начале ХХ века. Общественная деятельность не прекратилась и после событий 1917-го, которые она пережила в Петрограде.

После Великой Октябрьской революции Е.П. Леткова-Султанова – сотрудник Дома литераторов, Госиздата и издательства «Всемирная литература». В 1919 г. по инициативе А.М. Горького Екатерина Павловна поселилась в Доме искусств. Позднее она жила в общежитии Дома ученых. В романе О.Д. Форш «Сумасшедший корабль» черты Е.П. Летковой угадываются в образе Феоны Власьевны, олицетворяющем осмотрительное отношение «старой» интеллигенции к новой власти: «Она была высока, в движениях плавна, седовласа, вельможна. В ее комнате был киот, под часами вожди… Была она набожна, но вместе с тем почитала современных властей за победу…».

Екатерина Павловна Леткова-Султанова скончалась в возрасте 80 лет 7 января 1937 г. в Ленинграде.  Похоронена на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Исследование биографии и общественно-политической деятельности Е.П.Летковой-Султановой  позволяет нам более детально и объективно  рассмотреть те перемены, которые происходили в российском обществе во второй половине XIX – начале ХХ веков,

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.