Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

24 июня состоялось итоговое заседание Ученого совета МПГУ

Новости МПГУ

На заседании были подведены итоги деятельности университета за 2014-2015 учебный год, а также намечены перспективы работы в 2015-2016 учебном году.
Началось заседание Ученого совета с награждений. Заместитель начальника Управления ФСКН России по г. Москве Петр Владимирович Шевчук наградил ректора МПГУ академика Алексея Львовича Семенова и проректора МПГУ Алексея Владимировича Коршунова благодарственными письмами ведомства и медалями «За содействие органам наркоконтроля». А.Л. Семенов 2 года назад стал председателем Общественного Совета при Управлении ФСКН России по г. Москве, а А.В. Коршунов – ответственным секретарем Совета. «За это время работа Общественного Совета перешла в совершенно иное качественное состояние», – подчеркнул П.В. Шевчук.
Первый проректор МПГУ Сергей Дмитриевич Каракозов рассказал об итогах мониторинга деятельности вузов, проведенного Минобрнауки России. Он поблагодарил всех, кто «внес свой вклад в достижение положительных показателей университета», и выразил надежду, что «в следующем году мы поднимем наши показатели еще выше». Кроме того, по предложению С.Д. Каракозова членами Ученого совета МПГУ был утвержден план работы Ученого совета на 2015-2016 учебный год.
Основная часть заседания была посвящена докладу ректора МПГУ академика А.Л. Семенова об итогах деятельности университета в уходящем учебном году и перспективах развития университета.
Кроме того, в ходе заседания Ученого совета были утверждены учебные планы, рассмотрены вопросы о создании подготовительного факультета для иностранных граждан и о присвоении кафедре педагогики и психологии профессионального образования имени профессора В.А. Сластенина.
Традиционно на последнем в учебном году Ученом совете прозвучал научный доклад. Доктор филологических наук, проректор МПГУ, заведующая кафедрой русской литературы Института филологии и иностранных языков МПГУ профессор Людмила Александровна Трубина рассказала о тенденциях развития литературы о войне 1941–1945 годов. «Говоря о Великой Отечественной войне, я испытываю сложный комплекс чувств. Это гордость и причастность к стране-победительнице и ее великой истории, чувство ответственности за все, что происходит вокруг. Это горечь – моя личная и наша, послевоенных поколений, за то, что сделали не все, что смогли, что стала возможной война на тех территориях, которые политы кровью наших дедов и отцов, что не все в порядке с исторической памятью у молодого поколения, – такими словами начала Л.А. Трубина свое выступление. – В воспитании уважения и памяти о войне вижу свою важнейшую задачу и как филолога, исследующего историко-литературный процесс, и как преподавателя, работающего с будущими учителями». В ходе доклада она рассказала о литературных произведениях, посвященных Великой Отечественной войне, а также упомянула, что многие ученые МПГУ занимались и продолжают заниматься их изучением.

Очередное заседание Ученого совета МПГУ будет проведено после 25 августа.

Управление социальных коммуникаций МПГУ

26 / 06 / 2015

Показать обсуждение