Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Сотни гостей посетили «Фестиваль науки МПГУ в Хамовниках»

Новости МПГУ

Все желающие в возрасте от 6 до 120 лет могли погрузиться в увлекательную атмосферу мира физики. Десятки мастер-классов, интеллектуальных игр и увлекательных занятий дали возможность гостям мероприятия вместе со всей семьёй получить новые знания и почувствовать себя настоящими учёными.

Организаторами мероприятия выступили проект «Физическая гостиная», МПГУ, культурно-просветительский центр «Архэ», управа района Хамовники, проект «Открытая лабораторная».

Фестиваль стартовал лекцией из цикла «Университетские субботы» под названием «Звуки, музыка и физика», которую провёл доцент кафедры общей и экспериментальной физики МПГУ Владимир Владимирович Сперантов. После лекции Владимир Владимирович выступил перед гостями со своей концертной программой, во время которой он исполнил различные музыкальные произведения.

Большое внимание аудитории было приковано к викторине «Космическая лаба», организованной проектом «Открытая лабораторная», на которой гости мероприятия, в форме ответов на вопросы и живой дискуссии, могли проверить свои знания об устройстве мира.

В завершение научной программы фестиваля, известный учёный-астрофизик, профессор РАН, Юрий Юрьевич Ковалев выступил с лекцией «Как найти чёрную дыру?»

 

Что говорят гости и участники фестиваля о мероприятии?

 Ксения Теплякова, организатор фестиваля, заведующая лабораторией кафедры общей и экспериментальной физики МПГУ

«Любой фестиваль науки — это просветительское событие, когда разные организации, проекты и частные лица объединяются в команды и проводят мероприятие для того, чтобы привлечь внимание общественности. «Фестиваль науки МПГУ в Хамовниках» – отличная площадка, где можно приобщиться к большой науке всей семьёй и получить массу новых знаний. Лекции и мастер-классы знаменитых учёных уже традиционно задают незабываемую атмосферу фестиваля и заставляют гостей вновь возвращаться в наш университет. Также Фестиваль, в каком-то смысле, несёт социальную функцию. Например, бывают семьи, которым трудно отвести куда-то ребёнка. Когда происходит фестиваль – это становится модным, раскрученным и, таким образом, у ребёнка есть возможность бесплатно посетить те мастер-классы, которые часто бывают платными».

Сергей Половецкий, участник фестиваля, директор Дирекции изучения истории МПГУ

«Это мой первый фестиваль, который мне очень нравится. Мне нравится, что в фестивале участвует наша Дирекция изучения истории МПГУ. Мы с большим удовольствием проводим экскурсию в нашу картинную галерею, которая является лучшим собранием работ среди нехудожественных вузов России. Здесь представлены такие великие имена, как Серов, Репин, Билибин, Фальконе и др. Но мы рассказываем гостям не только о картинной галерее, мы затрагиваем в целом историю МПГУ: говорим о том, какая у нас богатая история, рассказываем об основателях нашего университета, о тех известных личностях, которые в нём бывали. Мы добавляем историческую ноту этому фестивалю и подчёркиваем актуальность истории нашего университета». Здесь каждый может найти себе занятие по душе, и, что самое главное, гостями фестиваля становится большое число разного возраста. На мой взгляд, Фестиваль науки может оказать положительную роль в их дальнейшей профориентации.

 

Шынар Будаева, гость фестиваля, выпускница МПГУ

«Я училась в МПГУ (прим. ред. тогда МГПИ им. В.И. Ленина) с 1985 по 1990 гг. Владимир Владимирович Сперантов был моим лектором по физике, поэтому мне было очень приятно увидеться с ним. Мероприятие вызвало у меня восхищение. Я встретила здесь очень много своих знакомых и однокурсников. Мне очень понравилась секция изучения колебательных движений. На мой взгляд, это очень интересные опыты с познавательной точки зрения: изменили условия среды, и колебательная система изменила свои параметры. Также мне понравились опыты с изучением радиоактивности. Это правильно, что приобщают людей и, прежде всего, детей к образовательному процессу. Радует, что это молодёжное мероприятие, что присутствует очень много молодёжи, маленьких детей, которые с удовольствием погружаются в науку».

 

Дмитрий, гость фестиваля, школьник

«Фестиваль науки — это очень хорошее мероприятие. Больше всего меня впечатлила секция «Цветы с характером», в которой рассказывали о цветах-мухоловах, которые ловят мелких насекомых. Если я не ошибаюсь, они были специально выведены человеком. Так что это всё очень интересно».

 

Надежда Алимова, каллиграф, корреспондент газеты «Педагогический университет»

«Я веду на фестивале мастер-класс по каллиграфии. Мы учимся писать специальными держателями со стальными перьями. Занимаются, в основном, взрослые и дети старшего возраста, так как совсем маленьким это ещё трудно даётся. Ученики сначала делают упражнения, потом постепенно доходят до слов, и следующий этап – они пишут физические формулы. На «Фестивале науки МПГУ в Хамовниках» настолько домашняя обстановка и совершенно другая атмосфера.  Люди, которые это ведут, проявляют особое отношение: так как МПГУ это для них – дом, то они по-другому ведут все эти мастер-классы. На фестивале представлены активности из разных научных областей, поэтому каждый для себя найдёт на фестивале что-то интересное».

 

«Фестиваль науки МПГУ» в очередной раз показал, что наука – это очень интересное увлекательное занятие, которое приносит радость как старшему поколению, так и самым юным исследователям.

А.А. Рябов

21 / 10 / 2019

Показать обсуждение