Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Сотрудники и студенты Института биологии и химии приняли участие в шествии Бессмертного полка

Институт биологии и химии (новости)

 

9 мая 2022 года сотрудники и студенты Института биологии и химии приняли участие в шествии Бессмертного полка в честь 77-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Бессмертный полк – это уникальная возможность сохранить память   о родных и  близких, погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждый портрет для участника акции – это часть истории семьи и страны.

Праздничным маршем плечом к плечу, несмотря на погодные условия, прошли потомки военных и тружеников тыла.  Студенты МПГУ шли с портретами преподавателей и сотрудников университета. На войне у каждого была своя судьба, но всех героев Великой Отечественной Войны объединило настоящее – «Бессмертный полк».
Историей о жизни своих близких во время Войны поделилась старший преподаватель кафедры биохимии, молекулярной биологии и генетики Сивопляс Екатерина Александровна:
“На этом портрете – лейтенант Петякшев Иван Дмитриевич. Он был разведчиком, родился в Алтайском крае, Залесовском районе, деревне Черемушки. Был призван в городе Барнаул и воевал на Северо-Западном фронте около станции Дно. Жил прямо в болоте, вследствие чего у него всю жизнь болели ноги от большой сырости. Был контужен и отправлен в тыл. Год пробыл в госпиталях, перенес 44 операции, связанных с черепно-мозговой травмой от выстрела снайпера.
Также у меня был портрет бабушки – Петякшевой Екатерины Андреевны – учителя истории. Она была инспектором краевого отдела народного образования Алтайского края. Во время войны   работала в военной прокуратуре.”

Историей своей семьи также поделился студент 2 курса Ориненко Константин:
“Мой прадед Долгов Василий Евдокимович 1925-го года рождения был призван на фронт 10 мая 1943-го года, сразу по исполнении 18 лет. Несмотря на всё ещё грозное положение на фронте, был переброшен на Дальний Восток, так как угроза нападения фашистской Японии, мечтавшей отобрать богатые запасы советского Приморья, всё ещё сохранялась. После окончания Великой Отечественной Войны участвовал в освобождении Манчжурии от японских оккупантов и разгроме миллионной Квантунской армии. Награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Японией». Окончил войну в звании младшего сержанта артиллерии.»

Участие в Бессмертном полку — это великая честь и благодарность тем людям, которые воевали за наше светлое будущее. 

 

16 / 05 / 2022

Показать обсуждение