Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Спасенные от забвения»: Интервью с Антоном Райковым (Институт истории и политики МПГУ)

Новости МПГУ

«22 июня, ровно в четыре часа» Эти слова знает весь мир, но для нескольких поколений граждан нашей страны они звучит особенно тревожно. В этот день началась Великая Отечественная война. Она коснулась каждой семьи, унесла миллионы человеческих жизней, и только единство народа смогло остановить нашествие фашистской чумы. Эта страшная война навсегда впечаталась в нашу генетическую память. Она в наших сердцах, в портретах героев в Бессмертном полку, в знаменах на параде Победы, и в наших детях, одетых в военную форму, «как у дедушки на фронте».

Чем больше времени отдаляет нас от событий Великой Отечественной, тем чаще возникают попытки перекроить историю в пользу тех, кто воевал на стороне гитлеровцев.  Во многих странах Европы поднимает голову неофашизм, сносятся памятники советским воинам, появляются неонацистские молодежные организации. Молодым людям прививаются ложные ценности и идеалы. В России тоже немало молодых ребят, отравленных прозападной идеологией, для которых Великая Отечественная война – не более чем забытая страница истории, а день Победы – всего лишь дополнительный выходной. И это тревожная тенденция, потому что забытая история имеет свойство повторяться.

Как воспитать молодых ребят патриотами своего Отечества, а не Иванами, не помнящими родства? Как помочь им не стать жертвой враждебной идеологии и выбрать верный жизненный путь? Об этом мы говорим со студентом Института истории и политики МПГУ, бойцом поискового отряда «Освобождение»Антоном Райковым.

У этого молодого человека есть необычное для нашего времени увлечение – вместе со своими единомышленниками он занимается поисковыми работами – разыскивает без вести пропавших солдат, проводит уроки мужества для школьников, ухаживает за могилами павших воинов, несет вахту Памяти, участвует в военно-исторических реконструкциях. Вместе со своим коллегой Романом Черневым, Антон Райков создал проект «История в руках», занявший призовое место в конкурсе молодежных проектов «Вожатые России». День у молодого человека расписан по часам, но накануне памятной даты он нашел время для того, чтобы встретиться с нами и поговорить о важном.

 

– Антон, у тебя необычное для молодежи увлечение. Откуда такой интерес к теме Великой Отечественной войны?  

– С детства меня интересовала история нашей Победы. Наверное, лет с трёх вместе с родителями я стал ездить 9 мая на Поклонную Гору и дарить ветеранам цветы. Тогда их ещё было много, они сидели на лавочках, мы подходили к ним с букетами, поздравляли и разговаривали с ними. Мне очень запомнились эти пожилые люди, я смотрел на их медали, и не представлял, как эти бабушки и дедушки могли бегать с винтовками в руках, ползать по окопам, летать на самолётах. Я начал смотреть фильмы о войне. Одним из первых фильмов, который мне запомнился, стала киноэпопея Ю. Озерова – «Освобождение». К 13 годам я, наверное, пересмотрел все «основные» советские фильмы про войну. В то же время я читал книги, изучал документальные фильмы, но всё равно не представлял, как можно в 20-ти градусный мороз провести ночь в окопе. Или пройти с пулемётом ДП-27 на плече, который один весит 11 килограмм, хотя бы несколько километров в сапогах! Поворотным моментом в моей жизни и моем увлечении историей стало лето 2014 года. Тогда мы с одноклассником посетили военно-исторический фестиваль «Поле Боя 2014», на котором проводилось несколько военно-исторических реконструкций. В них участвовала техника, пехота, артиллерия и даже авиация! Именно там я понял, что должен прочувствовать хотя бы малую часть того, что чувствовали те бабушки и дедушки на лавочках в Парке Победы из моего детства. Познакомившись с ребятами из военно-исторического клуба, 23 февраля 2015 года я первый раз принял участие в военно-исторической реконструкции в Калужской области.

Далее началась череда выездов по всей европейской части России и Беларуси – от Бреста до Новгорода, от Демянска до Воронежа и Старого Оскола. Вместе с увлечением военно-исторической реконструкцией я стал заниматься и поисковыми работами. Первый мой выезд был весной 2016 года на места боёв 43 Армии, которая вела бои под Москвой.

– В знаменитой песне есть слова: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Наверняка и в твоей семье есть свои герои?

– Великая Отечественная война настолько сильно ударила по населению Советского Союза, что эта фраза носит не символический, а абсолютно реалистичный характер. Я не встретился со своим прадедом, Зайцевым Антоном Алексеевичем, он не дожил до моего рождения. Во время войны он был военврачом. Другой прадед, Лисицын Борис Степанович, был стрелком-радистом самолёта Пе-2, погиб 17 декабря 1943 года в небе над станицей Старотитаровской Краснодарского края. Мне довелось побывать на месте его гибели, и даже получилось найти мемуары немецкого лётчика, – Гельмута Липферта, который их сбил… Истории моих близких также сыграли большую роль в развитии моего интереса к тем событиям. Да, у меня есть много информации о моих предках, но ведь есть и те, кто знает о своих прадедах всего три страшных слова – «пропал без вести». Я понял, что моей задачей стоит возвращение тех героев с войны.

– Это очень благородная цель. А кому пришла идея организовать поисковый отряд «Освобождение» и что за люди в нем собрались?

– Первый выезд отряда состоялся в 2016 году. Тогда он еще назывался «Сводный Поисковый Отряд МПГУ», и совершал выезды под эгидой других поисковых отрядов. 29 мая 2021 года наш отряд стал самостоятельным, зарегистрированным в ООД «Поисковое Движение России», вошёл в региональное объединение ИКПЦ «Обелиск», и получил название – «Освобождение», как символ спасения без вести пропавших солдат от забвения. С 2016 года нашим отрядом руководит Тимофей Красанов, ему и пришла идея создать отряд. Сейчас он обучается в аспирантуре МПГУ. Абсолютное большинство членов отряда – студенты нашего вуза.

– Надо же! Неужели все члены отряда – студенты МПГУ?

Ну, не все, конечно, но основная часть пришла к нам из родного университета. Сначала в отряде были преимущественно ребята с истфака, а сейчас уже много студентов с других факультетов, есть даже выпускники вуза. Конечно, мы дружим отрядами. Активно работаем с нашими коллегами из РНИМУ им. Пирогова – Поисковым Отрядом «Арьергард». А с другими нашими коллегами из колледжа КАИТ №20 – Поисковым Отрядом «Дозор», с с 2016 года совершаем совместные выезды в экспедиции.

– На чем строится работа вашего отряда? Ведь для поисковых работ необходима соответствующая подготовка и определенные знания. Кто вам помогает? 

– Поисковая работа начинается за изучением Журналов Боевых Действий, карт, воспоминаний местных жителей и рассказов других поисковиков. Наш отряд действует совместно с другими отрядами, и мы вместе налаживаем работу, выбираем даты проведения экспедиций, ищем транспорт, добираемся до места. С самого первого выезда интересные находки всегда старались увозить с собой. Мы их чистили и хранили каждый у себя. С 2016 по 2022 год у отряда не было своей площадки, куда можно было бы их выставить. Была только передвижная экспозиция – мы привозили их в разные учреждения и заведения, рассказывали о поисковой работе и об этих находках. Но всё изменилось с зимы 2022 года, когда отряд начал взаимодействовать со школой №1307 «Тропарёво». У нас появился свой стенд, который мы оформили, и продолжаем этим заниматься в настоящий момент. С балконов и из-под кроватей наших бойцов находки «переехали» на этот стенд, и сейчас безмолвно рассказывают ученикам школы о сражениях Великой Отечественной войны.

– Да, Роман мне рассказывал, что вы проводите открытые уроки в музеях и школах. К сожалению, не все понимают и ценят то, что вы делаете. Слышала, что один раз ваш стенд даже пытались реорганизовать, не поставив вас в известность. Нет в планах создать свой музей для тех, кому действительно интересна история? Возможно, в связке с музеем на Поклонной горе?

– Да, неприятная история с «реорганизацией» школьного музея действительно была, но это касалось не отрядного музея, а школьного, в которой учился боец нашего отряда, ещё до прихода к нам. Там, в связи с расширением количества классов, экспонаты из школьного музея просто были выброшены на помойку. Надеюсь, это все-таки был единичный случай, и администрация школы будет ответственнее относиться к историческим экспонатам.

А с музеями у нас и так очень тесная связь, в частности, с музеем Победы на Поклонной горе. В нём работает Александр, член нашего отряда. Осенью мы предоставляли им экспонаты для вновь открывающейся выставки «Битва за Москву». Весной проводили занятие с ребятами на базе городского детского лагеря. На месте не стоим, как видишь! (смеется).

– Да, это точно! Нам бы за вами угнаться! Какая следующая инициатива марафона? Наверняка у вас много партнеров и планов… Вот, например, как вы провели 9 мая в этом году?

– Копали (смеется). Мне кажется, отметили более чем тематически! К сожалению, на большинстве праздничных мероприятий, проводимых к 9 Мая, мы находимся «в поле». Наши основные инициативы – это выставки униформы, снаряжения и вооружения военнослужащих РККА и Вермахта, которые мы проводим в различных заведениях г. Москвы. Выставка эта состоит из предметов, которые я собирал с 2015 года для участия в военно-исторических реконструкциях. После вступления в отряд мне стал помогать Роман, и мы продолжили комплектовать выставку уже вместе. Недавно к нам подключился ещё один член отряда – Иван, и теперь у нас есть массогабаритный макет советского пулемёта ДП-27. Благодаря ему посетители нашей выставки могут ощутить тяжесть оружейной стали, переносимой на плечах наших солдат. Выставка состоит из подлинников и копий, полностью идентичных оригинальным экспонатам.  В ней отражены изменения униформы и снаряжения, которые происходили с обеих сторон на протяжении всей войны.

– Вы с Романом заняли призовое место во Всероссийском конкурсе молодежных проектов «Вожатые России» со своим проектом «История в руках». Ваша тема уникальна, особенно в отношении вожатства, так как вожатых, интересующихся данным вопросом, можно по пальцам пересчитать. Это я к тому, что можно не останавливаться на достигнутом и подаваться на другие конкурсы. Может, уже есть идеи? Например, подать заявку на какой-нибудь грантовый конкурс?

Это лучше обсудить с Романом, он у нас занимается проектной деятельностью в отряде. Я в этом вопросе «на подхвате», но всецело поддерживаю любые начинания, благодаря которым есть возможность рассказать об отряде, и привлечь максимальное количество подрастающего и уже подросшего поколения в наши ряды. (улыбается)

Наш проект «История в руках» действительно является достаточно уникальным в вожатской среде, так как очень немногие занимаются и поисковой деятельностью, и военно-исторической реконструкцией, и одновременно с этим являются педагогами историками, параллельно работая вожатыми, готовыми привозить экспонаты в лагерь, проводить занятия с детьми. Мы с радостью поучаствуем в других проектах и конкурсах, в силу времени и своих возможностей. К тому же, денежный конкурс очень бы облегчил ситуацию со снаряжением отряда.

– Помнишь песню «У солдата выходной»? А чем занимается боец поискового отряда в свободное от раскопок, учебы и преподавания время? Или у студента истфака выходных не бывает?

– Ну, почти (улыбается). Все мои интересы, в основном, крутятся вокруг термина «история». С первого курса я езжу в археологические экспедиции, первой и самой важной для меня стала Артезианская Археологическая экспедиция, которая проводится более тридцати лет под руководством директора Центра археологических исследований, профессора, доктора исторических наук, Николая Игоревича Винокурова. Пожалуй, он является для меня идейным вдохновителем. Его преданность профессии, настойчивость и решительность при проведении археологических работ придают сил в работе под палящим солнцем Крыма. После первой экспедиции в Крыму я стал подрабатывать в московской археологии, узнал много нового о быте москвичей XVI-XIX века. Если все же отойти от термина «история», то моими хобби в свободное время являются рыбалка, туризм и путешествия. Но все они настолько связаны с моей основной деятельностью и гармонично вливаются в неё, что я не чувствую, в какой момент отдыхаю, а в какой работаю.

– Мне кажется, что Вселенная держится на таких, как ты, увлеченных людях. Хотелось бы умножать ваши ряды, популяризировать ваше движение и самое главное – прививать молодежи любовь к Родине. Как это сделать? Может, есть идеи или личный пример того, как эту любовь привили тебе?

Популяризация нашего движения возможна лишь от непосредственного участия в ней молодёжи. Рассказать о нашем движении можно и в школах, и в колледжах, и в ВУЗах. Но пока человек не почувствует всё на себе, не ощутит гул металлодетектора, стук щупа об кость, не увидит глаза внучки, которой передают медальон её прадеда – он так и не узнает до конца, чем занимаются поисковики, и почему это настолько важно.

Насчет прививания молодежи любви к Родине… Этим вопросом задаются лучшие умы нашей страны на протяжении многих лет. Ведь каждый любит её по-своему. Кто-то кормит бездомных котят у подъезда, даже не задумываясь, что в этом проявляется его любовь к Родине. Кто-то помогает перейти бабушке через дорогу, совершая поступок, который тоже является проявлением любви к Родине. Мы, поисковики, любим её по-своему, любим тем, что возвращаем имена павших за нее солдат. Поэтому любовь к Родине молодому поколению должна прививаться разносторонне. Но главный критерий: ребёнок должен быть добрым, честным и просто хорошим человеком, а главное – он должен помнить о предыдущих поколениях хороших людей, которые жили в нашей стране, и готовы были отдать за неё свою жизнь.

Для справки: Поисковые отряды тесно связаны с вожатством. Например, директор ФКЦ по подготовке и сопровождению вожатских кадров МПГУ Наталья Юрьевна Лесконог являлась активным участником Тульского областного поискового отряда «Искатель» (1996-2006 гг.).

Фото: из личного архива Антона Райкова, поискового отряда «Освобождение»

Кристина Романова

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

22 / 06 / 2022

Показать обсуждение