Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Спешите делать добрые дела!

Лицей МПГУ (новости)

21 сентября в Лицее МПГУ прошла лекция, посвящённая основам безопасности жизнедеятельности. К ученикам приехал волонтёр спасательного отряда – Арина Грачёва. Девушка рассказала лицеистам о своей работе, показала фотографии с мест, где приходилось работать её отряду и дала несколько ценных советов об оказании помощи пострадавшим в самых разных ситуациях.
После лекции учащиеся профиля журналистики Лицея охотно побеседовали с Ариной, взяв у нее небольшое интервью, чтобы больше узнать о ней и о деятельности добровольца-спасателя.
(Далее: интервьюируемый Арина Грачёва – А, интервьюер Вероника Лишманова – В.)
В: – Добрый день, спасибо Вам за познавательную лекцию. Это действительно очень важная проблема – умение правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях. Вы рассказывали о том случае, который сподвиг Вас стать спасателем, но были ли до этого предпосылки из детства? Возможно, что-то вдохновляло: мультфильмы, книги?
А: – На самом деле, такого не было, потому что всё своё детство я хотела стать педагогом и работать с детьми. А осознание того, что я хочу помогать людям, пришло в более сознательном возрасте – уже после 11 класса.
В: – А как давно Вы работаете в этой сфере? Сложным ли было обучение на спасателя, и какие дисциплины туда входят?
А: – Я состою в отряде не так давно, около года. Дисциплины были разные: первая медицинская помощь, пожарная подготовка, работа с инструментами – такими как бензорезы или гидравлические инструменты. Была психологическая подготовка и, обязательно, физическая.
В: – Нравится ли Вам своя работа? Какие плюсы и минусы можете отметить?
А: – Минусы сразу назвать сложно, нужно подумать. А из плюсов – эмоции спасённых людей, благодарность, которую ты получаешь за помощь.
В: – А нет ли какой-либо гендерной дискриминации в этой сфере?
А: – Что касается добровольных спасателей, то никакого различия по гендеру нет, и дискриминации в сторону женщин тоже. Наоборот, иногда у нас в отряде девушки делают больше, чем парни, все абсолютно наравне.
В: – Откуда черпается это внутреннее желание бескорыстно помочь?
А: – Желание помочь появляется, наверное, от того, что ты понимаешь, какой итог ты ждешь. Ты представляешь, как люди будут на это реагировать, и идёшь за этими эмоциями.
В: – Вы также упоминали, что не хотите переходить в профессиональную спасательную деятельность. Почему?
А: – Я считаю, что профессиональный спасатель – довольно опасная профессия. У людей, которые там работают, должна быть огромная выносливость и железная воля, чтобы выполнять очень рискованную работу. К такому я пока не готова. Но не исключаю того, что в какой-то момент созрею, чтобы стать профессиональным спасателем.
В: – Спасибо Вам большое за интервью, было очень интересно узнать побольше о тех, кто стоит на страже наших жизней!

Наша безопасность находится в наших руках, и важно уметь её сохранить, ведь спецслужбы прибудут только через время и могут просто не успеть спасти того, кого могли спасти соседи, прохожие, родственники – если бы умели.

22 / 09 / 2022

Показать обсуждение