Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

МПГУ получил высокую оценку за подготовку старшеклассников города Москвы к деятельности вожатого: о Конвейере проектов для московских школьников

Новости МПГУ

Итоговая аттестация старшеклассников города Москвы по программе профессионального обучения «Основы вожатской деятельности» состоялась 22 апреля 2023 года в формате Конвейера проектов. Проект реализовывался Федеральным координационным центром по подготовке и сопровождению вожатских кадров в рамках гранта Департамента образования и науки города Москвы при поддержке ГБОУ ДПО г. Москвы «Московский центр «Патриот.Спорт»». Более 400 школьников были разделены на 50 команд, каждая из которых под руководством опытного наставника разработала и представила свой проект членам жюри Конвейера. В состав экспертного жюри вошли около 50 человек: это ведущие преподаватели и вожатые МПГУ, специалисты Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров МПГУ, заместители по воспитательной работе, советники директоров по воспитанию московских школ и сотрудники «Московского центра «Патриот.Спорт»».

Эксперты отметили слаженную работу команд, так как ребята проходили обучение и разрабатывали итоговый проект в дистанте, а защищали его уже очно, многие встретились впервые. Было видно, что школьники подошли к заданию ответственно и продумали каждую мелочь: свой внешний вид, представление команды, оформление презентаций и плакатов и т.д. Многим запомнились проекты команды № 29 «Театр начинается с вешалки» о необходимости театра как культурной составляющей любого образованного человека;  команды № 40 «Искусство и творчество» о том, как играючи познакомить детей с культурными памятками; команды № 50 «Самый длинный туристический маршрут» – ребята предложили изучить города России и их достопримечательности в форме игры; команда № 19 с проектом по экологии о том, как с помощью различных игр и мастер-классов привлечь внимание детей к проблеме экологии и увлечь сохранением красоты природы.

Жюри отметили высокий уровень подготовки участников, дали ценные рекомендации по развитию и усовершенствованию проектов, и записали множество новых идей.

«Я очень рад, что для реализации данной программы для московских школьников был выбран именно Московский педагогический государственный университет. У меня были некоторые сомнения по эффективности подготовки учащихся в дистанционном формате, но на Конвейере все эти сомнения были развеяны – я увидел серьезных ребят, более того, я увидел сплоченные, «заряженные» команды, которые не просто защищают проект в данную минуту, чтобы получить свидетельство и забыть об этом, я увидел коллективы соратников и единомышленников, готовые работать, продвигать свои идеи и строить будущее своей страны. Мы все получили отличный результат и высоко оцениваем качественную объемную работу Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров, преподавателей и вожатых-наставников. Ждем новых совместных проектов с МПГУ в следующем году», – Степыко Дмитрий Геннадьевич, начальник управления развития воспитательной деятельности ГБОУ ДПО МЦПС «Патриот.Спорт».

Эксперты жюри – сотрудники МПГУ также дали свою оценку работе школьников: «На конвейере проектов было очень много интересных работ, ребята показали высокую заинтересованность в том, что они делают, видно было, что проделана большая работа. Многие из них выступили со своим проектом очень ярко, вдохновенно, были активными и, самое главное, показали хорошую результативность своей работы. Были проекты – целое театральное выступление, они создавали настроение и заряжали позитивом. Запомнились и те, что были связаны с окружающей средой, ребята придумали как, играя, заботиться об окружающей среде, очень радует, что школьники уделили внимание этой важной теме», поделилась своими мыслями Чивирева Наталья Александровна, магистрантка кафедры методики преподавания изобразительного искусства имени Н.Н. Ростовцева (Институт изящных искусств МПГУ).

«На Конвейере проектов я поняла одно: наши дети – наше будущее. Ребята делились своими интересными идеями, очень грамотно представляли свои проекты. Поразил творческий подход ребят к защите. Хочется также отметить, что данная форма аттестации четко показывает результаты освоения обучающимися программы», – отметила Лазарева Юлия Михайловна, инспектор по контролю за исполнением поручений Управления воспитательной работы и молодежной политики МПГУ.

По итогам Конвейера 1 место заняла команда № 37: Ковалев Максим, Комарова Марианна, Грибанова Владислава, Переверзева Александра, Антоненко Кирилл (все из ГБОУ Школа №1507), Савенок Вера (ГБОУ Школа №1532), Зарецкая Дарина (ГБОУ Школа №51), Винокурова Дарья (ГБОУ Школа №1101), Сахарова Полина (ГБОУ Школа №1613), Калашникова Дарья (ГБОУ Школа №2114), а ее наставником стал студент 1 курса магистратуры Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ Токарев Артемий Игоревич (кафедра медиаобразования). О победе своих ребят и о команде в целом Артемий отзывается исключительно положительно: «Я нисколько не сомневался в победе своей команды! Очень способные ребята. Конечно, мы готовились, и я говорил ребятам, что в любом случае помните: главное не победа, а опыт, приобретенный в сражении. Более того, нужно продумать не только внешний вид команды, но и тщательно проработать каждый пункт и каждую станцию, быть готовым ответить на любой самый каверзный вопрос членов жюри и, конечно, не падать духом, если даже почувствуете, что что-то идет не так. Я очень рад, что всё сложилось наилучшим образом, эксперты нас услышали, поняли и высоко оценили старания. Желаю своим ребятам удачи, их проекту дан хороший старт!».

Программа обучения и Конвейер проектов собрали множество положительных отзывов от старшеклассников, делимся самыми яркими из них:

«Мы очень рады победе! Спасибо за возможность пройти обучение и стать частью большой вожатской команды!» – Дарина Зарецкая, ГБОУ Школа №51.

«Спасибо за этот опыт. Мне очень понравилось учиться в МПГУ, думаю о поступлении в этот вуз, здесь проходит много интересных активностей», – Вероника Якушева, ГБОУ Школа №170.

«Мы очень рады, что прошли обучение и приняли участие в Конвейере. Конечно, очень переживали, когда презентовали проект, у меня дрожали руки. Но эксперты все очень позитивные, приветливые. Мы быстро успокоились и даже посмеялись. Приятно, что нашу работу и идеи высоко оценили и подсказали, что нужно делать, чтобы проект заиграл новыми красками. Спасибо, мы всё учтем!», – Таисия Силкина, ГБОУ Школа №1514.

«Мы заняли 5 место, но не расстраиваемся. Нам дали множество ценных советов, мы зарядились эмоциями и нашли новых друзей. Ребята из других команд все очень яркие, мне кажется, экспертам было очень трудно выбрать лучшего, потому что было много достойных проектов. Мы не планируем бросать свой проект, будем работать над улучшением его и возможно однажды его возьмут и проведут в каком-нибудь пришкольном лагере!», – Никита Рева, ГБОУ Школа № 45 имени Л.И. Мильграма.

 

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

16 / 05 / 2023

Показать обсуждение