Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Стартовал совместный просветительский проект МПГУ и Творческого объединения «Жар-птица» «Малые города в большой истории России»

Новости МПГУ

13 июля 2019 года стартовал проект «Малые города в большой истории России». Студенты и школьники Москвы и еще 10 регионов России отправились в молодежные просветительские экспедиции по трем направлениям: Рязанскому, Тверскому и Ярославскому.

В задачи экспедиций входит популяризация знаний о роли малых городов в истории Российского государства. Студенты и школьники, знакомятся с наследием городов центральной России, изучают вклад их жителей в историю и культуру многонационального государства, разрабатывают проекты по брендированию малых городов и развитию их туристической привлекательности.

Экспедиция частично оплачивается за счет средств гранта Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организационно-методическое сопровождение проекта оказывает Факультет регионоведения и этнокультурного образования МПГУ (Центр развития открытого образования).

В составе каждой группы есть студенты и выпускники МПГУ, которые ведут путевой дневник. Это корреспонденты Московского молодежного портала «Первое студенческое агентство». Вот, как они описали первые впечатления от увиденного.

 

Ярославской направление.

Лариса Кузнецова, фото Анатолия Чигина

Назвать малые и средние города России – задача несложная: Талдом, Углич, Переславль-Залесский, Скопин, Михайлов, Бежецк, Кашин, Наро-Фоминск… список можно продолжать долго. А чем знамениты эти города? Назвать хотя бы главные достопримечательности этих городов уже сложнее, правда?

Сейчас эти города уже не играют такой большой роли в культурной и политической жизни страны, как раньше, в период своего расцвета, – их история постепенно забывается. Участники проекта «Малые города в большой истории России», который осуществляется при поддержке фонда президентских грантов, решили изменить это. На протяжении шести дней они будут знакомиться с историей малых городов, узнавать традиции и обычаи, участвовать в мастер-классах, чтобы в конце путешествия представить варианты брендирования этих городов и предложить варианты их популяризации – увеличения их туристической привлекательности.

Ведь кто лучше молодежи знает, что ей нужно и интересно?

Проект осуществляется второй раз, и в этом году к рязанскому и тверскому направлениям добавилось еще и ярославское, о котором в последующем и пойдет речь.

Участники проекта не только узнают историю городов Ярославской области, но и смогут попробовать свои силы в традиционных ремеслах: мозаике, иконописи, керамике, сухом валянии, финифти; также они узнают, когда был расцвет городов; какова его историческая роль в развитии государства; какие известные люди жили на территории этих городов.

 

Тверское направление. 

Юлия Затевалова, фото участников

«Познайте город душой, прочувствовайте ассоциации с ним», – такое напутствие дала культуролог Елена Викторовна Дымина участникам просветительской экспедиции «Малые города в большой истории России», которая пройдет с 13 по 18 июля и объединит молодежь из более 10 регионов РФ.

Старт тверской экспедиции – затопленный город Калязин, известный своей колокольней. «Калязин – не тот, что раньше, и нет того прекрасного звона, – начинает свой рассказ Татьяна Михайловна Ивина, экскурсовод-культуролог. – От города сохранились лишь заброшенная колокольня и несколько старинных купеческих домов с необычной архитектурой». Вся история города теперь хранится в Калязинском краеведческом музее.

Потом переезд в город Кашин. Что за чудное название! На первый взгляд, Кашин – производное от слова «каша», что на Руси считалась обрядовым свадебным кушаньем. Каша – не только наиболее распространенная русская еда, но и символ плодородия для молодой семьи. Так, в альбоме, сохранившемся в одной из помещичьих усадеб, была сделана следующая запись:

«Сюда на кашу приезжали, нам говорили в старину.

Ее на площадях едали, назвали Кашин потому».

В городе есть «Музей каши», проводится ежегодный фестиваль каши, приуроченный ко дню города.

Участники экспедиции узнали, что до славян в этих местах жили финно-угорские племена, и, если искать происхождение названия в их языке, всплывает слово «кашина» – река, поросшая камышом. Река Кашинка, на которой и стоит город, действительно отвечает этому названию. Таким образом, Кашин – город-крепость на заросшей реке.

Зашли ребята и в музей «ДомЪ Крестьянина», где подробнее узнали о культуре и быте крестьян, живших в Тверской губернии, атакже изготовили своими руками кашинскую глиняную игрушку.

Впереди у участников просветительской экспедиции «Малые города в большой истории России» много открытий, ведь это был только первый день их пути.

Рязанское направление. 

Алексей Лепехов, фото Дмитрия Волкова

Вот и стартовала просветительская экспедиция в рамках проекта «Малые города в большой истории России» в рязанском направлении. Шесть дней дороги по Рязанской области, погружение в жизнь небольших городов, сел, деревень… На нашем пути будут встречаться как знакомые всем, так и малоизвестные места.

Первым пунктом было Мелихово – усадьба Чеховых. Когда А.П. Чехов впервые увидел дом, то описал его в письме к Алексею Сергеевичу Киселеву так: «Дом и хорош, и плох. Он просторнее московской квартиры, светел, тепел, крыт железом, стоит на хорошем месте, имеет террасу в сад, итальянские окна и прочее, но плох он тем, что недостаточно высок, недостаточно молод, имеет снаружи весьма глупый и наивный вид, а внутри преизбыточествует клопами и тараканами, которых можно вывести только одним способом – пожаром; все же остальное не берет их». И мы, приехав в Мелихово, словно перенеслись во времени, погрузившись в атмосферу гармонии, творчества и Чеховских произведений.

Потом мы оказались в усадьбе Лопасня-Зачатьевское в гостях сразу у четырех знатных семейств: Васильчиковых, Ланских, Пушкиных, Горчаковых. Но одного посещения мало – сюда надо приезжать на несколько дней.

А вот показались и стены Рязанского кремля. День подходит к завершению, а впереди еще дискуссионное занятие.

 

Редакция:

Надежда Самойлова, Марина Кривенькая

15 / 07 / 2019

Показать обсуждение