Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Стена директора ИИиП МПГУ: «2-я гвардейская Таманская… Давай за жизнь!»

Стена директора Института истории и политики

2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия имени М.И. Калинина была сформирована 8 июля 1940 года согласно Директиве Народного Комиссара обороны СССР в городе Харькове как 127-я стрелковая дивизия.

Я служил в Таманской дивизии в 1979–1981 гг., попал в 1-й гвардейский мотострелковый Севастопольский Краснознамённый ордена Александра Невского полк.

                    А.Б. Ананченко в годы службы

Таманская дивизия участвовала в оборонительных боях под Курском и Тимом 1941 года, битве за Кавказ, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной, Крымской, Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях. Боевой путь 2-я гвардейская Таманская стрелковая дивизия завершила 17 апреля 1945 года на Земландском полуострове.

За мужество и героизм в годы войны 34 воина-таманца удостоены звания Героя Советского Союза, 5 стали полными кавалерами ордена Славы, более 19 тысяч награждены орденами и медалями. Дивизия 11 раз удостаивалась благодарностей Верховного Главнокомандующего, была награждена орденом Суворова II степени и орденом Красного Знамени. А за отличные боевые действия при освобождении Таманского полуострова 9 октября 1943 г. соединению присвоено почётное наименование «Таманская».

Таманцы завершили Великую Отечественную войну в штурме Восточной Пруссии, показали себя с лучшей стороны в этой операции, проявили массовый героизм. Один из полков Таманской дивизии – 15 полк – первым ворвался в Кёнигсберг. В результате жестоких боёв от дивизии осталась 1/3 личного состава. Именно поэтому Таманская дивизия и не участвовала в последних боях войны, во взятии Берлина – дивизию просто не успели пополнить, восстановить. Но гвардия свою роль выполнила как в начале войны, в 1941 году, так и весной Победы.

Исследователи отмечают, что победа в Восточно-Прусской операции далась Красной армии ценой больших боевых потерь, но противник понес ещё более крупные потери как военных сил, так и важной в военно-экономическом отношении области – Восточной Пруссии, что ускорило поражение нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

Но и после войны 2-я гвардейская Таманская дивизия была одним из важнейших инструментов силового сдерживания агрессии НАТО на СССР, на Россию. Ведь сдерживание – это не только ракеты, это и люди, которые могут сделать то, что не может никакая техника и технологии. Гвардия участвовала во множестве событий по всему миру после Второй мировой войны.

История – это не только то, что было, но и то, что мы помним о прошлом, неважно при этом, было именно так или иначе. Тем более, что было всё равно иначе. Остаются неизвестными, «пропавшими без вести» не только солдаты, герои, но и их поступки, многие подвиги. А результат подвигов этих героев – мы с вами, наша жизнь. Вот поэтому расскажу и о том, что сопровождало нашу службу в Таманской дивизии. Отрывки жизни, истории, которые касались своим краем и меня, я чувствовал «ветер истории» своей кожей.

Таманская дивизия особенная, экспериментальная, гвардейская. Она участвует всегда и везде, чтобы защитить Родину. Когда-то в 1960-е гг. в иностранной печати появились фото советских солдат в связи с событиями на советско-китайской границе с подписью: «головорезы из атаманской дивизии». Это все про нас, про таманцев.

Таманскую дивизию хотели включить в состав ударной 1-й группы войск, входящих в Афганистан в декабре 1979 года. Мы остались в Союзе только потому, что командующий Московским военным округом генерал армии Владимир Леонидович Говоров заявил, что не проведет Олимпиаду-80 без Таманской дивизии. Так судьба оставила нас вне войны. Хотя из моего полка, из моего призыва, были те, кто был направлен в Афганистан, воевал там. Они говорили, что человек 30 было направлено, вернулась живыми половина.

Были те военнослужащие из Таманской дивизии, кто воевал в Эфиопии. На каком-то совещании округа рассказывали, что в Эфиопии никакие западные наемники по-прежнему не выдерживают нашего штыкового удара.

Были те, кто проходил службу во Вьетнаме, а кто-то в Анголе, в других местах конфликтов и войн.

В 1999 году части Таманской дивизии участвовали в контртеррористической операции в Чеченской республике в составе Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе.

Военнослужащие Таманской дивизии ежегодно (кроме нескольких исключений за всю послевоенную историю) участвуют в военных парадах на Красной площади.

В ходе военной реформы 2008-2009 гг. 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия была расформирована 15 мая 2009 года.

В начале мая 2013 года 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия воссоздана вновь. И сегодня Таманская дивизия одна из тех, кто самим своим существованием сдерживает НАТО от броска на восток. Ведь она может пойти на Запад.

 

08 / 07 / 2021

Показать обсуждение