Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Стена директора ИИиП МПГУ: «22 июня… Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Стена директора Института истории и политики

                      Прокопенко Алексей Федорович

Сегодня 21 июня… Дата того дня, который был последним перед войной. Войной, которая изменила жизнь всех современников и разделила ее навсегда на «до» и «после»…

Вернувшись с совещания красных командиров в Москве в мае 1941 года, мой дед был уверен, что война начнется и что мы будем отступать. (Это, кстати, к вопросу, что в это время все так всего боялись, что никто и ничего не обсуждал.)

Больше того, дед сказал бабушке, что, возможно, мы будем отступать до Урала. На первом этапе войны.

Вечером 21 июня 1941 года он ушел в штаб мехкорпуса, где служил. Вернулся только под утро, когда уже началась война. Сказал бабушке собираться, забирать мою маму шести лет и уезжать из Тирасполя. А если они останутся на оккупированной территории, то он застрелится…

Пропал дед «без вести» в конце июля 1941 года в «Зеленой браме» под Уманью на Украине. Его 2-й мехкорпус единственный, кто прорвался на помощь двум нашим армиям в окружении.

А бабушка моя до конца жизни каждый год встречала эту ночь одна, не спала, вспоминала последнюю ночь, навсегда изменившую и разбившую ее счастливую жизнь.

Алексей Федорович Прокопенко, отец мамы, мой дедушка, ушёл по тревоге в ту самую ночь, разделившую всех на «живых» и «мертвых» …

Ещё только один раз моя мама видела его в том же 1941 году. Через месяц после начала войны. Он забежал на несколько часов. Когда он уходил, она проснулась и бросилась с плачем ему вслед: «Не уходи, папка! Тебя убьют!».

Она повисла на нём. Не отпускала. Ей было всего 6 лет.

И всё. Мой дед стал тогда неизвестным солдатом – без вести пропавшим под Уманью, в «Зелёной браме».

«Без вести пропавшие» – это определение времён, событий, когда нет силы, нет ещё победы, а есть только люди, выбравшие для себя поступок, невозможность поступить иначе. Эти люди часто потом «пропадают без вести». Они пропали без вести для нас, а мир вокруг нас такой только потому, что они его сохранили, совершили свои, неведомые нам поступки, которые сохранили для нас этот мир, возможность этого мира.

Так было тогда, в 1941 году, так же это происходит и сегодня: чтобы наступило завтра, кто-то должен совершить свой подвиг, и может быть – подвиг человека, пропавшего без вести. Но без вести уйти – не бывает. Весть – это то, что мы благодаря этому живём, что есть наш мир и наша жизнь.

Весть наших павших – наша жизнь. А самое дорогое у человека – не жизнь, а смысл жизни. Будем же помнить про это и про тех, кто незримо и неведомо спасает нашу возможность осмысленно жить. Для того, чтобы что-то существовало, нужен кто-то, кто готов совершить ради этого поступок и отдать даже жизнь, кто готов жить так, как говорит, – по правде.

Победа 1945 года была бы невозможна без поступков 22 июня 1941 года, известных и безвестных, всех тех, кто тогда Был…

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!

 

 

21 / 06 / 2021

Показать обсуждение