Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Стена директора ИИиП МПГУ: «По секрету… кому в жизни везет? Рассказываю!»

Стена директора Института истории и политики

В жизни у нас встречается всякое и всякие… И настроения тоже. В том числе и в институте. Среди кого-то уныние, кто-то весел, кто-то карабкается по лестнице «достижений». В общем, все на своих «беговых дорожках»…

Хочу вам раскрыть тайну, что все мы с вами наследники тех, кому везло в истории, в жизни. Больше того, нам тысячелетиями везет! Представляете? Если бы нашим предкам не везло, нас бы просто с вами не было. – Не повезло бы! А мы есть, вот такая везуха!

Что же такое позитивная история? – спрашивают часто меня. Это от слова «позитивизм», или как? Нет, это от слова «хорошо». Так бывает, что образ один, а понятие другое. Вот так и вышло, что что бы ни происходило, какие бы нашествия, переселения народов, ледниковые периоды и потепления, неолитические революции, мировые войны, голодные и холодные годы, многое другое, а мы с вами здесь, в истории, мы с вами – результат того, что есть прямо противоположное злу в истории. Мы с вами результат добра, любви, везения, ума, преображения, восхождения, да и просто Света! – Да?! – спросите вы. – Да! – отвечу я.

Кто-то скажет: а я вот экзамен не сдал! – И что? – спрошу я. Мы же с вами, как и счастье – это не результат сдачи экзаменов.

Как это в жизни выглядит вживую? Выглядеть это может по-всякому, но дело историка – как раз и увидеть за всей этой, часто беспросветной, повседневностью совсем другое, и выглядеть оно может по-разному, но мы ведь его узнаем? Ведь это правда? Конечно!

Ну вот, шел я себе по городу Киеву в конце 60-х годов. Было мне почти 10 лет, ну слегка поменьше. И шел я с братом моего дедушки. Рассказывал он мне о том и о сем в жизни. Наверное, я что-то расспрашивал и о своем дедушке, которого никогда не видел и который навсегда остался в лете 1941 года под Уманью. Но этого я не помню.

Меня поразило, что он знал почти «былинные» тогда для меня времена, он видел Сталина. Почему видел? Потому что он перед войной служил в полку, который охранял Кремль. Он стоял в карауле в коридорах Кремля, и в его обыденной службе Сталин проходил мимо него.

Это ведь странно, когда история выступает как обыденность? Когда самые значимые годы, периоды, люди встречаются как обыденность твоей жизни.

Вот брат моего дедушки, дядя Фёдор, – это яркий пример обыденности везения в истории. Родился он в августе 1915 года в день смерти своего отца, моего прадеда, в австрийском плену. Он не застал начало войны в кремлевской охране, он был уже на гражданке, но его призвали в действующую армию. А в первом же бою его контузило разрывом снаряда. В бессознательном состоянии он попал в немецкий плен.

Дальше произошло то, что нечасто бывало на войне, и мы об этом не часто рассказываем, но иногда такое всё же случалось на первом этапе войны. Немецкий офицер выстроил пленных в деревне и сказал местным женщинам, что если среди них есть их мужья, они могут их забрать. Вот одна девушка из деревни и «признала» в брате моего дедушки своего мужа. Надо сказать, что семья у него была в Киеве.

И стали они жить и поживать на оккупированной территории. Конечно, жизнь наша не сказка, но что-то былинное в ней и правда встречается.

Потом появились партизаны, которые предложили брату моего деда пойти в полицаи, чтобы быть связником и помогать им в деревне. Вот и пошел он в полицаи, чтобы помогать партизанам. Да и дочь у него родилась за это время от его объявленной (названной) жены. Потом партизанский отряд немцы уничтожили. Такое тоже бывало, не всегда все получалось у партизан.

А потом пришли наши войска, а брат моего деда уже ничего не мог доказать, кроме того, что он был полицаем на оккупированной территории. Вот и отправился он в лагерь. Интересно также здесь то, сколько много сотрудничавших с немцами отделались только разными сроками заключения и снова влились в советское общество.

Брат деда отсидел и вернулся в Киев к своей официальной семье. А его неофициальная дочь из деревни любила его больше всех, берегла память о нем больше, чем все другие родственники. Так тоже бывает, и вы это тоже можете встретить в своей жизни – любовь ведь ходит, где хочет.

А в чем же мораль этого рассказа? Она простая и обыденная – счастье и любовь всегда вместе с нами и на все времена. А «позитивная история» – это мы с вами.

 

13 / 03 / 2021

Показать обсуждение