ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Страницы истории МПГУ: к 125-летию И.Е. Тамма (1895-1971)

8 июля 2020 г. исполняется 125 лет со дня рождения Игоря Евгеньевича Тамма – выдающегося советского физика, академика АН СССР, лауреата Нобелевской премии, Героя Социалистического Труда, лауреата двух Сталинских премий, педагога-основателя научной школы. В 1923-1931 гг. И.Е. Тамм – преподаватель, профессор физико-технического отделения педагогического факультета 2-го МГУ – МГПИ.

Будущий знаменитый ученый родился 26 июня (8 июля) 1895 г. во Владивостоке, в семье инженера-строителя Евгения Федоровича Тамма, работавшего на строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали. Когда Игорю было 3 года, семья переехала на Украину, в Елисаветград (в советское время – Кировоград), где Евгений Федорович был назначен «заведующим водопроводом и электрическим освещением города». Здесь под руководством Е.Ф. Тамма была открыта первая трамвайная линия, спроектирована электростанция.

Окончив гимназию в 1913 г., Игорь Тамм один год учился в Шотландии, на факультете точных наук Эдинбургского университета. Затем, перед началом Первой мировой войны перевелся на физико-математический факультет Московского университета. В 1915 г. добровольцем вступил в Русскую императорскую армию и находился на фронте в составе санитарного отряда.

После окончания в 1918 г. Московского университета И.Е.Тамм был оставлен при физико-математическом факультете для получения профессорского звания, но через год снова оказался на Украине: выпускников направляли преподавать физику в только что освобожденные от белогвардейцев города. В 1919 г. он – ассистент кафедры физики в Крымском Таврическом университете в Симферополе, с 1921 г. преподает в Одесском политехническом институте под руководством одного из основателей отечественной научной школы по радиофизике Л.И. Мандельштама, оказавшего на молодого ученого сильное влияние.

Переехав в 1922 г. в Москву, И.Е. Тамм преподавал в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова, а затем в течение восьми лет – в 1923-1931 гг. – работал в нашем Университете: был преподавателем, а затем профессором физико-технического отделения педагогического факультета 2-го МГУ. По воспоминаниям современников блестящий лектор, стремительный в речах и движениях, остроумный и точный, Тамм притягивал к себе студенческую молодежь. В период работы И.Е. Тамма во 2-м МГУ его исследования в области теоретической физики были посвящены квантовой теории рассеяния света в кристаллах, общей теории относительности и теории поля. В 1929 г. был издан учебник, написанный Е.И. Таммом – «Основы теории электричества», который только при его жизни переиздавался 8 раз и переводился на многие языки мира (10-е изд. в 1989 г.).  Коллегами Игоря Евгеньевича по 2-му МГУ были выдающиеся советские физики Г.В. Вульф, Г.С. Лансберг, А.А. Померанцев и другие педагоги.

В феврале 1931 г. в связи с перепрофилированием 2-го МГУ И.Е. Тамм перешел на работу на физический факультет Московского государственного университета. В 1934 г. И.Е. Тамм – доктор физико-математических наук и заведующий сектором теоретической физики академического института им. П.Н.Лебедева (ФИАН). Этот пост он занимал до самой смерти. В конце 1930-х гг. И.Е. Тамм принял участие в работе по изучению движения электрона в жидкости. Это открытие мирового уровня получило название эффекта Вавилова-Черенкова.

В 1943-1950 гг. И.Е. Тамм заведовал кафедрой теоретической физики Московского физико-технологического института, в 1946-1950 гг. – кафедрой теоретической физики Московского механического института. Он создал школу физиков-теоретиков, к которой принадлежат многие выдающиеся советские и российские ученые. Среди его учеников – С.П. Шубин, Л.В. Келдыш, Д.И. Блохинцев, А.Д. Сахаров, Ю.И. Кулаков и многие другие.

Академик А.Д. Сахаров так писал о своем учителе: «Люди моего поколения впервые узнали имя Игоря Евгеньевича Тамма как автора курса теории электричества. Для многих это было откровением. Одновременно до нас доходили раскаты, баталии за теорию относительности, за квантовую теорию…, доходили пленительные слухи об альпинистских и туристских увлечениях Игоря Евгеньевича. К этому времени Тамм уже был автором многих выдающихся оригинальных работ… Уже к концу 30-х годов имя Игоря Евгеньевича, даже у тех, кто не знал его лично, было окружено ореолом, не сверхъестественным, а просто в высоком человеческом смысле. В нем, наряду с Ландау, советские физики-теоретики видели своего заслуженного и признанного главу…».

В 1934 г. И.Е. Тамм стал членом-корреспондентом, а в 1953 г. – академиком АН СССР. Общее количество научных трудов И.Е.Тамма по ядерной физике, теории излучения, теории твердого тела, по проблемам управляемости термоядерного синтеза исчисляется сотнями.  И.Е. Тамм вместе с И.М. Франком продолжили работу по изучению эффекта Вавилова-Черенкова, за что в 1958 г. они вместе с П.А. Черенковым были удостоены Нобелевской премии по физике. Вручение высшей мировой научной награды сразу трем советским ученым – первый и единственный случай в истории Нобелевской премии.

Коллеги, хорошо знавшие Тамма, так отзывались о нем: «И. Е. был не только обаятельным человеком, но и полновесной личностью, внушавшей каждому абсолютное доверие…. И. Е. в моей памяти сохранился в числе личностей необычайно одаренных разнообразными способностями и темпераментом, но в равной степени больших ученых, таких, как Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Эрнест Резерфорд, Поль Адриен Морис Дирак, Эрвин Шредингер».

И.Е. Тамм известен как один из создателей водородной бомбы. В 1946-1953 гг. он возглавлял группу по разработке вопросов, связанных с ядерным оружием и термоядерным синтезом. За исключительные заслуги перед государством 4 января 1954 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «секретно») Тамму Игорю Евгеньевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И.Е. Тамм был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими медалями. Он – лауреат двух Сталинских премий СССР (1946, 1953). В 1967 г. он был награжден Большой золотой медалью им. М. В. Ломоносова за выдающиеся достижения в теории элементарных частиц и других областях теоретической физики.

После физики главным увлечением И.Е.Тамма был альпинизм, которым он начал активно заниматься во время работы в 2-м МГУ и стал мастером спорта СССР. Игорь Евгеньевич ходил в горы до семидесятилетнего возраста. «Горы в моей жизни играли очень большую эмоциональную роль, – говорил академик. – Нетронутая природа приносит ни с чем не сравнимое духовное умиротворение. К этому присоединяется глубокое удовлетворение от преодоления препятствий. В горах зарождается скрепленная опасностями дружба с товарищами, остающаяся на всю жизнь».

Скончался И.Е. Тамм 12 апреля 1971 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 2018 г. в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» был торжественно открыт памятник И.Е. Тамму, композиция которого отображает реальный момент из жизни ученого, когда в 1958 г. ему была вручена  Нобелевская премия по физике. Игорь Евгеньевич изображен в движении, во фраке, в руке – медаль Нобелевского лауреата. Памятник академику также установлен во Владивостоке, в Москве – мемориальные доски на зданиях, где работал ученый.

Преемником физико-технического отделения педагогического факультета 2-го МГУ, где работал И.Е. Тамм, в настоящее время является факультет физики и информационных технологий Института физики, технологии и информационных систем МПГУ, который готовит исследователей, сотрудников инновационных высокотехнологичных предприятий, инженеров и педагогов.

Мы вправе гордиться тем, что имя прославленного ученого и педагога И.Е. Тамма неразрывно связано и с историей нашего Университета.

А.Ю. Кожевников, А.Е. Хлудов,
Дирекция   изучения истории МПГУ.