Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

НАВСТРЕЧУ 150-ЛЕТИЮ МПГУ

Стратегическая сессия по присоединению МГГУ имени М.А. Шолохова к МПГУ

9 и 10 апреля состоялась первая стратегическая сессия «Анализ текущей ситуации и постановка целей развития объединенного университета (МПГУ-МГГУ им. М.А. Шолохова)».

9 апреля на открытии стратегической сессии председатель Комитета по стратегическому развитию МПГУ Олег Борисович Алексеев рассказал о задачах и направлениях предстоящей работы. Затем с докладом «Что такое современный университет?» выступил приглашенный эксперт Александр Михайлович Сидоркин.

О своем видении развития университетов до момента присоединения рассказали ректор МПГУ академик Алексей Львович Семенов и ректор МГГУ имени М.А. Шолохова Владимир Дмитриевич Нечаев.

Далее работа по анализу и оценке текущего состояния университетов велась экспертами МПГУ и МГГУ имени М.А. Шолохова в рамках пяти рабочих групп («Образовательная политика», «Исследовательская политика», «Политика развития человеческих ресурсов и университетского сообщества», «Организационное развитие и финансовая модель, отвечающая целям развития», «Политика развития кампуса, организация студенческой жизни и взаимодействие с местными сообществами»). По итогам работы групп на общем заседании были заслушаны доклады на тему «Анализ текущей ситуации и оценка готовности к развитию».

10 апреля на стратегической сессии выступил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Борисович Соболев. Он рассказал о том, что Минобрнауки России рассматривает реформу высшего педагогического образования как один из безусловных приоритетов. Также он подчеркнул, что основная цель присоединения МГГУ имени М.А. Шолохова к МПГУ – создание современного перспективного педагогического университета.

Работа в группах во второй день сессии проводилась по теме «Постановка целей развития и оценка имеющихся ресурсов развития». Итоги были подведены в ходе общей дискуссии «Цели развития и цели присоединения». Затем последовала общая дискуссия на тему «Модель объединенного университета (критические параметры) и разработка Дорожной карты развития».

Завершили сессию выступления ректора МПГУ академика А.Л. Семенова и ректора МГГУ имени М.А. Шолохова В.Д. Нечаева, в которых они рассказали об итогах первой стратегической сессии и о перспективах работы в подобном формате.

В мае ожидается вторая стратегическая сессия. Все рабочие группы намерены продолжить свою работу в перерыве между сессиями по согласованию общего видения объединенного университета, приоритетов всех базовых процессов.

Управление социальных коммуникаций МПГУ

13 / 04 / 2015

Показать обсуждение