Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Студентам МПГУ рассказали об истории нацизма

Новости МПГУ

10 марта 2022 г. в МПГУ состоялась открытая лекция «История нацизма» для студентов, которая транслировалась на канале МПГУ.

10 марта 2022 г. студенты 1 курса Института истории и политики посетили открытую лекцию в Главном корпусе МПГУ. Лекция была посвящена истории нацизма – истории преступлений против человечности.

Профессор кафедры истории России Института истории и политики МПГУ Герман Анатольевич Артамонов назвал цифры человеческих потерь, которые понес Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, и основное внимание уделил истории холокоста и преступлениям фашистов в годы войны. В ходе выступления лектор обратился к событиям, произошедшим в Бабьем Яру (ныне территория Украины) и концлагерях Освенцима.

«Мне кажется, что в череде наших поколений складывается некий разрыв в восприятии исторической действительности. Если моему и старшему поколению не надо рассказывать и напоминать о преступлениях нацизма, то вашему поколению это уже нужно. Но важно, чтобы вы не просто воспринимали эту информацию: вы будете достойными гражданами страны, если сможете пропустить ее через свое сердце и будете воспринимать это так же, как воспринимаем мы, – как нашу личную трагедию», – сказал Г.А. Артамонов в конце выступления.

Доцент кафедры политологии Института истории и политики МПГУ Владимир Леонидович Шаповалов уделил внимание нескольким проектам, разработанным в нацистской Германии для «онемечивания» части территорий СССР, разжигания вражды между его областями и значительного численного уменьшения славян («Генеральный план “Ост”» и другими). В то же время сила советского народа, по мнению лектора, всегда была в единстве, которое в том числе позволило одержать победу в Великой Отечественной войне.

«Весь советский народ сражался с фашистской Германией, никто никаких национальностей при этом не вводил. Только открыв дополнительные источники, мы можем понять, кто по национальности маршал Баграмян, кто такие генерал Еременко или маршал Тимошенко. Кто они – русские, армяне, евреи, украинцы, белорусы? Это все люди одного народа – советского народа. Вместе со всеми воевали 6 млн украинцев», – отметил В.Л. Шаповалов.

К сожалению, по словам лектора, эти события и эти 6 млн доблестных воинов сегодня преданы на Украине забвению, а героями стали Бандера и Шухевич, оставившие исключительно негативный след в истории.

Директор Института истории и политики Алексей Брониславович Ананченко остановился на примерах из жизни родственников, переживших Великую Отечественную войну, рассказал о своих впечатлениях от встреч с фашистами, узниками концлагерей и бандеровцами, а также о роли России в мировой политике.

«Я прекрасно понимаю, что если России завтра не будет, то послезавтра будет установлено жесткое нацистское фашистское мировое господство, и никто ничего сказать не сможет. Мир будет совершенно другим, людей будут уничтожать миллионами просто так. Мы видели с вами, что, когда США уничтожали Ирак, для них не существовало мирное население вообще», – сказал А.Б. Ананченко.

Лектор также уделил внимание опасности современных технологий гибридных войн, проблеме комплексной денацификации в отношении пораженного общества, и разным подходам к ее реализации странами Запада и СССР в отношении Германии после победы над фашистами.

Трансляцию лекции на канале МПГУ смотрели более 400 зрителей.

Институт истории и политики

10 / 03 / 2022

Показать обсуждение