Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Студенты Института детства о выставке слепоглухих художников «Трогательная палитра чувств и образов»

Новости МПГУ

8 апреля студенты и преподаватели дефектологического факультета и факультета начального образования Института детства посетили выставку слепоглухих художников «Трогательная палитра чувств и образов». Студенты познакомились с картинами-образами и картинами-чувствами, созданными людьми с нарушениями слуха и зрения.

Перед студентами и гостями выставки выступили ректор МПГУ Алексей Владимирович Лубков; автор проекта «Мы все по образу и подобию…» писатель Валентин Халецкий, руководитель художественной студии Сергиево-Посадского  дома-интерната для слепоглухих детей и подростков, доцент кафедры тифлопедагогики Института детства, к.п.н. Венера Закировна Денискина.

После открытия выставки студенты Института детства с интересом познакомились с представленными работами и узнали о необыкновенных художниках, живущих рядом с нами. Студенты-тифлопедагоги смогли обсудить работы с Венерой Закировной и самостоятельно прочитать названия картин, написанных азбукой Брайля.

Елена Моргун, дефектологический факультет: «Мне понравилась выставка «Трогательная палитра чувств и образов». Особенно меня очень сильно впечатлила картина «Одиночество». Художник настолько тонко передаёт атмосферу грусти и уныния, которая присуща этому чувству. По картинам можно понять представление этих людей о мире. После просмотра этих замечательных картин ты понимаешь, что нет ничего невозможного, а также ты задумываешься над тем, как они смогли настолько чётко и ясно изобразить то или иное явление. Надеюсь, что после просмотра этих картин зрители начнут понимать, что эти люди – такие же, как и все мы, начнут относиться к ним с уважением и у них размоется граница между человеком с ОВЗ и здоровым человеком. После увиденного я, как тифлопедагог, теперь ещё сильнее хочу заниматься своим делом, чтобы в дальнейшем развивать этих людей творческой сфере».

Анастасия Аглодина, дефектологический факультет: «Перед началом было интересно послушать мнения разных людей о данной выставке, услышать историю выставки. Как сказал один из представителей Сергиево-Посадской школы-интерната, для детей – огромный труд научиться, например, заправлять кровать, и когда они этому научаются, они растягивают это дело на большее время, чтобы занять себя чем-то. Творчество – это то, во что они погружаются полностью и тут им никто не может помешать, они наедине с собой, погружаются в это дело полностью. Также было интересно услышать от нашего преподавателя Денискиной Венеры Закировны историю одной женщины, чьи работы были представлены на выставке. Меня очень вдохновили работы слепогоухих людей. Эти люди творят неописуемо красивые работы, видно, что в них вложена частица души человека, ведь только творчеством они могут показывать свои эмоции, чувства, мысли. Не каждый здоровый человек может создать  такое. Я была поражена тем, как аккуратно сделана каждая работа, раньше я и не могла подумать, на что способны люди с таким недугом. Читая название каждой работы и глядя на неё, ты полностью погружаешься в свои мысли и думаешь, почему именно так человек изображает это. Очень интересно ходить на такие мероприятия, открывать для себя новые представления о людях. Спасибо МПГУ за такую возможность!»

Юлия Антонова, дефектологический факультет: «Сегодня прошла невероятная выставка. Я погрузилась в мир творчества и фантазии на целый час с головой, проникаясь каждым произведением искусства. Каждое творение было оригинальным, не похожим на предыдущие и последующие. Были использованы разные материалы для создания той или иной картины. Каждая из работ была объемная, осязаема. Прикоснувшись к произведению искусства, можно было прочувствовать, как ощущал готовую работу художник, но нам никогда не понять каков был процесс ее создания. У каждого экспоната была своя история, своя идея, которую до нас хотел донести художник. Для создания использовались настолько разнообразные материалы, что многим бы даже в голову не пришло, что такие шедевры сделаны, например, из мармелада, семечек подсолнуха или же воска с гипсом. Мои эмоции не описать словами. Эта выставка поразила меня до глубины души».

Анастасия  Ахапкина, дефектологический факультет: «Музыкальное сопровождение перед открытием выставки создавало особую завораживающую атмосферу, позволяло погрузиться в мир творчества с головой. На открытии выставки выступали ректор МПГУ, артисты Большого театра, писатели, наши преподаватели. Было интересно узнать, что они думают о данном мероприятии, что чувствуют по отношению к людям с нарушениями зрения, слуха. Выставка картин слепых художников поистине уникальна. Побывав на таком мероприятии, я испытала незабываемые эмоции. Так здорово осознавать, что слепые люди так же, как и совершенно здоровые, а иногда даже лучше, могут делать такие замечательные вещи. Некоторые из экспонатов несут в себе глубокий смысл и заставляют задуматься о некоторых вещах. Меня очень заинтересовали картины девочки из Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей и подростков, выполненные художественной пастой. Картины были такими яркими, красочными, рельефными. Также  интересно выглядели картины из мармелада, сот, папье-маше».

Василина  Боборенко, дефектологический факультет: «Я считаю, что нашей группе – тифлопедагогам первого курса – очень повезло попасть на эту выставку. Вдохновение, восторг и радость – вот те эмоции, которые пропитали мою душу при посещении этой выставке. Перед нами выступали люди, которые приложили руку к созданию данной выставки. Я смотрела на них с  восхищением, в моей голове крутились такие мысли: «Что мотивирует этих людей? Доброта, жалость, любовь к искусству и людям?» Я не могу найти ответы, но знаю лишь одно, что эти люди достойны аплодисментов. Мне понравилась задумка подписывать работы не только «название и имя», а с какими-то цитатами и высказываниями. Это помогало прочувствовать эмоции создателей. Например, мне очень понравились работы «Одиночество», «Радость» и «Цветы». И их подписи до сих пор отзываются в сердце. Эта выставка заставила меня  поверить в мою будущую профессию, в её важность и нужность. В то, что мы должны раскрывать новые таланты».

Ксения Василиненко, дефектологический факультет: «На днях мы посетили выставку с работами людей, у которых есть проблемы со зрением и слухом. На самом деле, могу сказать, что выставка меня достаточно впечатлила, некоторые работы, например, «Мышление», которую выполнила художник, актриса, поэт и писатель Ирина Поволоцкая, мне очень понравилась. Когда я смотрела на все работы, я даже представить не могла КАК человек, который не видит и не слышит, вообще может что-то нарисовать, слепить, сопоставить. КАК эти люди смогли сделать все это, когда, по сути, у них нет как такового представления о многих вещах (как мне казалось, на тот момент). Вообще, когда я хожу на современные выставки обычных художников, я часто смотрю на их работы как на пустышку, в которой нет никакого смысла, но на этой выставке мне было интересно постоять рядом со многими картинами и понять мысли человека, который ее создал. Спасибо за такую выставку!»

Арина Гайкова, дефектологический факультет: «Выставка, которую мне, на счастье, выпал случай посетить очень вдохновила меня! В голове сразу пронеслось столько разных мыслей. Мне очень понравились работы, которые я увидела. Все они по-своему прекрасны. Я считаю, что не каждый человек со всеми возможностями способен творить такое! Нельзя просто кинуть взгляд на каждую работу, нужно вглядываться, присматриваться, чтобы насладиться таким необычным творчеством. На выставке, помимо самих работ, еще выступали разные люди, которые неким образом связаны с творчеством. Речь каждого выступающего тоже была интересна и оставляла за собой значимую мысль».

Виктория  Деревянская, дефектологический факультет: «Побывав на выставке в Главном корпусе МПГУ, я испытала невероятные эмоции. Я до этого никогда не была на подобных выставках и даже не могла подумать, что незрячие люди могут рисовать картины и не просто картины, а настоящие произведения искусств. Мурашки рассыпались по коже от мысли, что люди, которые родились слепыми создают такие шедевры. Для себя я ещё раз поняла одно, что они точно такие же как и все остальные, они – талантливые, они – искренние, они видят всё по-своему…»

Анастасия Дронова, дефектологический факультет: «Выставка меня очень сильно восхитила, потому что на ней были выставлены работы слепых и слабовидящих детей. Их творчество не каждый человек способен повторить. Каждая работа в себе несет той или иной смысл, который можно понять, лишь вглядевшись в картину. Гости, присутствующие на данной выставке рассказали о детях, которые творят эти работы. Они говорили о работах, несущих в себе большое значение и смысл».

Дарья Жердина, дефектологический факультет: «Выставка слепого художника»… Данное мероприятие произвело неизгладимое впечатление на меня. Видеть собственными глазами произведения, которые создали люди, ощущающие мир иначе нежели ты, – что-то из рода фантастики. Каждый раз подходя к новому экспонату, я задавилась вопросом: «Как? Как они так чувствуют мир, не имея привычного для нас органа чувств?» Прочитала, что одну из картин написала слепоглухая актриса, цитирую: «Хоть я и не вижу, но очень люблю жить». Делаем вывод, что творческим людям для шедевра нужен только инструмент. Спасибо МПГУ за такую возможность!»

Дарья  Ибрагимова, дефектологический факультет: «Выставка доставила положительные эмоции, было много всего интересного. Спасибо большое организаторам и участникам этой выставки!»

Мария Иванова, дефектологический факультет: «Эта выставка произвела на меня  большое впечатление. Никогда не задумывалась о том, чем могут заниматься слепоглухие люди. Но они невероятно талантливы. Эти работы так и искрятся жизнью, любовью и верой. Мне становилось теплее на душе, когда я гляжу на эти картины. Через них они выражают своё желание жить. Работы были представлены самые разные. Так же можно сказать и про авторов. Работы людей совершенно разных возрастов мы смогли сегодня увидеть. Больше всех мне запомнилась одна картина «Хочу жить». Идея самосохранения лежит в основе этой работы. Говорится о том, что данный инстинкт никогда не будет разбужен у них, ибо ощущение в осязании, обонянии и вкусе дают только первые познавательные представления. Все работы довольно яркие. От них идёт сотая энергетика. Для меня стадо открытием, что люди с тяжёлыми сенсорными нарушениями могут создавать такие прелестные и невероятные работы. Я очень рада, что смогла посетить эту выставку».

Лиана  Подопрыгора, дефектологический факультет: «Выставка от слепоглухих детей стала для меня очень важной, ведь как приятно осознавать, что ребенок, который от рождения не видит и не слышит, может сделать такое волшебство своими ручками. Наиболее интересной для меня стала картина «Балерина», которая произвела на меня такое впечатление, даже пробрала до слез. Меня воодушевила эта выставка, ведь мы даже не задумываемся, что может человеческое сердце и человеческий талант, думая, что такие дети даже говорить не смогут. Вот на что способна человеческая любовь и надежда, работа с дефектологами и педагогами. Дети учатся не только общаться, но и рисовать, клеить и мастерить, чем запоминаются многим людям и западают в сердце. Я бы хотела посещать такие выставки чаще, они не только показывают, на что способен человек, но и дают задуматься о том, что можешь ты и чем ты будешь полезен миру».

Екатерина Ставская, дефектологический факультет: «8 апреля мы с группой посетили выставку слепоглухонемых художников «Трогательная палитра чувств и образов», которая состоялась в Атриуме Главного корпуса МПГУ. Автор данного проекта – писатель Валентин Халецкий. Уникальность это выставки заключается в том, что все картины выполнены слепоглухими людьми, на них представлены чувства этих людей, эмоции. Этот проект мне очень понравился и вызвал бурю эмоций. Взрослые и дети, которые лишены зрения и слуха создают превосходные произведения искусства, которые будоражат сознание человека. Смотря на картины, представленные на выставке, ты как будто переживаешь то, что переживал человек, писавший ее. Чувства и эмоции, которые хотели передать художники, по моему мнению, достаточно точно визуализированы, цветовая палитра подобрана превосходно. Сложно представить, что чувствует слепоглухой человек, когда создает свою картину. Картины таких людей создавались от осознания чувства к формированию образа, в то время как у других художников наоборот – от образа к чувству. Глядя на такие картины, хочется дать таким людям больше возможностей, чтобы их творчество увидели не только наши студенты и преподаватели, но и люди всей страны, всего мира. Данная выставка мне очень понравилась. Слепоглухие люди, создающие такие шедевры, вызывают только восхищение ими и глубочайшее уважение».

Яна  Семёнова, дефектологический факультет: «Выставка слепоглухонемых художников «Трогательная палитра чувств и образов» не могла не растрогать. Эта выставка натолкнула меня на рассуждение о жизни. Мы часто жалуемся, сетуем, что нет денег и времени на жизнь, обсуждаем проблемы и ругаем судьбу за несправедливость. Почему одним – все, а другим – ничего? Думаю, художники своими работами, хотели донести до нас, что надо принимать жизнь такой, какая она есть. Не жаловаться, не завидовать, а самое главное – ценить жизнь за то, что она есть. Ирина Поволоцкая, Катерина Иванова, Дана Надира и другие художники, через свои картины показали своё отношение к миру. И сделали это так, что  хочется жить».

Анастасия  Чулкова, дефектологический факультет: «8 апреля нашей группе выпала уникальная возможность посетить выставку слепоглухонемых художников «Трогательная палитра чувств и образов», которая была представлена в Главном корпусе Московского педагогического государственного университета. Автором этого замечательного проекта является писать Валентин Халецкий. Данный проект, на мой взгляд, не может оставить никого равнодушным, особенно нас, студентов, обучающихся на кафедре тифлопедагогики. Эта выставка вызвала во мне миллионы положительных эмоций, удивление тому, какими неограниченными творческими талантами обладают люди с ограниченными возможностями здоровья. По-моему, это восхитительно, что люди, рожденные слепыми, могут передавать такие точные образы, так невероятно точно подбирать цвета для своих маленьких шедевров, в которые они вложили огромное количество сил. Некоторые работы заставляли наши глаза широко распахнуться от удивления, например, такие эмоции у меня вызвала работа «Хочу жить», не могу точно сказать почему, но именно эта картина врезалась в мою память. Безусловно, остальные работы ничуть ей не уступают. Хотелось бы, чтобы эта выставка вышла в массы, чтобы не только студенты нашего института узнали, на что способны люди, лишенные возможности видеть, ведь это, несомненно, может с мотивировать зрячего человека. Ведь, если подумать, мало кто из людей, которые обладают зрением, задумываются о том, как живут слепые, а эта выставка даст им понять, что люди, лишенные видеть и слышать, не только живут среди нас, но и творят прекрасные и удивительные вещи. Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам данной выставки за возможность увидеть этот невероятный труд и прочувствовать незабываемую атмосферу мероприятия».

Анна Теслова, дефектологический факультет: «8 апреля я побывала на открытии уникальной тактильной выставки рельефных картин слепоглухих «Трогательная палитра чувств и образов». Открытие выставки сопровождал концерт камерного оркестра МПГУ «Cantus Firmus» (художественный руководитель А.Л. Хургин). А также выступали ректор МПГУ Алексей Владимирович Лубков, Денискина Венера Закировна (доцент и преподаватель на кафедре тифлопедагогики) и почётные гости выставки: автор проекта и писатель Валя Янко, артист Большого театра Пётр Атиков и другие. Автором этого социального проекта является Валентин Халецкий (Валя Янко). Он прокомментировал каждую картину потрясающими словами, которые погружают в ту атмосферу, которую пытались донести до нас слепоглухие люди. Такая выставка побывала во многих городах нашей страны, а также в Правительстве и в Общественной палате Российской Федерации при поддержке фонда «Со-единение», Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей и подростков и Национального социального фонда. Были представлены великолепные работы взрослых и детей разных возрастов, которые были подписаны крупным рельефно-точечным шрифтом Брайля. Через искусство слепоглухие передавали своё мироощущение и восприятие, которые исходят от чувств к образам. Любой мог прикоснуться и понять, что чувствовали и как переживали свои эмоции художники, лишённые зрения и слуха. Это помогло нам на какое-то время объединиться и проникнуться их чувствами, осознать, что мы, конечно, отличаемся физически, но также имеем и общее, то, что нас сближает – самовыражение с помощью изобразительного искусства. Многие эмоции на таких картинах, как «Радость» и «Тоска», с первых мгновений стали нам понятны, будто именно сейчас мы их ощущаем».

Даниил  Авдеев, дефектологический факультет: «В понедельник днем мне удалось побывать на открытии выставки слепоглухих художников, которая проходила в главном корпусе нашего университета. Так как я обучаюсь по профилю «тифлопедагогика», то можно считать, что мне очень повезло присутствовать на открытии выставки . Большинство картин сложно называть картинами в полной мере, это скорее аппликации из различных материалов. Но благодаря таким произведениям можно ближе познакомиться с внутренним миром каждого из художника и от этого получить незабываемый опыт и ощущения.
Ребята из группы пожелали остаться анонимами, но оставили несколько комментариев по поводу выставки: «Неожиданно приятно удивлена увиденным! Очень понравились и сами произведения, и тот факт, что выставка проходила в таком живописном и атмосферном месте как главное здание МПГУ». «Сама выставка выставка навеяла приятные и теплые впечатления, о том, что любое искусство в нашем мире ценится и поддерживается. Огромное спасибо за организацию такой важной для художников выставки. Нам очень понравились картины и мы очень рады, что нас позвали на это открытие».

Кутахина Е., факультет начального образования: «Я была под большим впечатлением после выставки. Представленные картины замечательные и невообразимо понять, как их сдавали и что выкладывали. После посещения данной выставки, захотелось познакомиться с авторами, попытаться понять их. Великолепная выставка, интересные задумки и воплощения».

Вьюгина О., факультет начального образования: «8 апреля в дождливый и пасмурный понедельник нашей 205 группе посчастливилось присутствовать на выставке слепоглухих  художников, которая проходила в главном корпусе нашего университета. Дружным факультетом мы выдвинулись из КГФ и достаточно быстро оказались на «Фрунзенской» в зале Главного корпуса, в котором нас уже ждала экспозиция. Выставку открыл ректор МПГУ Лубков Алексей Владимирович. После официальной части мы смогли более тщательно посмотреть и проанализировать каждую из работ, находившуюся под сводами МПГУ. Это чувство не передать словами: работы максимально передавали замысел каждого его “маленького” автора. Определенно нельзя сказать, что какая-то работа была лучше других, так как все они – составили общую яркую картину того, что дети с ограничениями – такие же люди! Они могут делать то же, что и мы все, только чуточку медленней, но при этом прикладывают стараний и любви в свое дело больше! 
Я от лица 205 группы ФНО хочу выразить благодарность не только организаторам выставки, но и ректорату, дирекции Института детства за возможность культурного просвещения».

 

11 / 04 / 2019

Показать обсуждение