Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Студенты МПГУ приняли участие в открытии экспозиции в Музее Победы на Поклонной горе

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма (новости)

22 ноября 2022 года в Музее Победы на Поклонной горе в зале «Школьный Музей Победы» состоялось открытие межрегиональной выставки «Москва. Юрюзань. Минувших лет живая память». Экспозиция подготовлена учениками ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1535» г. Москвы и МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 им. Н.К. Крупской» г. Юрюзань Челябинской области.

На открытии выставки присутствовали представители рабочей группы по изучению истории Московского государственного лингвистического университета, Музея истории медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Музея истории Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, представители Московской городской Думы, Совета ветеранов города Москвы, уполномоченные по работе с молодежью и родственники ополченцев, обучающиеся образовательных учреждений Москвы, Московской, Рязанской и Челябинской областей.

От МПГУ в мероприятии приняла участие собранная Центром поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП (директор Анатолий Фролович Тимакин) команда студентов Института истории и политики, Института социально-гуманитарного образования, Института физической культуры, спорта и здоровья МПГУ и сотрудников университета.

Экспозиция посвящена жизни и подвигу простых людей, которые встали на защиту столицы нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, поклялись сражаться с врагом до последнего патрона и остались верными этой клятве до конца своей жизни, подвигу людей, которые, находясь в тылу, вели оборонительную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, работали на благо фронта. Особый интерес для студентов Московского педагогического государственного университета представляют экспонаты Музея Боевой Славы, расположенного в Школе №1535 г. Москвы и изучающего боевой путь 5 дивизии народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы (113 стрелковой дивизии), в составе которой воевали студенты и сотрудники МГПИ им. В.И. Ленина (ныне МПГУ).

Торжественное открытие выставки началось с выноса знамен: флага России, флага Москвы и знамени 5 дивизии народного ополчения Фрунзенского района (113 стрелковой дивизии) – и исполнения гимна Российской Федерации. Во время мероприятия обучающиеся Школы №1535 и Школы №1 г. Юрюзань исполнили военные песни и прочитали стихотворения о тяжелом времени в истории нашего Отечества.  Представленные творческие номера до глубины души тронули всех присутствующих и врезались в память строки стихотворения, написанного активистами Музея 5 дивизии народного ополчения (5 ДНО):

…И вот теперь взывают к нам,
Живым потомкам ополченцев,
Чтоб знали все по именам
И подвиг их хранили в сердце.
Война закончилась давно,
Но в нашей памяти глубокой
Бойцы той 5 ДНО –
Герои той войны жестокой.
И сколько нам на свете жить,
Неважно, кем мы в жизни будем,
Но мы их будем свято чтить
И память про них не забудем.

С приветственным словом выступили заместитель директора Музея Победы, Вице-адмирал Федор Савельевич Смуглин; общественный деятель, учредитель фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Николаевна Текслер; первый заместитель председателя Комитета по просвещению, депутат фракции «Справедливая Россия – За Правду» в Госдуме Яна Валерьевна Лантратова; сенатор Челябинской области Маргарита Николаевна Павлова; директор школы №1535 Сергей Сергеевич Сехин. Слова поздравления передал Иван Андреевич Слухай, председатель Московского Комитета Ветеранов войны, Почётный гражданин города Москвы, ветеран 113-й Краснознамённой Нижнеднестровской стрелковой дивизии. С торжественной речью выступили Галина Ивановна Пилюгина, Председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи Совета ветеранов ЦАО города Москвы; Николай Андреевич Пешков, председатель Совета ветеранов района Хамовники; Анна Павловна Каткова, глава муниципалитета Хамовники; Ирина Александровна Полтавец, начальник информационно-библиографического отдела Информационно-аналитического управления Аппарата Московской городской Думы.

Обучающиеся представленных образовательных учреждений ведут важную и нужную деятельность по сохранению исторической памяти: они по крупицам собирают новую информацию и материалы о Великой Отечественной войне, бережно хранят экспонаты и документы в своих музеях, ставших образцами воспитывающей среды, центрами Памяти, Памяти, которая не должна потеряться. Пространство школьного музея — это место, где объединяются и воспитываются лучшие качества человека: любовь к Родине, трудолюбие и целеустремленность, ответственность за будущее посредством сохранения истинной истории России.

Студенты МПГУ поделились своими впечатлениями.

Игорь Губайдуллин (1 курс Института физической культуры, спорта и здоровья):

«Сегодня мне посчастливилось побывать в одном невероятном музее. Было безумно интересно и познавательно. Экспонаты и атмосфера музея передавали нужный тон и настроение. А школьная выставка заставляла прочувствовать что-то невозможное. Вступительное видео вызывало мурашки, слёзы, страх и бурю других эмоций, оно заставляло погрузиться в атмосферу Великой Отечественной войны с головой. Советую каждому!»

Олег Худов (1 курс ИФКСиЗ):

«Музей однозначно нужно посетить каждому. Здесь не нужно понимать, как в Пушкинском музее или Третьяковской галерее, в Музее Победы нужно просто знать и помнить. Очень хороший музей для воспитания патриотических чувств молодого поколения. Великолепная и очень насыщенная атмосфера в музее полностью погружает в события военных лет и как бы даёт возможность переживать их. После посещения данного музея, уверен, вы обязательно захотите, ещё не раз, туда вернуться».

Иван Соляник (1 курс ИФКСиЗ):

«Музей показался мне довольно интересным и познавательным. Открытие выставки, на которой я побывал, отразилось прямо в сердце. Особенно трогательными были стихи, которые участники читали с правильно подобранной интонацией».

Анна Королькова (1 курс Института социально-гуманитарного образования):

«Сегодня мы с группой побывали на открытии экспозиции школьных краеведческих музеев в Музее Победы на Поклонной горе. На данном мероприятии ветераны и депутаты Государственной Думы рассказывали нам о роли 5 Московской стрелковой дивизии народного ополчения в военных действиях 1941 года. Ученики школы №1535 г. Москва читали душераздирающие стихи о военных действиях. Ими же была представлена выставка с разными достижениями военных в то время. Нашей группе очень понравилось мероприятие, мы бы хотели выразить огромную благодарность организатору Анатолию Фроловичу Тимакину за предоставленную возможность прочувствовать те эмоции, которые испытывали люди в те года».

Софья Невежина (1 курс ИСГО):

«Во время посещения музея нам удалось более подробно узнать о таком основополагающем событии в истории нашей страны, как Великая Отечественная Война, а именно о роли 5 дивизии народного ополчения в военных действиях 1941 года. Благодаря ученикам ГБОУ «Школа №1535» мы познакомились с ветеранами, непосредственно участвовавшими в военных действиях, это в очередной раз заставило нас задуматься над вопросом сохранения исторической памяти и патриотического воспитания будущих поколений. Выступления, приветственные речи, которые предшествовали открытию выставки, были пронизаны духом патриотизма, любви к Родине, через них красной нитью проходила идея о силе и могуществе России, которые необходимо сохранять и транслировать, ведь именно от нас будет зависеть будущее нашего Отчества. В свою очередь, школьная выставка, подготовленная учениками, помогла расширить кругозор, наполниться новыми историческими фактами и событиями, которые необходимо знать не только грамотному специалисту, но и простому гражданину, так как именно опыт – в частности, исторический опыт – является основой формирования наших взглядов, принципов и системы ценностей. А история страны в целом позволяет найти точки соприкосновения, сплотиться с окружающими нас людьми. Я считаю, что мероприятия историко-культурной направленности должны проводиться намного чаще, потому что они способствуют популяризации истории как науки, продвигают идеи активного и познавательного досуга, расширяют кругозор, содействуют процессам воспитания и социализации личности посредством исторического опыта».

Дарья Ардеева (1 курс ИСГО):

«22 ноября 2022 г. прошло открытие экспозиции школьных краеведческих музеев в Музее Победы на Поклонной горе. Нам представили экспонаты школьного музея г. Юрюзань Челябинской области, рассказали о важности такого сотрудничества и взаимодействия музеев. Кроме того, нам рассказали о важных личностях, участниках Великой Отечественной войны в Челябинской области.  Все это сопровождалось чувством трепета и патриотизма, любви к нашей великой стране. Было очень интересно послушать выступающих, безусловно, для меня было очень значимо присутствовать на данном мероприятии. Я думаю, что впечатлениями о сегодняшнем дне буду делиться с друзьями и не только, ведь это так важно – говорить о том, что делает нас более преданными нашей стране. Вернее, говорить о том, что в целом вызывает в нас это прекрасное чувство патриотизма».

Мелисса Генч (1 курс ИСГО):

«22 ноября 2022 г. прошло открытие экспозиции школьных краеведческих музеев в Музее Победы на Поклонной горе. Мероприятие было посвящено экспозиции «Москва. Юрюзань. Минувших лет живая память». Мне очень понравились выступления ребят, которые читали стихи и исполнили песню. Было интересно слушать истории ветеранов Великой Отечественной войны о людях и их подвигах. Также очень понравилась выставка, на которой я увидела фотографии, награды, обмундирование бойцов Красной армии, личные вещи фронтовиков. Данное мероприятие еще раз напомнило нам о том, что мы должны помнить и чтить память погибших в годы войны, не допуская подобного кровопролития вновь. Очень информативное и интересное мероприятие, оставило хорошее впечатление!»

Дарья Тихомирова (1 курс ИСГО):

«Во вторник, 22 ноября, когда погода на улице оставляла желать лучшего, моя группа направления «Социология маркетинга» со студентами спортфака и истфака посетили открытие выставки школьных музеев «Москва. Юрюзань. Минувших лет живая память» в Музее Победы. В экспозиции Школа №1535 г. Москвы и Школа №1 г. Юрюзань Челябинской области представили исторические раритеты, артефакты своих краеведческих музеев в виде фотографий, личных вещей, наград тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, в Битве под Москвой, в частности, московская школа представила историю ополченцев 5-ой Фрунзенской дивизии. Кроме нас на мероприятии были как представители самих школ – дети, учителя, наставники, которые собирали экспозицию, так и представители государственных и муниципальных органов власти. Данное мероприятие соприкасается с историей нашего вуза, так как преподаватели и студенты Московского государственного педагогического института составили большой отряд 5-ой дивизии, потому это мероприятие и важно для нас как студентов МПГУ. Важно не только для понимания истории учебного заведения, в котором мы учимся, но и для того, чтобы чтить память тех, кто отдал за наши жизни свои. Я была приятно удивлена, что данные экспозиции были воплощены в жизнь при непосредственном участии самих учеников школ, которые интересуются историей их родного места и помнят о том, что было и кому мы должны. Мне особенно понравилась выставка фотографий юрюзанского фотографа, попавшего на фронт в 1941-1942 гг. Фотографии, сделанные вживую, наиболее полно иллюстрируют те ужасы войны, о которых мы порой забываем. Потому каждый человек должен помнить и понимать ход истории, чтобы эти ужасы не могли повториться, а память тех, кто погиб, сражаясь за мир, была вечна».

Дарина Лущик (1 курс ИСГО):

«Мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие – открытие экспозиции школьных краеведческих музеев в Музее Победы на Поклонной горе. Я считаю, что подобные мероприятия развивают дух патриотизма и заставляют гордиться Родиной ещё больше. Меня впечатлило то, как школьники рассказывали стихотворения: с таким трепетом, почтением и скорбью за погибших в Великой Отечественной войне, что в зале царила тишина. Также мне понравилось, что вначале был вынесен флаг России и играл гимн, это было величественно. Я очень рада, что посетила Музей Победы, ведь такие мероприятия призывают не забывать о наших дедах, ветеранах, помнить о той ужасной войне и гордиться страной!»

Вероника Рохмистрова (1 курс ИСГО):

«22 ноября я посетила открытие выставки «Москва. Юрюзань. Минувших лет живая память», которая посвящена защитникам столицы во время Великой Отечественной войны. Это был мой первый опыт посещения Музея Победы – места, пропитанного историей подвигов. На выставке были представлены экспонаты музея школы №1535 и школы №1 города Юрюзань. Особенно меня впечатлил уровень организации церемонии, в которой принимали участие волонтёры из числа школьников и почётные гости.  После выставки у меня осталось много тем для размышлений, в том числе о значении патриотического воспитания молодёжи, о необходимости этого элемента воспитания было много сказано на церемонии открытия. На выставке мы узнали о подвигах 5-й дивизии народного ополчения, увидели раритеты, документы, письма и другие предметы военных лет. Например, меня впечатлила копия Правительственной телеграммы пионерам школы №1 г. Юрюзань от И.В. Сталина, а также фотографии юрюзанского фотографа Павла Лобзанова. Посещение данной выставки было познавательным и интересным».

Антон Заваляйкин (1 курс ИСГО):

«Сегодня мы побывали на открытии выставки школьных музеев в Парке Победы. Открывали выставку ученики Школы №1535 совместно с учащимися 1-ой школы города Юрюзань. Они читали душераздирающие стихотворения о войне, которые запали мне глубоко в душу, особенно стихотворение о матери, которая потеряла обоих сыновей. После торжественного открытия выступали многие, но больше всего мне запомнилась речь военного летчика, выпускника 1-ой школы города Юрюзани. К сожалению, он не смог приехать, но записал свою речь в видеоформате. После открытия мы все проследовали в зал с самой инсталляцией, но из-за того, что там были журналисты и брали интервью, нам не удалось целиком посмотреть все экспонаты, но даже та часть, которая была изучена мной, произвела на меня огромное впечатление и вызвала всплеск патриотизма в моей душе. Хочу поблагодарить Центр поисковой работы и историко-культурного туризма МПГУ и персонально Анатолия Фроловича Тимакина за предоставленную возможность окунуться в историю».

Джавид Исмаилов (1 курс ИСГО):

«22 ноября я посетил открытие выставки «Москва. Юрюзань. Минувших лет живая память», которая посвящена защитникам столицы во время Великой Отечественной войны. Это был мой первый опыт посещения Музея Победы – места, пропитанного историей подвигов. На выставке были представлены экспонаты музея школы №1535 и школы №1 города Юрюзань. Особенно меня впечатлил дизайн, интерьер и экспонаты в музее. Все очень понравилось! Красиво и очень интересно!»

Александра Цуркан (1 курс ИСГО):

«22 ноября я побывала на открытии экспозиции школьных краеведческих музеев в Музее Победы на Поклонной горе. На выставке были представлены экспонаты музея школы №1535 и школы №1 города Юрюзань. Меня впечатлила церемония открытия, где выступали школьники и представители школ, которые поднимали важные темы для размышления, например, важность памяти о прошлом страны и подвигах наших военных. Экспонаты выставки произвели на меня огромное впечатление. Через некоторые предметы, такие как письма, можно почувствовать, что испытывали люди в то время, и проникнуться этими трагическими событиями. Именно поэтому я считаю, что посещение подобных мест необходимо для современной молодежи, ведь невозможно переоценить важность патриотического воспитания».

Анастасия Сиренко (1 курс Института истории и политики):

«Хочу выразить огромную благодарность за возможность присутствовать на этом мероприятии. Честно говоря, событие и вправду очень важное, одна школа взяла на себя такую ответственность, открыв школьную экспозицию в Музее Победы и тем самым объединив огромное количество людей вне зависимости от их национальности, места проживания и каких-то взглядов на окружающий мир, потому что война – это тот случай, когда все разногласия нужно отставить в сторону, и это безусловно общее прошлое для всех нас. Такое мероприятие бесспорно помогает укрепить патриотический дух у старшего поколения и воспитать его у младшего, в руках которых находится наше будущее, будущее страны. Благодарю всех, кто принимал участие и вложил свои силы в организацию данного мероприятия!»

Владислав Веревочкин (1 курс ИИиП):

«Хочу сказать большое спасибо организаторам мероприятия! Открыть экспозицию школ в Музее Победы — это огромное достижение не только для самих образовательных организаций, но и для всех неравнодушных людей, которые помнят и чтут подвиг предков! Мероприятие показывает, что неважно, откуда ты: Челябинской области или Города-героя Москва – нас всех объединяет история нашей страны, история подвига нашего великого народа! Благодарю всех причастных за данную мне возможность посетить знаменательное открытие, стать частичкой этого важного и сокровенного».

В рамках межрегиональной выставки «Москва. Юрюзань. Минувших лет живая память» в зале «Школьный Музей Победы» в Музее Победы на Поклонной горе 2 декабря 2022 года состоится интерактивная лекция «Особенности психологического восприятия Московских ополченцев 1941 года». Лектор – Анатолий Никитович Сивов, специалист Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ, учитель истории и обществознания ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа им. В.В. Маяковского», Член Российского военно-исторического общества. Центр поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ приглашает всех желающих принять участие в лекции, для записи обращаться по почте: aa.skryabina@mpgu.su.

 

Арина Андреевна Скрябина, специалист Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ

Фотограф: Евгений Александрович Павлов, ведущий специалист ЦПРиИКТ ИИиП МПГУ

30 / 11 / 2022

Показать обсуждение