Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Студенты-юристы на площадке МГЮА им.О.Е.Кутафина выступили на студенческой конференции

Институт социально-гуманитарного образования (новости)

1 марта 2019 года в Академии имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась VI межвузовская студенческая научно-практическая конференция, посвященная 95-летию С.С. Алексеева «Ценность права: вчера, сегодня, завтра».

Организатором мероприятия выступили кафедра теории государства и права, Институт публичного права и управления, а также Сообщество теоретиков права «Theory of law» МГЮА.

Тема конференции выбрана неслучайно. Всю свою творческую жизнь Сергей Сергеевич Алексеев посвятил пониманию и осмыслению права, его популяризации как высшей ценности человеческой цивилизации. Именно в его трудах в отечественной юридической науке проблема ценности права получила детальную разработку, которая обосновала тезис о том, что право – это не только необходимость, но и социальное благо, социальная ценность.

Пленарное заседание открывали проректор по научной работе МГЮА Синюков Владимир Николаевич и директор Института публичного права и управления МГЮА Арзуманова Лана Львовна. Ключевым моментом стала презентация пленарного доклада Кашаниной Татьяны Васильевны на тему «Идеи Алексеева С.С.: прошли ли они проверку временем?». В рамках доклада были озвучены основные идеи профессора и их дальнейшее применение новым поколением юристов.

Помимо секций с теоретическим уклоном была создана специальная секция: «Эффективность правового регулирования в области современных технологий: проблемы и пути решения», в которой выступила студентка 3 курса.

В ней можно было услышать о таких резонансных проблемах в современном обществе, как виртуальная собственность в интернет-играх, Искусственный интеллект в роли субъекта информационных правоотношений, редактирование генома человека и др.

Обсуждались актуальные вопросы по трансграничной передаче персональных данных, законопроект о «суверенном интернете», права и обязанности провайдеров и реформирование гражданского законодательства в случае, если искусственный интеллект приравняют к субъектам правовых отношений.

Автор: Дарья Кабалина
13 / 03 / 2019

Показать обсуждение