Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Студенты МПГУ описывали средневековые рукописи в костромском Ипатьевском монастыре

Новости МПГУ

Группа студентов Института филологии прошла археографическую практику в Церковном историко-археологическом музее на территории Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря в Костроме — колыбели Дома Романовых и бояр Годуновых.

С 8 по 14 июля 2019 г. пять студентов Института филологии МПГУ прошли учебную археографическую практику под руководством доцента кафедры русского языка А. И. Грищенко на базе Церковного историко-археологического музея Костромской епархии (ЦИАМ), который располагается на территории Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря — главной достопримечательности древней Костромы.

Практика состояла во всестороннем описании рукописей XV–XVII вв., хранящихся в собрании музея: студенты описывали рукописные книги и с внешней стороны (формат, переплёт, водяные знаки бумаги, по которым уточняется датировка, декоративные элементы, особенности переплёта и т. п.), и с точки зрения их содержания. Работа началась с пяти рукописей: Евангелия апракоса (служебного) кон. XV в., Бесед свт. Иоанна Златоуста на Евангелие от Матфея, вложенного во владимирский Богородице-Рождественский монастырь в 1593 г. Ионой, архиепископом Вологодским и Великопермским, служебника и сборника тропарей на весь год XVI в., а также сборника житий и служб преподобным Димитрию Вологодского и Игнатию Прилуцкому, происходящего из Свято-Троицкой Кривоезерской пустыни. Открытием практики стало обнаружение в собрании Ипатьевского монастыря списка Учительного Евангелия кон. XVI в. на «простой мове» — западнорусском литературном языке, что встречается крайне редко в российских древлехранилищах.

В работе над рукописями экспедиции МПГУ помогала хранительница ЦИАМ Тамара Владимировна Рассадина, которая провела специальную экскурсию по коллекции икон и церковного прикладного искусства. К руководству практикой присоединилась также выпускница филологического факультета МПГУ, а ныне кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка РАН Александра Евгеньевна Соболева, которая обучала студентов всем тонкостям работы с водяными знаками бумаги.

О результатах экспедиции студенты расскажут сокурсникам в сентябре на большой итоговой конференции по летней практике.

16 / 07 / 2019

Показать обсуждение