Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Студенты ИИиП МПГУ приняли участие в Вахте Памяти

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма (новости)

В 2022 году исполнился 81 год Вяземской оборонительной операции войск Западного и Резервного фронтов. Военная операция была проведена 2–13 октября в ходе Московской битвы 1941-1942 гг. с целью не допустить прорыва главных сил германской группы армий «Центр» на московском направлении и выиграть время для сосредоточения резервов. Наряду с кадровыми частями Красной армии Москву защищали дивизии народного ополчения, многие бойцы из которых ранеными, многие истощёнными попали в плен к гитлеровцам.

Со 2 по 5 ноября 2022 состоялась международная поездка в Смоленскую область и Республику Беларусь, приуроченная к памятной дате 11 октября – Дню московского народного ополчения. В ходе Вахты Памяти участники мероприятия посетили места расположения лагерей уничтожения, в которых содержались военнопленные ополченцы.  Поездка была организована Фондом сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни» (президент Фонда Александр Анатольевич Новиков) при содействии Автономной некоммерческой организации «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» (генеральный директор Петр Павлович Павленко).

В Вахте Памяти приняли участие студенты Института истории и политики Московского педагогического государственного университета и сотрудники Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ (директор Анатолий Фролович Тимакин), потомки ополченцев, работники музеев, педагоги московских образовательных учреждений, представители Московского государственного лингвистического университета, дети войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны труда и войны.

В ходе поездки участники посетили город Воинской Славы Вязьма (немецкий пересыльный лагерь «Дулаг-184», где погибло свыше 184 тысяч человек); деревню Дурово Смоленской области (Дуровский концлагерь, где было замучено и убито более 1300 человек); город Духовщина, где расположено немецкое солдатское кладбище (похоронено 30500 солдат); город-герой Смоленск (Большой и малый «южный» лагерь «Дулаг-126», где в Братской могиле захоронено 45 тысяч человек, списки военнопленных неизвестны).

Про немецкие лагеря, расположенные на территории Смоленской области, написала Юлия Кондратенко, студентка 4 курса Института истории и политики МПГУ:

«Дулаг-184. Пять дивизий народного ополчения летнего формирования оказались в Вяземском котле 2–13 октября 1941 года. Противник вступил на территорию современной Калужской области, в районе Людиново, Жиздры, Кирова, Спас-Деменска, в результате чего многие регулярные части Красной армии оставили свои позиции, и ополченцы, находящиеся на второй линии обороны, оказались лицом к лицу с наступающими гитлеровцами. При выходе из окружения многие бойцы были тяжело ранены и попали в плен, где содержались в нечеловеческих условиях; колонна военнопленных тянулась от Вязьмы до Смоленска. Пять дивизий – вторая, седьмая, восьмая, девятая и тринадцатая дивизия народного ополчения – были уничтожены практически полностью. После были сформированы осенние дивизии. Среди попавших в окружение под Вязьмой бойцов оказался Александр Аронович Печерский – организатор единственного успешного восстания в немецком лагере смерти Собибор.

Пересыльный лагерь (Дулаг № 184) был создан в октябре 1941 и просуществовал до марта 1943 года, когда город был освобождён советскими войсками. По свидетельству врачей, работавших тогда в лазарете и в лагере, за зиму 1941-1942 года в Вяземском лагере умерло до семидесяти тысяч человек.

Дулаг-126. Сразу же после того как немцы заняли город Смоленск, командование нацистов приняло решение открыть концлагерь. Мемориальный комплекс, возведенный на месте концлагеря в 1975-м году по проекту архитектора Германа Соосара, состоит из нескольких рядов бетонных надгробий, обозначающих места массовых захоронений убитых и условно обозначенных годами их смерти: 1941, 1942, 1943. Здесь захоронено 45 тысяч советских граждан-узников концентрационного лагеря».

Вахта Памяти была проведена не только на мемориалах Смоленской области, но и в Республике Беларусь. Студенты, педагоги и ветераны посетили город-герой Минск, район Масюковщина, где находится мемориальный комплекс «Подвиг советских военнопленных-узников шталага-352  в городе Минске», на территории мемориала стоит музей.

«Зал номер 6 «Нацистский оккупационный режим в Беларуси» посвящён истории концлагерей. На территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны было создано 260 концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей. Они были чуть ли не в каждом городе, а количество замученных доходило до сотен тысяч. Только в Минске и окрестностях столицы было убито около 400 тысяч человек.

 Крупнейший лагерь для военнопленных располагался в Масюковщине  Шталаг – № 352. Здесь погибло 80 тысяч пленных военнослужащих. Только 9 тысяч из них известны поименно благодаря лагерным советским врачам-военнопленным, которые вели списки погибших. Ящики с документацией, закопанные на территории лагеря, были найдены в 1944 году, после освобождения Беларуси. В экспозиции музея представлена одежда советского военнопленного из лагеря Масюковщины. Уникальный экспонат – рукописная газета «Пленная правда». Чтобы хоть как-то поддержать моральный дух солдат, военнопленные шталага № 352 тайно составляли пословицы и поговорки, рассказывали о событиях на фронте, давали советы, как распознать врага. Редактором газеты и автором многих материалов был Степан Злобин, будущий известный советский писатель. Именно эта газета, которую после войны нашли в руинах, послужила его реабилитации», – делится Юлия Кондратенко своими впечатлениями.

В деревне Долгиново, где находилось с лета 1941 года еврейское гетто, участники познакомились с Бессмертным Подвигом ополченца Николая Яковлевича Киселева, спасшего 218 евреев, признанного Праведником народов мира. Теперь одна из улиц деревни увековечивает имя героя.

В городе Вилейка был посещен краеведческий музей и выставочный зал, который посвящен событиям Великой Отечественной войны, отраженным в картинах известных художников Лазаря Рана, Василия Шаранговича, Георгия Поплавского, Михаила Савицкого.

Следующей точкой маршрута стал город Молодечно, где находился «Шталаг-342».

Теперь на месте расположения стационарного лагеря военнопленных расположен мемориальный комплекс, который представляет собой бетонный барак. На территории этого лагеря было уничтожено более чем 33150 военнопленных и мирных жителей, а всего через него прошло около 70–80 тыс. человек. Здесь студентки 4 курса исторического факультета Ангелина Сарма и Юлия Кондратенко дали интервью известному белорусскому журналисту, автору программы «Воен-ТВ» Леониду Францевичу Дубаневичу. А студент 2 курса Алексей Василёнок рассказал телевидению Молодечно о деятельности Центра поисковой работы и историко-культурного туризма МПГУ.

Недалеко от города воинской славы Союзного государства Могилев, у мемориального комплекса «Буйничское поле» участники Вахты Памяти почтили память погибших, возложив цветы к мемориальному камню К.М. Симонова, памятнику «Дети войны» и Братской могиле ополченцев.

«Всего на территории Могилева и района в 63 могилах захоронены останки 82447 погибших Советских воинов, защитников и освободителей города. Имена 80938 из них сегодня неизвестны, как неизвестны и те, кто лежит в безымянных могилах в лесах, на полях бывших сражений», – гласит мемориальная доска на «Буйничском поле».

Вспомнить страницы «Истории государства Российского» студентам удалось при посещении города Кричев и расположенного на его территории Дворца Потемкина, памятника архитектуры классицизма, построенного в 1778–87 гг. для Григория Потёмкина. В годы войны здание было занято гитлеровскими оккупантами.

Недалеко от Кричева, у деревни Прудок, участники комплексной Вахты Памяти возложили цветы к мемориалу «Поющие», находящемуся на месте расстрела в 1943 году военнопленных (Кричевский концлагерь), в числе которых были ополченцы 8 дивизии народного ополчения (Краснопресненского района) – исполнитель песни «Орленок» Александр Иванович Окаёмов и дирижер Геннадий Павлович Лузенин.

Завершилась Вахта Памяти в городе Рославль Смоленской области возложением цветов к Братской могиле на Вознесенском кладбище и проведением минуты молчания в память о 130 000 погибших.

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма Института истории и политики МПГУ, студенты признательны за приглашение к участию в Вахте Памяти Александру Анатольевичу Новикову, президенту Фонда «Мир ради жизни», и надеются на дальнейшее сотрудничество.

Студенты исторического факультета поделились своими впечатлениями о поездке.

Юлия Кондратенко (4 курс ИИиП):

«2 ноября началась наша замечательная поездка в Смоленскую область и страну лесов и озёр – синеокую Беларусь. Вместе с радостью от тёплого приёма, прекрасных открытых людей, знакомства с историей и архитектурой посещаемых нами городов мы ощущали и тяжесть тех мест, где погибали тысячами военнопленные, а также ответственность за проведение вахты памяти, хранимой потомками ополченцев, узниками, пережившими это тяжелейшее испытание, а теперь и нами – молодым поколением. Наша главная задача состоит в том, чтобы подвиг этих людей не был предан забвению».

Алексей Василёнок (2 курс ИИиП):

«Продолжаю рассказывать вам о цикле мероприятий, посвящённых 80-летнему подвигу Московского народного ополчения в годы войны!

В этот раз студенты истфака МПГУ вместе с фондом «Мир ради жизни» посетили город Смоленск и Братскую страну Беларусь!

Как будущий историк и учитель, хочу отметить, что защита исторической памяти о подвиге ополченцев, о подвиге всего великого советского народа происходит должным образом. Беларусы чтут великую память и понимают, какой ценой нашим героическим предкам досталась победа.

Вместе с темой глубинного изучения истории Великой Отечественной Войны мы также узнали много нового о регионах нашей страны и Беларуси. Были организованы прекрасные экскурсии по Смоленску, Минску. Мы посмотрели город Могилев – имели честь общаться с лучшими краеведами регионов!

Мы испытали широчайшую глубину белорусской души – белорусское гостеприимство. В глубинке нас встречали как родных – пирогами, танцами, чаем и караваем. Мы были очень тронуты.

В таких поездках мы учимся и, что самое важное, лично видим и ощущаем, каким колоссальным трудом нам досталась победа. В последнее время мы часто видим, что в разных странах мира варварски уничтожается память о героях. О тех, кто положил свои жизни за свободу всего человечества. Я думаю, что странам, где такое происходит, стоит поучится у России и Белоруссии тому, как нужно защищать нашу память.

Впереди ещё много работы по исследованию и изучению всех событий и фактов войны. Но наша задача – это сделать так, чтобы и через поколения вперед люди помнили о великом подвиге советского народа. Народа-победителя!»

Авторы:
Арина Скрябина, специалист Центра поисковой работы и историко-культурного туризма,
Юлия Кондратенко, студентка 4 курса Института истории и политики

Фотограф: Ангелина Сарма, студентка 4 курса Института истории и политики

 

 

 

11 / 11 / 2022

Показать обсуждение

Обсуждение

Павел, 20 / 11 / 2022 в 13:19

В 20-е годы были еще объединения лагерей по производственно-территориальному принципу
например Лианозовско-Завидовские , производили кирпичи и добывали торф . Их архивы тоже сохранились .