Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Суд отменил приговор осужденному за экстремизм студенту Евгению Корту

Новости Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ

Президиум Мосгорсуда отменил приговор студенту Евгению Корту, осужденному за экстремизм, и отправил дело на новое рассмотрение в районный суд. «Президиумом Мосгорсуда приговор по статье 282 УК РФ Евгению Корту отменен. Дело направлено на новое рассмотрение в Зеленоградский районный суд», –  сказал адвокат Сергей Бадамшин.

В связи с принятием постановления пленума Верховного суда (ВС) Российской Федерации от 20 сентября 2018 года адвокатом были направлены кассационные жалобы по делу Корта в адрес председателя ВС с доводами, которые содержались в этом постановлении. По жалобе в защиту Корта было истребовано его дело, после изучения оно было передано в президиум Мосгорсуда для рассмотрения в суде кассационной инстанции.

Евгений Корт был осужден за размещение в интернете экстремистских материалов. Корт был приговорен Зеленоградским судом Москвы к году колонии-поселения, в ноябре 2016 года Мосгорсуд смягчил ему приговор, изменив реальный срок на штраф.

В 2015 году Евгений Корт разместил на своей странице в соцсети картинку, на которой некто, похожий на поэта Пушкина, обращается ко второму персонажу, имеющему внешнее сходство с Максимом Марцинкевичем (более известен как Тесак), с вопросом: «Эй, милейший! Подскажите…». В ответ «Марцинкевич» грубо советует «Пушкину» удалиться.

Следствие утверждало, что Корт разместил это изображение умышленно, осознавая общественно опасный характер своих действий, «с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности». В апреле 2016 года оперативники пришли с обыском домой к студенту. У него изъяли два ноутбука, системный блок компьютера, книги по истории Германии, телефон и флешку. После допроса с зеленоградца взяли подписку о невыезде и назначили лингвистическую экспертизу найденной на его странице картинки. Приговор в ноябре того же года вынес Корту Зеленоградский районный суд Москвы. Позже адвокат Сергей Бадамшин его обжаловал. Мосгорсуд изменил приговор Корту с года в колонии-поселении на штраф в размере 200 тысяч рублей.

Адвокат Бадамшин считает, что новое решение принято после новых разъяснений пленума Верховного суда РФ о делах об экстремизме. На основании постановления пленума от 20 сентября 2018 года адвокатом были направлены кассационные жалобы по делу в адрес председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Дело было  направлено в президиум Мосгорсуда.

25 / 12 / 2018

Показать обсуждение