ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Маргариты Алексеевны Болдиной-Самойловой (8.11.1930 – 17.08.2019)

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Маргариты Алексеевны Болдиной-Самойловой (Теленковой) – ветерана-труженика тыла Великой Отечественной войны, выдающегося учёного-филолога, кандидата филологических наук, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации.

Маргарита Алексеевна родилась в Москве 8 ноября 1930 года. Она принадлежала к легендарному поколению, школьные годы которой пришлись на военное лихолетье. Вспоминая это время, она говорила: «Во время Великой Отечественной войны в одночасье дети становились взрослыми, у них появилась огромная ответственность, им пришлось стать сильными духом». Как и многие её сверстники, она была членом детского художественного коллектива, выступала перед солдатами, уходящими на фронт, а также перед ранеными в госпиталях, помогала медицинским сёстрам. Полученные ею медали «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали, говорят о многом.

Маргарита Алексеевна с детства любила книгу и слово. Эта любовь определила ее профессию. В 1956 году, после окончания филологического факультета МГПИ имени В.И. Ленина (ныне – МПГУ), Маргарита Алексеевна начала трудовую деятельность в родном институте. Была ассистентом кафедры русского языка, заведовала кафедрой русского языка и методики его преподавания в национальной школе, руководила кафедрой славянских языков и методики их преподавания. С 1991 по 2014 год была первым и бессменным деканом Факультета славянской и западноевропейской филологии, на котором руководила научной школой «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание», заведовала кафедрой славянских языков и методики их преподавания. Работала профессором кафедры контрастивной лингвистики Института иностранных языков. За вклад в развитие высшего образования была награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации и нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Она всегда отличалась стремлением к поиску, новаторству, смелому, но продуманному эксперименту. Результатом ее исследований стали более 100 научных работ, учебники, методические пособия и словари. Среди них учебники по русскому языку, словари трудностей русского языка и лингвистических терминов, программы учебных дисциплин по курсам «Современный русский язык» и «Современный английский язык» при сопоставительно-контрастивном изучении.

В 2017 году Маргарита Алексеевна в последний раз разделила с нами радость торжества Победы в Великой Отечественной войне. Всем присутствующим ветеранам и сотрудникам университета памятно выступление Маргариты Алексеевны, в котором она вспоминала своё детство, годы войны и восстановления народного хозяйства, учёбу в педагогическом институте и научно-педагогическую деятельность в МПГУ. С особой теплотой и любовью она говорила о своих коллегах, студентах и выпускниках.

Маргариты Алексеевны не стало 17 августа 2019 года. Светлая и добрая память о Маргарите Алексеевне Болдиной-Самойловой сохранится в сердцах преподавателей и сотрудников МПГУ, ее учеников и коллег, в истории ветеранской организации университета.

Примечание: При подготовке материала были использованы статьи кафедры контрастивной лингвистики Института иностранных языков МПГУ.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

09 / 11 / 2020