Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«Цивилизационное наследие России» – ценностный ориентир для воспитания личности

Новости МПГУ

В Государственной Думе РФ под председательством Ирины Яровой состоялось первое заседание Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирования доброжелательной и комфортной среды для их жизни и развития. В заседании приняли участие представители МПГУ – ректор университета А.В. Лубков, советник при ректорате Е.Ю. Спицын и заведующая кафедрой медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования И.В. Жилавская.

В ходе заседания И. Яровая предложила объединить усилия педагогов, журналистов, деятелей культуры, библиотек, музеев, архивов и других институтов памяти для формирования «Цивилизационного наследия России» – проекта, призванного стать общим ценностным ориентиром для нашей страны. Известно, что идею сформировать «Цивилизационное наследие России» и сделать его обязательным приложением к федеральным образовательным стандартам Ирина Яровая предложила на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Предложение было поддержано Владимиром Путиным и вошло в перечень поручений.

Цивилизационное наследие – важнейший ресурс в воспитании подрастающего поколения, – отметила И. Яровая. – Это музеи и театры, открытия и изобретения, великие имена и подвиги. Важно, чтобы к этим знаниям мог прикоснуться каждый. А для этого проект должен выйти за рамки рабочих кабинетов и стать общенациональным.

При обсуждении проекта «Цивилизационное наследие России» на заседании совета было предложено Министерству образования, у которого есть поручение Президента РФ, неформально подойти к его реализации. Без широкого информирования и вовлечения в него граждан России невозможно создать столь масштабный проект, поэтому экспертный совет планирует направить обращения главам субъектов РФ, в самые авторитетные музеи, учреждения культуры, высшие учебные заведения, чтобы те дали свои предложения по формированию золотой коллекции «Цивилизационное наследие России». Предлагается также провести для этой работы съезды учителей и музейных работников.

«Цивилизационное наследие России» – ценностный ориентир для развития каждого гражданина России, возможность прикоснуться к источнику национальной силы и славы Отечества. Поэтому ведущим телеканалам предложено организовать телевизионный проект «Цивилизационное наследие России». Для максимального вовлечения всех граждан России по всей стране и соотечественников за рубежом эксперты предложили также создать масштабный цифровой ресурс проекта.

По словам заместителя министра образования и науки Татьяны Синюгиной, необходимо определить содержание, которое в рамках «Цивилизационного наследия России» будет включено в стандарты от дошкольного до высшего образования.

По мнению руководителя Департамента образования Москвы Исаака Калины, «Цивилизационное наследие России» должно стать частью содержания школьных предметов и войти в материалы экзаменов в девятом и одиннадцатом классах. Политолог Дмитрий Куликов предложил «не распыляться» и сосредоточиться на курсах истории, обществознания и литературы. «Не вводить новые предметы, а дорабатывать существующие, – пояснил он. – В процессе преподавания научиться передавать цивилизационный культурно-исторический код, чтобы образование и воспитание формировало человека».

Важно не только выработать позитивный контент, но и создать спрос на него, прежде всего у молодежи, уверена Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

По итогам обсуждения первого вопроса было решено образовать рабочую группу с участием депутатов, представителей органов исполнительной власти и экспертов. Возглавить эту группу предложено ректору МПГУ Алексею Лубкову, стать сопредседателем – руководителю Департамента образования г. Москвы И.И. Калине.

Депутаты и эксперты также создали отдельную рабочую группу по профилактике насилия среди детей. Трагические случаи в школах Перми и Улан-Удэ свидетельствуют о том, что в системе профилактики детской преступности были допущены серьезные ошибки, констатировала И. Яровая. Она предложила предоставить Роскомнадзору право внесудебной блокировки сайтов, содержащих информацию, побуждающую детей и подростков к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни. В ходе обсуждения представители МВД и Генпрокуратуры инициативу поддержали.

На заседании экспертного совета решено также создать рабочую группу по законодательному обеспечению безопасности товаров и услуг, предназначенных для детей.

По материалам http://www.gosduma.net/news/committees/?date=25.01.2018

26 / 01 / 2018

Показать обсуждение