Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

ЦСКП принял участие в мероприятии «WELCOME PARTY» для первокурсников

Новости Дирекции креативных программ

Студенческая жизнь состоит не только из лекционных и семинарских недель. Это самое подходящее время для поиска себя и развития своих способностей. На «WELCOME PARTY» в корпусе гуманитарных факультетов МПГУ 20 сентября были представлены студенческие организации, чтобы первокурсники смогли выбрать, чем заниматься в свободное от учёбы время.

Деятельность Центра социально-культурных проектов Дирекции креативных программ МПГУ обширна. В число проектов Центра входят постоянные площадки, такие как КВН, танцевальная студия «THE MUSE», «YO-вожатый», а также реализация студенческих проектов МПГУ. Подробнее о работе ЦСКП рассказала Иванова Оксана Викторовна, директор Центра социально-культурных проектов, руководитель школы вожатых «YO-вожатый»: «Центр занимаемся деятельностью, которая позволяет студентам отрабатывать полученные знания на практике, интегрировать их в повседневную и профессиональную жизнь. В целом, главная задача центра — дать хороший старт в профессию. Пока каждый студент может не просто получать знания, а применять и использовать их, то лучше это делать. Потому что после окончания учёбы появляется то чувство уверенности, когда ты не только знаешь, но уже и можешь».

Самое важное и основополагающее — умение работать с детьми и любовь к этому делу. Помочь студентам наладить взаимодействие с детьми и развить социальные навыки помогает школа вожатых «YO-вожатый». Вероника Левашова, командир студенческого педагогического отряда «YO-вожатый», рассказала, почему студенты должны стать частью команды вожатых: «Школа даёт не только теоретические знания, но и практические. По окончанию обучения вы должны будете отработать смены в лагерях, после чего официально станете вожатым и сможете ездить с нами на слёты и съезды, полноправно участвовать в наших мероприятиях. Естественно, речь идёт не только о педагогической практике. Школа также сильно развивает студента как личность, даёт опыт, который потом пригодится во всех сферах жизни».

Порой людям нужно не только выступать на сцене, но и понимать, что именно они являются причиной хорошего настроения людей. Такие выступления развивают умение работать с аудиторией, умение достойно держаться перед большим количеством людей и остроумие. «Я думаю, что решение вступить в нашу команду может изменить жизнь человека. У нас многонациональная и общеуниверситетская команда. Может, мы и говорим на разных языках, у нас всех разный менталитет, но юмор не имеет национальности и какого-либо языка. Он объединяет людей», — вот что думает Диана Зоценко, член команды КВН «Стоп, снято!».

Танцевальная студия «THE MUSE» — место для тех, кто хочет выразить себя посредством языка тела. «В нашей студии танцуют совершенно разные направления. Это не просто «кружок» — настоящий коллектив, принимающий участие не только в жизни университета, но и на очень серьёзных конкурсах! Я думаю, к нам стоит идти тем студентам, которые хотят развить свой язык тела. В этом году мы готовим профессиональный танцевальный спектакль, так что помощь, я думаю, нам не помешает!» — поделилась с нами Олеся Сереброва, член танцевального коллектива «THE MUSE».

На мероприятии «WELCOME PARTY» были представлены педагогический отряд «Маяк» и Штаб студенческих отрядов. Педагогический отряд «Маяк» дает опыт работы студентам в течение года с детьми в школах, детей обучают «soft skills» — социальным навыкам, таким как командообразованию, умению налаживать контакт с другими людьми, аргументации и пр. Участники проходят обучение, затем практикуются в школах, которые сотрудничают с «Маяком». Штаб студенческих отрядов МПГУ под руководством Ольги Мироновой предлагает студентам стать частью дружной команды строителей, проводников и даже спасателей. В Штабе студенческих отрядов вас обязательно научат спасть, строить, сопровождать пассажиров поездов и дружить.

Помимо разнообразных студенческих педагогических отрядов были представлены и спортивные секции: самбо и джиу-джитсу, баскетбольные, хоккейные, футбольные и другие команды. Например, все желающие могли попробовать выучить пару приёмов самбо и применить их на практике под руководством тренеров. Футбольный клуб учил чеканить мяч, а хоккейный — как правильно держать клюшку и забивать шайбу.

Одной из важнейших студенческих организаций является Первичная профсоюзная организация работников и обучающихся МПГУ. Они помогают студентам в разрешении каких-либо трудных ситуаций, возникших во время обучения, а также занимаются стипендиальным обеспечением. «Первое, что стоит отметить: наша организация объединяет — говорит Всеволод Пустовойтов, председатель Профсоюзной организации МПГУ. — В других вузах профсоюзная организация работников и профсоюзная организация. Мы же объединяем и работников, и обучающихся. Поэтому наша деятельность предполагает защиту прав работников и социальная поддержка студентов, например, стипендиальное обеспечение». Также Всеволод отмечает, что не всегда нарушения бывают специальные, а как правило — случайные, и на совершение этих ошибок повлияло множество факторов. Также Первичная профсоюзная организация работников и обучающихся МПГУ оказывает материальную поддержку остронуждающимся категориям студентов, средства на которых выделяются из правительства Москвы. Также организация пытается разнообразить внеучебную деятельность студентов. В частности, предлагает бесплатное посещение различного рода программ, например, футбол, театры, мюзиклы».

На протяжении всего мероприятия на крыльце корпуса проводился небольшой концерт, участие в котором приняли также студенты МПГУ. КВН и Танцевальная студия «THE MUSE» смогли показать, чем они занимаются, прямо во время праздника, а интернациональные клубы — привлечь единомышленников. Например, Армянское студенческое объединение «МУШ» выступило с национальными песнями и танцами.

Мероприятие для первокурсников «WELCOME PARTY» позволило ознакомиться с внутренней жизнью вуза, а также поговорить с участниками тех или иных студенческих организаций и определиться, чему именно они хотят посвятить своё свободное время. Ведь студенчество заполняется не только занятиями, но и практикой, ориентированной на будущее.

МПГУ желает вам хорошего обучения и творческих успехов!

Статья специально подготовлена для ЦСКП Ксенией Зуйловой

Центр мультимедийных и печатных СМИ

25 / 09 / 2018

Показать обсуждение