Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Твой ли след заносит снегом поднебесным…». Юрий Иосифович Коваль (1938-1995)

Новости

9 февраля исполняется 83 года со дня рождения Юрия Иосифовича Коваля — выпускника МГПИ им. В.И. Ленина, известного и любимого детского писателяпоэта, сценариста, художника, скульптора и исполнителя авторской песни.

Юрий Коваль – один из самых известных выпускников нашего Университета, обучавшийся в 1955-1960 гг. на историко-филологическом факультете МГПИ им. В.И. Ленина (ныне – Институт филологии МПГУ); однокашник и близкий друг Ю.И. Визбора, А.А. Якушевой, Ю.Ч. Кима, Ю. Е. Ряшенцева и П.Н. Фоменко.

Юрий Иосифович родился в 1938 г. в Москве в семье начальника уголовного розыска Московской области Иосифа Яковлевича Коваля и его супруги, главного врача подмосковной больницы Ольги Дмитриевны Колыбиной.

До 1941 г. семья проживала в Москве на Цветном бульваре, хотя большую часть времени Юрий проводил в поселке Поливаново, где работала его мать. В эвакуации в годы Великой Отечественной войны Юрий вместе с родителями находился в Саранске, где мать занимала должность республиканского министра здравоохранения и отвечала за работу тыловых госпиталей. После окончания войны Ковали вернулись в Москву и поселились неподалеку от Лермонтовской площади (ныне – площадь Красные ворота).

В 1945 г. Юрий Коваль поступил в школу № 657. Позже, уже будучи состоявшимся литератором, он с большой теплотой вспоминал о своем учителе Владимире Николаевиче Протопопове, который первым открыл для своего талантливого ученика мир литературы и поэзии:

«Владимир Николаевич начинал проверять тетради, а я ему, как мог, помогал. В этом и был главный смысл урока: мне, потенциальному двоечнику, великий учитель доверял проверку сочинений, авторы которых, возможно, бывали и старше, и грамотней меня. Он не только выжимал до предела скудные мои знания, не только напрягал внимательность, обострял ответственность и возбуждал решительность, но и внедрял в меня некоторые сведения из проверяемых мною же тетрадей. 

В 1955 г. Юрий Иосифович поступил в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. В своей повести «От Красных Ворот», опубликованной в 1984 г., Ю.И. Коваль описывал это счастливое для себя время:

«Пришел месяц сентябрь, и я вступил под своды Московского государственного педагогического института. «Под своды» — это сказано правильно. Институт наш имел как-то особенно много сводов, куда больше, чем все другие московские вузы. И главный, стеклянный его свод увенчивал огромнейший Главный зал. А в Главном зале нашего института свободно мог бы уместиться шестиэтажный дом эпохи модернизма. 

Прохлада и простор — вот какие слова приходят мне на ум, когда я вспоминаю Главный зал нашего института. Луч солнца никогда не проникал сквозь его стеклянный потолок, здесь всегда было немного пасмурно, но пасмурный свет этот был ясен и трезв. Что-то древнеримское, что-то древнегреческое чудилось в самом воздухе этого зала, и только особенный пасмурно-серебряный свет, заливающий его пространство, подчеркивал северность этого храма науки.

А на галереях, усложненных пилястрами и балюстрадами, на галереях с элементами колоннад было еще много сводов, а под сводами этими… боже! Чего только не бывало под этими сводами! Какие вдохновенные лица горели на галереях и блистали на кафедрах, какие диковинные типы толкались у колонн и толпились у ног двух важнейших скульптур нашего времени. Только лишь один простой перечень славных имен занял бы сотню самых убористых страниц, и нет никаких сил составить такой перечень, но и удержаться безумно трудно.»

С первых дней учебы Юрий прослыл незаурядной личностью. Круг его интересов был очень широк: он рисовал, пел, играл на пианино, банджо, гитаре, сочинял стихи и прозу для институтской газеты, играл в настольный теннис, ходил в походы, был заядлым охотником и рыболовом. С Юрием учились ставшие позже известными и всенародно любимыми барды Юрий Визбор, Юлий Ким и Ада Якушева, поэт Юрий Ряшенцев, театральный режиссер Петр Фоменко и многие другие. Товарищи по учебе стали для Юрия Иосифовича близкими друзьями на всю жизнь.

Р.А. Харитонова, выпускница МГПИ и однокашница Юрия Коваля, писала о нем:

«На лекциях мы часто сидели рядом, иногда писали записочки друг другу, сочиняли что-то в стихах. Он уже тогда писал стихи и рассказы, ездил на охоту, в далекие путешествия, вместе мы много бывали на выставках, в музеях, гуляли по улицам. У стенной газеты, протянувшейся на всю длину правой стены у входа в главный зал, всегда толпился народ — читали повести, рассказы, стихи, рассматривали рисунки, фотографии. В стихах Юры того времени, веселых, озорных и лирических, уже чувствовалась какая-то своя нота». 

Получив диплом учителя русского языка, литературы и истории, а также диплом учителя рисования, Юрий Иосифович был направлен по распределению в село Емельяново Лаишевского района Татарской АССР, где до 1963 г. работал в школе учителем русского языка и литературы, географии, истории, пения и других предметов. Тогда же он стал более активно писать стихи и рассказы.

После возвращения в Москву Юрий Иосифович несколько лет работал учителем в школе рабочей молодежи № 114, периодически публикуя небольшие стихотворные сборники. В 1966 г. он ушел с преподавательской работы и решил полностью посвятить себя литературной деятельности.

Юлий Черсанович Ким вспоминал:

«Юра очень хороший писатель. Правда, он всю жизнь комплексовал на этот счет. Наверно, ему хотелось услышать о себе чье-нибудь очень для него авторитетное мнение — чье не знаю, может быть, Бахтина или Аверинцева. Что он стоит на одном уровне, скажем, с Пришвиным или с Житковым. Здесь я пас. Скажу только, что для меня Юра значит очень много, так как именно он и еще три человека, сами того не подозревая, сформировали мою собственную писательскую интонацию».

Дебютные рассказы Ю.И. Коваля «Зайцы» и «Дождь» были опубликованы в институтской газете «Ленинец» еще в 1956 г. Первыми заметными произведениями Коваля, представленными широкой читательской аудитории, стали сборники стихов для детей «Станция “Лось”», «Слоны на Луне», повесть о службе на границе «Алый». В начале 1970-х гг. были опубликованы повести и сборники рассказов, среди которых «Весеннее небо», «Листобой», «Недопесок» и другие. Поэт Арсений Тарковский, с которым Коваля связывала многолетняя дружба, говорил: «Юрий Коваль – автор книги «Недопесок», одной из лучших книг на Земле».

В период с 1964 по 1995 гг. Юрий Иосифович написал и опубликовал несколько сотен литературных произведений, среди которых популярные детские повести «Приключения Васи Куролесова» (переведенная на несколько иностранных языков), «Пять похищенных монахов», «Полынные сказки»; сборники рассказов, сказок и стихов. В это же время он снялся в трех художественных фильмах, выступил автором сценария двенадцати мультипликационных фильмов. Одиннадцать литературных произведений Ю. Коваля были экранизированы, четыре – нашли сценическое воплощение в российских и зарубежных театрах. С 1972 г. он являлся членом Союза писателей СССР.

Со студенческих лет и до конца жизни Юрий Иосифович сохранил любовь и интерес к путешествиям. Его любимые маршруты – пешком и на автомобиле – пролегали по деревням и глухим уголкам Урала и русского Севера, где он мог жить месяцами, изучая местные культуру и быт.

Юрий Иосифович Коваль скончался в Москве 2 августа 1995 г. и был похоронен на Лианозовском кладбище рядом со своими родителями.

Книги Юрия Коваля переведены на несколько европейских языков, на китайский и японский. По многим его произведениям сняты и продолжают сниматься художественные фильмы и мультфильмы.

Художник-скульптор В.С. Лемпорт на памятном вечере, посвященном Ю.И. Ковалю, сказал:

«Коваль любил петь и его пение поражало всех, но Коваль не был певцом, он был художником-изобретателем. Живопись, графика, керамика, эмаль — он делал невероятно красивые религиозные росписи горячей эмалью по металлу, он любил лепить. Но его узкой специальностью была литература, и она была самая талантливая. Так кто же он был — певец, скульптор, художник, писатель? Он был гений».

 

 

Э.Р. Аширов, Дирекция изучения истории МПГУ

Использованы материалы:

Газета «Ленинец», №№ 8-9, 15. 1956 г.

http://www.den-za-dnem.ru/files-00003/Kovalinaya_kniga.pdf

http://www.yuriykoval.ru/content/view/841/

https://rg.ru/2013/02/07/koval.html

https://royallib.com/read/koval_yuriy/ot_krasnih_vorot.html#0  

 

 

 

 

09 / 02 / 2021

Показать обсуждение