Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Участие МПГУ в заседании Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО РФ

Новости МПГУ

6 апреля 2022 года по инициативе Комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РФ состоялось заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации, в котором в соответствии с процедурой приняла участие координатор кафедры ЮНЕСКО МПГУ «Международное (поликультурное) образование и интеграция мигрантов», член Координационного комитета М.А. Кривенькая.

Заседание Координационного комитета прошло в смешанном формате – на базе Университета управления «ТИСБИ» (г. Казань) с подключением участников из других регионов. Заседание вел председатель Координационного комитета В.К. Егоров, участвовали в очном режиме ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД РФ Г.Э. Орджоникидзе, Советник комиссии К.А. Гавердовская, ректор университета, координатор сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО РФ Н.М. Прусс, руководители вузов и кафедр ЮНЕСКО из ряда российских вузов.

Заседание Координационного комитета состоялось в дни, когда в Париже проходит 214-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО (открылась 30 марта). В рамках текущей сессии Российская Федерация совместно с соавторами представила на рассмотрение Исполсовета два важных вопроса – о провозглашении Всемирного дня русского языка (6 июня) и о перспективах программы УНИТВИН/кафедры ЮНЕСКО, что является очередным подтверждением конструктивного вклада нашей страны в уставную деятельность Организации.

Вопрос о мерах по усилению эффективности функционирования программы межуниверситетского партнерства УНИТВИН/кафедры ЮНЕСКО поднят в год, когда программа отмечает свое 30-летие. За это время она зарекомендовала себя как действенный механизм продвижения идей организации и развития академического сотрудничества. Проект решения 214-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, подготовленный Секретариатом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, содержит предложения по улучшению координации работы сети УНИТВИН и более эффективного использования ее потенциала. В марте документ был разослан ведущим кафедрам ЮНЕСКО для ознакомления и внесения предложений. Кафедра ЮНЕСКО МПГУ поддержала инициативу, отметив необходимость улучшения взаимодействия кафедр ЮНЕСКО с подразделениями-кураторами в секретариате ЮНЕСКО, а также совершенствования взаимодействия внутри сетей ЮНЕСКО.

Принятое на данный момент в Париже решение об ограничении количества новых заявок на открытие кафедр ЮНЕСКО определило выбор Координационного комитета в пользу двух из шести вузов-претендентов, которые представили заявки на получение статуса кафедры ЮНЕСКО. Приоритетными стали тематика защиты коренных народов и обеспечения биоразнообразия в условиях глобализации.

В ходе заседания представители Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО проинформировали участников заседания о том, что Россия последовательно отстаивает позицию о недопустимости политизации и рассмотрения на площадке ЮНЕСКО вопросов, не входящих в компетенцию Организации. В соответствии с Уставом, задачей ЮНЕСКО является «содействие укреплению мира и международной безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения, справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе ООН для всех народов без различия расы, пола, языка и религий». Исходя из данной позиции, российская сторона продолжает подготовку запланированной к проведению в Казани летом 2022 года Сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, приуроченной к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

М.А. Кривенькая

 

12 / 04 / 2022

Показать обсуждение