Памяти ученого. Порохня Виктор Сидорович (13.06.1934 – 12.01.2024)

Общероссийская общественная  организация «Объединение преподавателей истории в вузах России» и Московский педагогический  государственный университет с глубоким  прискорбием  сообщают о кончине на девяностом году  жизни  известного российского историка, всегда ратовшего за единство исторического образования, патриота своего Отечества, президента «ОПИВР», большого друга МПГУ Виктора Сидоровича Порохни, доктора исторических наук, профессора Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах России.

Виктор  Сидорович родился 13 июня 1934 года, на станции Ломоватка Коммунарского района, Ворошиловоградской области (Украина) в семье рабочих. Окончил Дебальцевское ремесленное училище №39 Сталинской области (1951), Саратовский индустриальный техникум (1955), Ленинградский техникум физкультуры и спорта (1958). Вместе учился и дружил с первым космонавтом Юрием Гагариным.

В 1967 году закончил Казахский государственный педагогический институт им. Абая исторический факультет, в 1972 году – очную аспирантуру, в 1982 году – очную докторантуру Московского авиационного института. С 1972 года на научно-педагогической работе в МАИ. Докторскую диссертацию Виктор Сидорович защитил в МПГУ (тогда МГПИ им. Ленина).

После получения в Саратове специальности техника-технолога литейного производства работал мастером производственного обучения в Сталинском ремесленном училище № 2. В Советской Армии служил в воздушно-десантных войсках, совершил 148 парашютных прыжков. Одновременно участвовал во всеармейских и всесоюзных соревнованиях по футболу, учился в физкультурном техникуме. Затем тренировал футбольные команды мастеров в Казахстане и Днепропетровске.

В 1987 – 2014 гг. Порохня В.С. заведовал кафедрой истории Московского авиационного института. По инициативе Порохни В.С. кафедра истории стала базовой для Совета историков аэрокосмических вузов России (1989 г.) и Межвузовского Центра по историческому образованию в технических вузах Российской Федерации, который был создан в 2001 году по приказу Министра образования Российской Федерации. Обе организации возглавил Порохня В.С.

В 2001 – 2019 гг. директор Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах Российской Федерацией.

В 1993 – 1998 гг. Порохня В.С. работал начальником восточно-европейского отдела Министерства по делам национальностей и федеративным отношениям Российской Федерации. Одновременно по совместительству исполнял обязанности заведующего кафедрой истории МАИ. Представлял Миннаца России в составе государственной делегации страны по выработке Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной. Благодаря своевременному и качественному выполнению должностных обязанностей Порохне В.С. в 1997 г. был присвоен чин «Советник Российской Федерации 1 класса».

Много внимания Порохня В.С. уделяет патриотическому и профессиональному воспитанию молодежи на исторических примерах отечественной космонавтики. Его монографии и выступления в СМИ получили широкое признание в государственных учреждениях и научно-педагогических, академических и образовательных сообществах.

В 1999 г. Порохня В.С. избран действительным членом Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, в которой в интересах связи с профилем МАИ и повышения качества исторического образования студентов продолжает активно работать по настоящее время.

Под руководством Порохни В.С. Межвузисторцентр России и кафедра истории МАИ постоянно издают массовым тиражом учебники и учебные пособия по отечественной истории, культуре, науке и технике. В 2003 г. учебник «Россия в мировой истории» в соавторстве и под редакцией В.С. Порохни стал призером Всероссийского конкурса учебников и получил гриф Минобразования России.

В 2016 году под общей редакцией В.С. Порохни и с его соавторством были изданы массовым тиражом два учебника для вузов: «Россия в мировой истории. Издание 3-е испр. и доп.» – М., 2016  и «Россия и мир с древнейших времен до начала XXI века» – М., 2016.

Порохня В.С. организовал и провел в 1993, 1995, 2000, 2003, 2005 гг. международные научные конференции с его заглавными докладами, посвященные личности в политической истории России и юбилейным датам Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) и в 2012 г. – Всероссийскую научную конференцию, посвященную году российской истории. Материалы конференций были направлены в вузы России, где активно используются в учебной, научной и воспитательной работе.

По предложению Управления Администрации Президента Российской Федерации по общественным проектам Порохня В.С. в 2015 – 2018 гг. провел оргработу по созданию Общероссийской общественной организации «Объединение преподавателей истории в вузах  России», имеющей региональные отделения в 49 субъектах Российской Федерации. В марте 2018 года Минюст России придал Объединению статус юридического лица, а В.С. Порохня был утвержден председателем Координационного Совета Организации (2015 – 2019 гг.). В дальнейшем В.С.Порохня стал президентом ОПИВР, а Координационный Совет возглавил д.и.н. ректор МПГУ А.В.Лубков.

По инициативе В.С. Порохни и при поддержке Минобонауки России и ректората МАИ в ноябре 2017 года был проведен Первый Всероссийский съезд преподавателей истории в вузах России. Благодаря активной работе Оргкомитета, возглавляемого В.С. Порохней, в работе Съезда приняли участие 452 делегата и более 500 представителей из различных властных структур и общественных организаций России.

П       о заданию Минобрнауки России возглавляемая В.С. Порохней группа ученных в 2017 году разработала примерную программу по базовой образовательной дисциплине «История России», которая была обсуждена на региональных совещаниях преподавателей истории в вузах Чеченской Республики, Краснодарского края, Воронежской, Ростовской, Томской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, одобрена Съездом, Минобрнауки России, Федеральным учебно-методическим объединением по истории и археологии и направлена во все государственные и коммерческие вузы для использования в работе. И эту работу отслеживает Исполком Съезда.

Порохня В.С. являлся соавтором союзной и федеральных примерных программ по базовым дисциплинам «Политическая история ХХ века» (1990 г.), Россия в мировой истории» (1996 г.), «История» (2009 г.), «История России» (2017 г.).

Научные интересы В.С. Порохни были связаны с исследованием проблем цветной металлургии, авиации и космонавтики, внешней и внутренней политики страны, с созданием научной и учебно-методической базы для исторического образования студентов.

Он опубликовал 211 научных работ, в том числе 14 монографий, в соавторстве и под его редакцией издано 24 учебника и учебных пособия, которые широко используются в учебном процессе в гуманитарных и технических вузах, колледжах и техникумах. Им подготовлено 4 доктора и 12 кандидатов исторических наук.

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность В.С. Порохня поощрен рядом государственных наград. За весомый личный вклад в развитие отечественного футбола многолетний член Президиума Федерации футбола СССР В.С. Порохня неоднократно награждался почетными званиями, почетными грамотами и нагрудными знаками ЦК ВЛКСМ, Спорткомитета СССР, Федерации футбола СССР, в том числе:

Почетная грамота Министерства цветной металлургии Казахской ССР и Казахского республиканского комитета профсоюза рабочих металлургической промышленности (1980).

• Почетный работник цветной металлургии СССР.
  • Благодарственная грамота Всесоюзного общества «Знание» (1984).
  • Ветеран труда (1985).
  • Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР» (1986).
  • Медаль «850 лет Москвы» (1997).
  • Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2001).
  • Почетная грамота Минобразования России (2003).
  • Почетный диплом Минобразования России (2003).
  • Благодарность Федерального агентства по образованию Российской Федерации (2005, 2009).
  • Дважды лауреат премии имени 25-летия МАИ (2005, 2007).
  • Благодарственное письмо от Президента Казахстана Назарбаева Н.А. (2006).
  • Знак отличия «За особые заслуги перед МАИ» (2008).
  • Орден «Российская нация» Общероссийского союза общественного объединения
  • «Российская нация» (2014).
  • Почетный работник науки и техники Российской Федерации (2014).
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (2014).
  • Благодарственное письмо заместителя Министра Минобрнауки России (2019).
  • Почетная грамота Министерства просвещения Российской Федерации (2019).
  • Орден Почета (2019).

Память  о Викторе Сидоровиче навсегда останется в сердцах всех его родных, друзей и знакомых, всех тех, кому не безразлична история нашего Отечества.

12 / 01 / 2024