Ученый, педагог, методист. К 120-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Перепелкина

24 июня 2020 г. исполняется 120 лет со дня рождения видного ученого-математика, педагога-методиста, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента Академии педагогических наук РСФСР, профессора МГПИ им. А.С. Бубнова – заведующего кафедрой геометрии и декана физико-математического факультета МГПИ им. В.И. Ленина в 1938-1954 гг. Д.И. Перепелкина.

Дмитрий Иванович Перепелкин родился 11 (24) июня 1900 г. в Москве. В 1923 г. окончил математическое отделение физико-математического факультета МГУ. Педагогическую деятельность начал еще студентом в 1921 г., в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В 1930-1935 гг. Дмитрий Иванович преподавал в Московском экономическом институте.

К середине 1930-х гг. в перешедшем на факультетскую систему МГПИ им. А.С. Бубнова физико-математический факультет, являвшийся преемником основанного в 1872 г. физико-математического отделения Московских высших женских курсов, стал одним из основных и самых многочисленных. Его возглавил ученик С.А. Чаплыгина профессор П.И. Попов. Заведующими кафедрами были назначены видные ученые-педагоги профессора Э.В. Шпольский, А.Я. Хинчин, Н.Ф. Четверухин, И.И. Соколов. Тем не менее, факультет нуждался в  пополнении опытными научно-педагогическими кадрами. В 1935 г. Д.И. Перепелкин, как яркий и квалифицированный педагог, был приглашен преподавать на физмате, на котором он трудился почти 20 лет.

В результате предпринятых усилий на факультете росло качество подготовки педагогических кадров. Профессор Э.В. Шпольский говорил: «Я знаю студентов 1-го МГУ, а также студентов здесь, и я должен сказать…, что наши студенты могут вполне справиться со всеми предметами, которые преподаются на физико-математическом факультете, и могут добиться того, чтобы этот факультет был на одном из первых мест».

В 1938 г. Наркомпросом РСФСР в МГПИ были проведены структурные изменения, в соответствии с которыми был значительно расширен физико-математический факультет. На базе кафедры математики были созданы кафедры математического анализа под руководством профессора А.Я. Хинчина, высшей алгебры и элементарной математики под руководством профессора Г.М. Шапиро, а на базе кафедры физики — кафедра теоретической физики под руководством профессора Э.В. Шпольского, экспериментальной физики под руководством доцента В.Л. Грановского и астрономии под руководством профессора П.И. Попова.

Кафедру геометрии возглавил Д.И. Перепелкин. Он занимался научными проблемами дифференциальной геометрии многомерного пространства, элементарной геометрии и методикой ее преподавания.  В 1944 г. ученый, защитивший диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, был назначен деканом физико-математического факультета МГПИ и занимал эту должность до своей кончины в 1954 г.

Д.И. Перепелкин активно участвовал в разработке учебных планов и программ по разделам геометрии для педагогических институтов и средних школ. Его работы «Геометрические построения в средней школе», «Курс элементарной геометрии», а также перевод и редакция «Элементарной геометрии» Ж. Адамара, которую Дмитрий Иванович дополнил разделом «Решения упражнений и задач», и сегодня имеют важное методологическое и методическое значение для подготовки студентов педагогических вузов, являются необходимыми пособиями для учителей математики.

В 1950 г. Дмитрий Иванович был избран член-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР. За выдающиеся успехи в научно-педагогическом труде награжден орденом Ленина.

Скончался Дмитрий Иванович Перепелкин 9 ноября 1954 г.

Сегодня в Институте физики, технологии и информационных систем МПГУ, являющимся преемником физико-математического факультета МГПИ, обучается более 500 студентов и аспирантов. В Институте работает 108 преподавателей, среди которых 37 профессоров, 40 докторов наук, в том числе – приглашенных из-за рубежа, в распоряжении которых уникальное научное и учебное оборудование. Отличительная черта Института – сочетание классических традиций Университета с самыми современными образовательными технологиями.

Фото из фондов Музея МПГУ.

Дирекция изучения истории МПГУ