Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Удивительные путешествия преподавателей и сотрудников МПГУ: Псков – Талабские острова – Изборск

Новости МПГУ

В профкоме МПГУ сложилась традиция: в конце учебного года для преподавателей и сотрудников организовывать двухдневные экскурсии по нашей необъятной стране. В этом году уже была удивительная экскурсия в Санкт-Петербург – Выборг – Кронштадт  (15-16 мая). Но наши люди любят путешествовать, и профсоюзный комитет сделал еще один подарок для членов профсоюза и их семей: 2 экскурсии по маршруту «Псков – Талабские острова – Изборск» (25-26 июня и 2-3 июля). В этих экскурсиях приняли участие 72 человека.

Одна ночь в поезде Москва – Псков, и группа преподавателей и сотрудников МПГУ, которая была сформирована под руководством профсоюзного комитета университета, оказалась в другом,  удивительнейшем мире.  Замученные жарой, напряжением сессии и последними учебными занятиями, мы даже не ожидали, что где-то еще есть  луга до горизонта,  просторы Псковского и Городищенского озер,  Словенские ключи, необыкновенной красоты монастыри и древние, но сделанные на века, оборонительные стены  Изборской крепости и Псковского Кремля.  В этом сказочном мире нам казалось, что  на время исчезли все проблемы, стала не так заметна жара – все это уступило место сильнейшим эмоциям и впечатлениям.

Конечно, многие из нас и раньше были в Пскове – одном из древнейших городов России, где совсем рядом  литературная Мекка – Пушкинские места.  Но поверьте, сейчас  здесь многие памятники архитектуры и истории восстановлены и проложены новые маршруты. С ними нам и предстояло познакомиться. Еще в поезде местные жители, узнав, что первым номером нашей программы стоят Талабские острова Псковского озера, нам просто позавидовали: там необыкновенная красота! И правда, для нас, москвичей, это экзотика: причал деревни Большая Толба, катера – и мы несемся, рассекая гладь Псковского озера и подскакивая на встречных волнах, поднимая фейерверки брызг, к острову имени И.Белова, а потом к острову имени Я.Залита,  к месту  подвижнических трудов  старца Николы Гурьянова.  Кажется, что это не озеро – это морские просторы с  песчаными пляжами, игрушечными домиками на побережье и  реликтовой еловой рощей. Вода в озере теплая-теплая, плавать в ней в жару  просто наслаждение. И мы плавали!  Как хотелось остаться на одном из островов на несколько дней, обрести новые силы, умываться живой водой из уличных колонок моего детства, пробовать копченую рыбу, которую вылавливают и коптят местные жители!  Наверное, в наших душах осталось что-то от далеких предков. То, что   позволяет забыть о цивилизации и искренне наслаждаться этой красотой и простотой бытия! Не знаю, как кто, а я будто бы помолодела не меньше чем на десяток лет. Наверное, вода действительно живая!

А на следующий день с новыми силами мы,  загоревшие, немного обгоревшие, но полные энтузиазма,  отправились в сухопутное путешествие: Печерский монастырь, Изборская крепость, Словенские ключи и Труворово городище. Необыкновенной красоты соборы, суровые крепостные стены, башни с ласковыми, будто бы родными названиями: Луковка,  Темнушка, Рябиновка… И  рассказы экскурсоводов как былины об этих неприступных форпостах на пути врагов к древнему Пскову.  А вокруг  Изборской крепости раскинулась Изборско-Мальская долина, где трава выше пояса человека, где медовые запахи, где Городищенское озеро, по которому важно расположились белоснежные лебеди.  Как давно мы, москвичи, видели этих красавцев на свободе?  А Словенские ключи – это и не ключи вовсе, а маленькие водопады с чистейшей и холоднейшей водой!  Никто не избежал искушения сделать глоток-другой.

Осталось ближе познакомиться с самим городом Псковом, с ансамблем Псковского Кремля, со Свято-Троицким кафедральным собором – и можно в обратный путь.  Здравствуй, Москва!  Мы вернулись, но мы другие: с  яркими эмоциями и впечатлениями, с новыми силами и с непреодолимым желанием отправиться  в другую, такую же интересную поездку по нашей стране.

Спасибо профсоюзному комитету и главбуху Т.О.Галкиной за прекрасное путешествие, за яркие впечатления, за возможность познавать новые интересные достопримечательности  нашей страны.

Кандидат педагогических наук, профессор О.Ю.Князева

04 / 07 / 2022

Показать обсуждение

Обсуждение

Александра Cорокатая, 05 / 07 / 2022 в 22:07

Благодарим главного бухгалтера профкома Галкину Татьяну Олеговну и руководителя нашей группы Флеру Миназетдиновну Ямалетдиновну за интереснейшую и очень объемную экскурсию,Такие поездки позволяют расширить кругозор,что так необходимо в педагогической работе и в воспитании и развитии наших детей,