Университет испытывает будущих спортсменов

В Московском педагогическом государственном университете продолжаются вступительные испытания. Сегодня экзамены по обществознанию сдавали абитуриенты Института физической культуры, спорта и здоровья.

Ольга Масенкова и Иван Надиров рассказали о своих впечатлениях на вступительном экзамене, поделились, какие задания были наиболее сложными.

– Каковы Ваши ощущения после первого экзамена в университете?

О.М.: Первый экзамен у меня был по плаванию. Если честно, я переоценила свои возможности, потому что я не занимаюсь этим спортом вообще. Умею плавать только брасом. Я проплыла за минуту и этого вполне было достаточно для проходного балла. При этом, я перенервничала, честно скажу, замерзла в воде. А вместе со мной были девушки, по которым явно видно, что они пловчихи, что они занимаются этим спортом, а я как белая ворона была. Страшно было, но я прошла это.

И.Н.: Это уже мой второй экзамен в МПГУ. Первым вступительным была общая физическая подготовка, т.к. я поступаю на Институт физической культуры, спорта и здоровья. Сейчас я сдавал обществознание. На консультации нас напугали, что будет очень сложно, будут трудные задания. Все старались вспомнить школьный курс обществознания, чтобы ответить на вопросы. Но мне было сложнее: я не из России – из Казахстана, у нас нет такого предмета как обществознание в школьной программе. Поэтому, в отличие от остальных, я готовился самостоятельно, осваивая школьный курс предмета как можно быстрее. Однако, все же я надеюсь на хорошие результаты.

– На какие баллы Вы рассчитываете?

О.М.: Ну, на хорошие баллы.

И.Н.: Мне остается сдать последний вступительный экзамен по русскому языку – изложение. Естественно, я надеюсь на высокие баллы и хорошие показатели. Хочу получить не менее 160 баллов суммарно за экзамены по русскому языку и обществознанию.

– С какими трудностями Вы столкнулись в течение экзамена? Что показалось Вам сложным?

О.М.: Ничего сложного не было, абсолютно. Трудность была только в том, что надо было передать ответ своими словами и некоторые термины надо было знать. А так в целом экзамен (обществознание) прошел легко. Всего было два вопроса и необходимо было дать на них развернутые ответы. Прошлым экзаменом у меня была общая физическая подготовка, на нем очень сильно нервничала. На следующий день у меня сильно болело тело, было ощущение будто меня побили. У меня после тренировки такого напряжения в мышцах не было. Это было сложно. Я не ожидала, что я выполню то, к чему я не очень готовилась. Наверное, я довольна собой. Самое главное для меня – поступить сюда.

И.Н.: Наверное, самыми сложными заданиями в испытании по обществознанию для меня оказались первые два. Я долго над ними думал, но все же смог ответить, хоть и позже, нежели на остальные вопросы.

– Беспокоились ли Вы накануне о том, как сдадите экзамен?

О.М.: Конечно. Больше всего я переживала за общую физическую подготовку, потому что соперницы, точнее девушки, которые вместе со мной сдавали экзамен, были профессионалами: циркачка, синхронистка, пловчиха, самбистка, гимнастка. Я понимала, что нужна будет гибкость, и очень волновалась.

И.Н.: Конечно беспокоился, наверное, как и каждый, кто сегодня писал обществознание. Особенно из-за того, что на консультации сказали о двух формах заданий. В своих знаниях тестовой части я был полностью уверен, однако, достаточно сильно переживал за часть с развернутыми ответами.

– Оказались ли оправданы Ваши переживания?

О.М.: Да, наверное. Я не могу точно ответить на этот вопрос. Все прошло как страшный сон. Я выложилась на все триста. Конечно, хотелось бы больше, лучше. Но так как я не профессиональная спортсменка, это нормально.

И.Н.: Можно сказать, да, так как было достаточно трудно. Два вопроса, требующих развернутого ответа, заставили меня долго обдумывать, как правильно сформулировать текст.

– Были ли сложности после объявления задания?

О.М.: Скажу честно, когда были гимнастические упражнения, я не знала, что их надо было учить. Я была на консультации, но это совсем вылетело у меня из головы. Девчонки мне подсказали, помогли запомнить. Я выучила и сдала на восемь с половиной баллов из десяти. Я вовсе не гимнастка, меня привлекают боевые виды спорта.

И.Н.: Да, трудности возникли практически сразу. Второй вопрос был про политику, чего я не ожидал увидеть в заданиях. А первый, честно говоря, я даже забыл. Наверное, перенервничал, пытаясь обдумать правильный ответ на него.

– Как думаете хорошо ли Вы справились?

О.М.: Нет. Я могла лучше, намного лучше. Меня подвело мое дыхание. Самый низкий бал я получила за плавание и за бег. Ладно плавание, но вот бег! Для меня парадоксально. Я довольно-таки часто бегаю, но не на скорость, а для удовольствия, ради поддержания физической формы.

И.Н.: Я надеюсь, что справился как минимум хорошо. Все же надеюсь на достаточно высокие баллы. Интересно узнать, как хорошо я успел подготовиться, не изучая обществознание в школьной программе.

– Что было самым сложным при подготовке к вступительным испытаниям?

О.М.: Самое сложное? Наверное, сам по себе моральный настрой. Я, как спортсмен, могу сказать, что тоже самое чувствуют перед боем. Это тонкая грань, у которой главное – не перегореть. За считанные дни до экзамена надо держать себя в нормальном психическом состоянии.

И.Н.: Найти время для подготовки и изучения нового предмета. Поскольку я поступаю в Институт физической культуры, спорта и здоровья, логично, что я занимаюсь спортом, а это занимает достаточно много времени. Приходилось совмещать какие-то свои личные дела, тренировки, подготовку и школу.

– Как давно Вы решили идти именно по этому направлению? Что Вас привлекло в нем?

О.М.: В этом году, потому что я училась в других местах, в общем, это долгая история. В этом году я встретилась с людьми и мне сказали: «Оля, ты что с ума сошла? Ты столько лет спортом занимаешься, иди хотя бы по этому направлению». И я решилась.

И.Н.: Мой отчим работает учителем физической культуры в школе. Я часто ходил к нему, помогал вести тренировки, секции, а иногда и уроки. Я считаю, что спорт – это мое призвание, равно как и общение с детьми. Я мечтаю работать по профессии – учителем физической культуры в школе.

– Какие чувства Вы испытываете после завершения выполнения заданий?

О.М.: Великолепные чувства! Как после соревнований, честно скажу, я готовилась ко всему.

И.Н.: Пока я все еще в напряжении после экзамена. Как только будут известны результаты вступительного испытания, тогда уже буду испытывать или облегчение, или грусть.

– Что бы Вы сейчас сделали по-другому во вступительном испытании? Какое бы задание выполнили иначе?

О.М.: Я бы иначе выполнила отжимания. Наверное, даже бег бы поправила. Отжимания и бег. Все остальное – нормально.

И.Н.: Никакие ответы я бы не стал менять. Я считаю, что выполнил задания достаточно хорошо. Я бы оставил все так, как и написал, ведь это мой уровень знаний.

Напомним, что в 2019 году подача пакета документов на направления бакалавриата очной и очно-заочной формы обучения завершится 26 июля (для поступающих по результатам ЕГЭ). Поступающие на заочную форму обучения могут подать документы до 6-го сентября.

Сроки подачи документов в магистратуру – до 9 августа, в аспирантуру – 30 августа.

С понедельника по четверг двери Корпуса гуманитарных факультетов по адресу Проспект Вернадского, дом 88 открыты с 10:00 до 18:00. В пятницу абитуриенты могут подать пакет документов с 10:00 до 17:00. В субботу – с 10:00 до 15:00.

МПГУ желает абитуриентам удачного поступления!

Ксения Шатова