Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Университетские субботы: “Дрозофила – классический объект генетического эксперимента”

Университетские субботы (новости)

В субботу, 28 ноября, состоялась очередная лекция из цикла “Университетские субботы”. Доцент кафедры биохимии, молекулярной биологии и генетики Татьяна Вячеславовна Мазяркина рассказала о плодовой мухе Drosophila melanogaster и почему генетики по всему миру облюбовали её, как классический объект эксперимента.

В первой части Татьяна Вячеславовна поведала об истории генетики и генетических объектов, поскольку генетика зародилась на базе смелых экспериментов Грегора Менделя. Затем, обрисовав возрождение генетики, как науки, в начала XX века, лектор особо остановилась на роли Томаса Моргана в генетике. Именно он начал проводить эксперименты на плодовых мухах.

Как оказалось впоследствии, дрозофила обладает целым рядом уникальных особенностей генома, а также некоторыми уникальными закономерностями наследования, которые сделали плодовую муху особенно удобным объектом экспериментов. Генетики изучают на мухе Drosophila  общие закономерности формирования органов, наследования признаков, а также связи фенотипа и генотипа.

Особенно важным компонентом занятия является работа с биологическим материалом. Но поскольку лекция проходила в формате он-лайн конференции, то генетические линии плодовой мухи демонстрировались путём трансляции вида из окуляра бинокляра. Зрители наблюдали бескрылых мух, мух с удлинёнными крыльями, а также с несколькими мутациями, как то загнутые крылья и белые глаза, совмещённые в одной генетической линии.

Несмотря на неклассический формат лекции, она вызвала живой отклик. Зрители задавали вопросы разного характера, но большая часть вопросов касалась практической работы с объектом.

До новых встреч на следующих лекциях цикла Университетских суббот!

Новость подготовил А.Н. Ершов

 

30 / 11 / 2020

Показать обсуждение