Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Университетские субботы. «Славянские ляльки-обереги из ткани»

Новости МПГУ

В Центре развития открытого образования 15 мая прошло занятие «Славянские ляльки-обереги из ткани» в рамках проекта «Университетские субботы».

Народные куклы принято считать достоянием прошлого. Некоторые до сих пор воспринимают их как обычные игрушки, думая, что они сгодятся только, чтобы развлечь ребенка. Другие относятся к ним с большим почтением, веря, что игрушки помогают подготовить ребенка к взаимодействию с обществом. И мало кто знает, что раньше ляльки выступали в роли оберегов. К таким куклам относились с большим почтением и передавали их по наследству от матери к дочке.

На комплексное занятии по изучению культуры через народную игрушку участники мастер-класса познакомились с тряпичной народной куклы, ее видами; с обычаями, поверьями и приметами русского народа, связанными с ляльками. А во второй части занятия обучающиеся узнали историю народной славянской тряпичной куклы — кувадки – первой куклы, встречавшей только что родившегося младенца, научились отличать среднерусскую кувадку от вятской и тульской, а затем сами смастерили среднерусскую кувадку.

21 / 05 / 2021

Показать обсуждение