Ушел из жизни Андрей Николаевич Мансуров

In memoriam

MansurovНа 74 году ушел из жизни доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей и экспериментальной физики Московского педагогического государственного университета, Андрей Николаевич Мансуров.

Андрей Николаевич Мансуров родился в Москве 19 сентября 1941 г. В 1958 г. поступил на физико-математический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина, который закончил с отличием. Далее – аспирантура и защита кандидатской диссертации по радиофизике. С 1966 г. Андрей Николаевич работал на кафедре общей и экспериментальной физики, пройдя путь от старшего преподавателя до профессора. Одновременно он вел интенсивную научную работу в Проблемной радиофизической лаборатории. Научные интересы Андрея Николаевича были связаны с изучением физических процессов в оптоэлектронных системах, взаимодействия света с веществом, разработкой метода динамической радиоголографии, что определило содержание его докторской диссертации, защищенной в 1988 г. Он опубликовал свыше 100 печатных работ, успешно руководил аспирантами.
За время работы на кафедре А.Н.Мансуров выполнил огромную научно-методическую работу. Он являлся одним из авторов трехтомного учебника «Общая и экспериментальная физика» для педагогических вузов, выдержавшего несколько переизданий. В последние годы его интересы сосредоточились на преподавании дисциплин «Физическая картина мира», «Естественнонаучная картина мира». Андрей Николаевич был разработчиком программ по этим дисциплинам, автором учебника «Физическая картина мира» для специалистов, бакалавров и магистров образования. За разработку концепции дисциплины и учебника ему была присуждена первая премия МПГУ в 2008 году.
Много внимания уделял А.Н.Мансуров созданию программ и учебников для средней школы. Он являлся разработчиком учебно–методических комплексов по учебным дисциплинам «Физика-10,11» для учащихся средней школы с гуманитарным профилем обучения. Педагогическому сообществу хорошо известны его учебники по дисциплине «Естествознание» для 10-х, 11-х классов. Андрей Николаевич являлся членом редколлегии журнала «Физика в школе».
А.Н.Мансуров был одним из тех людей, которые определяют  ценности и приоритеты коллектива. К его мнению всегда прислушивались коллеги и руководители, часто именно оно являлось решающим. Андрей Николаевич пользовался высоким авторитетом среди коллег и студентов. Он возглавлял диссертационный совет по физике. Сотни его учеников работают в московских школах и школах Российской Федерации. Для многих из них он служил и служит образцом отношения к своему делу – образованию и воспитанию молодежи.

И как один из руководителей университета, его проректоров, Андрей Николаевич за свои принципиальность, профессионализм, последовательность пользовался неизменным уважением среди коллег, сотрудников, студентов, – среди всего коллектива. Его понимание и видение направления развития высшего педагогического образования на многие годы стали частью общей программы развития МПГУ.
За плодотворную деятельность в области образования Андрей Николаевич Мансуров был награжден орденом «Знак почета», орденом «Дружба народов», знаком «Отличник просвещения» а также наградами Министерства науки и образования.

Светлая память об Андрее Николаевиче Мансурове навсегда сохранится в памяти и сердцах тех, кто его знал, кто были его учениками и соратниками.

24 / 04 / 2015