Ушел из жизни писатель-фронтовик Юрий Бондарев

29 марта 2020 года в Москве на 97-м году жизни скончался ветеран-участник Великой Отечественной войны, талантливый и самобытный писатель, член Союза писателей и общественный деятель Юрий Бондарев. Это большая утрата не только для родных и близких, но и для отечественной культуры, для каждого из нас.

Юность Юрия Бондарева выпала на период Великой Отечественной войны. Когда началась война, Бондареву было 17 лет, и он вместе с другими такими же юношами рыл окопы под Смоленском. Потом в 1942 году он стал курсантом пехотного училища в Актюбинске, очутился под Сталинградом как раз в тот момент, когда танки Манштейна пытались прорвать наше кольцо вокруг окруженной 6-й немецкой армии Паулюса. Юрий Бондарев в составе 2-й гвардейской армии участвовал в отражении этого удара. После он участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева, был еще раз ранен – под Житомиром, освобождал Европу.

Война оставила глубокий след в жизни Юрия Васильевича, стала одним из главных лейтмотивов его литературного творчества, в котором он без прикрас описывает тяжести военных лет, призывает помнить о том какую страшную цену заплатило его поколение за Великую Победу.

Беззаветная любовь к Родине пронизывает все его произведения. Что бы ни случилось, что бы ни происходило, главное для его героев – отстоять Отчизну, положить за нее свою жизнь, если это потребуется. Действительно, его душа была переполнена и трагизмом, и героизмом, который он сам, фронтовой офицер, доносил уже после войны до следующих поколений.

Его творчество стало основой для всестороннего осмысления героического подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Он продолжил лучшие традиции отечественной классики, где вопросы о добре и зле, об истинных ценностях человеческой жизни поставлены остро и ярко. Его творчество – продолжение творчества Достоевского, Толстого, других наших великих писателей. По его книгам сняты знаменитые фильмы о войне.

Вклад Ю.В. Бондарева в мировую словесность состоит в том, что он существенно обогатил своим творчеством реалистическую баталистику и психологическую литературу о войне, из его книг читатель получает наглядное представление об эпохе, о том, что происходило в годы войны на советско-германском фронте, как тяжело доставалась нам Победа, и что решающую роль в этом сыграла именно Советская Армия.

Юрий Васильевич всегда занимал активную гражданскую позицию, был человеком с твёрдыми принципами, оставался до конца верен своим идеалам и своему Отечеству.

Он принимал активное участие в деятельности ветеранской организации Московского государственного открытого педагогического университета имени М.А. Шолохова, ему было присвоено звание “Почетный профессор МГОПУ”. В 1999 году Ю.В. Бондарев был награжден знаком “Почетный ветеран города Москвы”.

Московский педагогический государственный университет выражает искренние соболезнования и сочувствие родным, близким и коллегам выдающегося писателя Юрия Васильевича Бондарева.

Справка

Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской губернии (ныне Оренбургская область).

Летом 1942 года после окончания средней школы Бондарев был направлен на учёбу в Бердичевское пехотное училище. В октябре того же года курсанты училища были направлены под Сталинград, где Бондарев был зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева, был дважды ранен. С января 1944 года воевал в рядах 121-й Краснознамённой Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. Был удостоен множества наград, среди которых два ордена Ленина, орден Отечественной войны I степени, медалью “За оборону Сталинграда”, дважды медалью “За отвагу” и другие.

После окончания войны, с 1946 по 1951 год учился в Литературном институте имени А.М. Горького, занимался в семинаре Константина Паустовского.

Печататься начал в 1949 году. Первый сборник рассказов “На большой реке” вышел в 1953 году. Широкую известность ему принесли произведения, посвященные темам войны и послевоенной жизни, в том числе повесть “Юность командиров” (1956), “Батальоны просят огня” (1957), “Последние залпы” (1959), романы “Тишина” (1962) сборник рассказов “Поздним вечером” (1962), роман “Двое” (1964), “Родственники” (1969). В 1970 году вышел роман Бондарева “Горячий снег” о событиях Сталинградской битвы и “Берег” (1975).

Автор сценария снятого по роману фильма “Горячий снег” (1972), один из авторов сценария киноэпопеи “Освобождение” (1970) и фильма “Батальоны просят огня”.

С 1963 года являлся членом Союза кинематографистов.

С 1971 года – первый заместитель председателя правления Союза писателей РСФСР, входил в состав редколлегий многих литературных журналов, возглавлял различные общественные организации. C 1990 по 1994 год был председателем Союза писателей России.

Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской премии (1972) и двух Государственных премий СССР (1977, 1983), а также Государственной премии Российской Федерации имени маршала Жукова в области литературы и искусства (2014), лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2015), почётный гражданин города-героя Волгограда (2004).

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

А.А. Коновалов – директор Института изящных искусств;

Н.О. Богданова – начальник Управления протокольных мероприятий;