Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Установлены дружеские связи МПГУ и мемориального Кабинета-музея академика АН СССР В.И. Вернадского

Новости МПГУ

В пятницу 20 января работники Дирекции изучения истории МПГУ посетили Институт геохимии и аналитической химии РАН, где находится мемориальный Кабинет-музей первого избранного директора МВЖК, выдающегося ученого-энциклопедиста, академика АН СССР В.И. Вернадского.

Директор Дирекции изучения истории МПГУ А.С. Минаков, директор Музея МПГУ В.Ю. Борисов, главный хранитель Музея МПГУ А.Е. Хлудов и специалист Дирекции изучения истории МПГУ М.А. Сингаева встретились с хранителем музея – Ириной Николаевной Ивановской, которая рассказала гостям об истории создания Кабинета-музея, о ключевых моментах биографии ученого и его вкладе в мировую науку.

Мемориальный Кабинет-музей академика В.И. Вернадского является структурным научно-исследовательским подразделением Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН).  После кончины В.И. Вернадского встал вопрос о сохранении его квартиры и превращении ее в музей, однако район, где она располагалась, находился на месте будущего строительства Нового Арбата. Поэтому 24 сентября 1945 г. президент АН СССР С.И. Вавилов распорядился предусмотреть при строительстве нового здания ГЕОХИ РАН помещение под музей, которое в точности повторяло бы размеры и планировку кабинета В.И. Вернадского в Дурновском переулке. По фотографиям была воссоздана точная копия домашнего кабинета академика, перенесена обстановка и мебель, книги и личные вещи. 20 мая 1953 г. Кабинет-музей открылся и начал принимать посетителей.

За почти 70-летнюю историю работы Кабинета-музея его единственным работником, смотрителем и экскурсоводом оставался хранитель. Первым хранителем и организатором музея выступила Анна Дмитриевна Шаховская (1889–1959) – геолог, личный референт В.И. Вернадского и дочь его близкого друга Д.И. Шаховского. Анну Дмитриевну на посту хранителя музея последовательно сменили: Мария Александровна Драгомирова, София Владимировна Ренц, Валентина Сергеевна Неаполитанская и действующий хранитель музея – Ирина Николаевна Ивановская.

В музее представлены подлинные личные вещи академика и его семьи: письменный стол, чернильные приборы, научная литература, трость, фотографии и живописные портреты членов семьи и друзей В.И. Вернадского, бюро его отца, бюст академика и его посмертная маска, выполненные известными скульпторами, государственные награды ученого и многое другое.

Завершилась встреча осмотром историко-документальной выставки, подготовленной И.Н. Ивановской и рассказывающей о жизненном пути В.И. Вернадского, его детстве, семье, учебе, преподавательской деятельности на Московских высших женских курсах и в Императорском Московском университете, научной работе.

В МПГУ ведется активная работа по увековечиванию памяти о В.И. Вернадском, как первом избранном директоре МВЖК и выдающемся организаторе отечественной высшей школы, проводятся мемориальные-акции на его могиле на Новодевичьем кладбище, развиваются связи с академическими, научными и культурными центрами сохранения наследия великого ученого. Ректор МПГУ А.В. Лубков входит в состав Комиссии по изучению научного наследия выдающихся ученых (Секция по изучению научного наследия академика В.И. Вернадского). Директор Дирекции изучения истории МПГУ А.С. Минаков является членом Постоянной рабочей группы Комиссии.

В ходе встречи была достигнута договоренность о проведении совместных мероприятий, посвященных В.И. Вернадскому, в 2023 г. в честь 160-летия со дня рождения ученого, а также в рамках Года педагога и наставника.

Дирекция изучения истории МПГУ выражает огромную благодарность Институту геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН и лично хранителю Кабинета-музея Ирине Николаевне Ивановской!

Дирекция изучения истории МПГУ

Сингаева М.А.

23 / 01 / 2023

Показать обсуждение