Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

УВКБ ООН Россия и Российский Красный Крест подписали соглашение о партнерстве для помощи беженцам из Украины

Новости МПГУ


Представительство Агентства ООН по делам беженцев в РФ подписало соглашение о сотрудничестве с Российским Красным Крестом (РКК) для организации гуманитарной помощи перемещенным лицам и беженцам из Донецка, Луганска и других регионов Украины. РКК одним из первых начал оказывать поддержку нуждающимся и был назначен координатором гуманитарной помощи.

«В эти трудные времена солидарность, великодушие и сострадание к людям, которые вынужденно покидают свои дома и оставляют позади членов своих семей, имеют решающее значение и необходимы как никогда. Мандат Агентства ООН по делам беженцев заключается в конкретной поддержке наших партнеров, таких как Российский Красный Крест, которые стоят на передовой гуманитарного реагирования на этот кризис, а также в усилении их способности оказывать помощь на местах», – подчеркнул Врио главы Представительства УВКБ ООН в России Карим Атасси.

Соглашение предполагает оказание помощи вынужденным переселенцам, которые находятся в пунктах временного размещения в Курской, Владимирской, Волгоградской и Липецкой областях России. Сотрудничество будет проходить по следующим направлениям:

  • закупка и распределение предметов первой необходимости для наиболее уязвимых категорий перемещенных лиц и беженцев, включая матерей-одиночек, детей и пожилых людей,
  • поставка оборудования в ряд пунктов временного размещения (ПВР)
  • обучение по вопросам оказания психосоциальной поддержки и реагирования на чрезвычайные ситуации для сотрудников и волонтеров региональных отделений РКК.

«Многолетнее сотрудничество с УВКБ ООН представляет большую ценность для Российского Красного Креста. Особенно оно важно сейчас, при сохраняющейся непростой гуманитарной обстановке с беженцами. Мы благодарны за дополнительную помощь, которую готовы оказать коллеги. Совместными усилиями мы сможем эффективней помогать переселенцам, обеспечивать их продовольствием и предметами первой необходимости, оказывать психосоциальную поддержку нуждающимся», – отметил Председатель Российского Красного Креста Павел Савчук.

Всего в оказании помощи беженцам и вынужденно перемещенным лицам задействовано 66 региональных отделений Российского Красного Креста. Около 170 специалистов РКК оказывают психосоциальную поддержку в пунктах временного размещения. На базе региональных отделений Российского Красного Креста действуют 120 пункт приема гумпомощи. Кроме того, в отделениях РКК работают 96 пунктов выдачи гуманитарной помощи, которые также обрабатывают частные запросы и удовлетворяют потребности вновь прибывших, не проживающих в ПВР.

Соглашение о партнерстве с РКК является частью усилий УВКБ ООН по поддержке гуманитарных партнеров на местах. УВКБ ООН в России также мобилизовало другие партнерские НКО для предоставления юридических консультаций вновь прибывшим по доступу к процедуре предоставления убежища, статусу, а также по доступу к услугам государственных учреждений, включая медицинские пункты.

 

На сайте УВКБ ООН Россия также открыта страница «Куда можно обратиться за помощью лицам, прибывающим на территорию РФ в связи с конфликтом в Украине?». На ней представлены контакты организаций, предоставляющих бесплатную помощь и консультации с полным соблюдением условий конфиденциальности.

https://www.unhcr.org/ru/28617-helpforukrref.html

 

М.А. Кривенькая

по материалам сайта УВКБ ООН Россия

12 / 04 / 2022

Показать обсуждение