Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

В Чеховской библиотеке прошло завершающее сезон заседание клуба интеллектуальных разговоров «Медиатория»

Институт журналистики, коммуникации и медиаобразования (новости)

Завершающая годовой цикл встреча в интеллектуальном клубе «Медиатория» была посвящена размышлениям о поиске наиболее оптимальных ответов на многочисленнные вызовы наступившей эпохи информационного изобилия.

Гость клуба, профессор НИУ ВШЭ И.М. Дзялошинский представил собравшимся различные прогнозы мировых аналитиков по поводу ближайшего будущего и перспективного развития медиасферы. На фоне ретроспективного взгляда на этапы развития человеческой коммуникации, Иосиф Михайлович поделился собственной концепцией возможных способов защиты от надвигающихся реалий, подробно остановился на этических и экологических аспектах этой темы.

По утверждениям специалистов, уже в ближайшие два-три десятилетия процесс насыщения социума искусственным интеллектом начнёт утрачивать управляемость, и Земля превратится в один огромный компьютер. При этом уже сегодня явное ускорение и постоянное повышение плотности информационных потоков, появление принципиально новых средств воздействия делают многих людей марионетками в руках искусных манипуляторов. На глазах происходит девальвация слова, существенное падение доверия к информационному сообщению. Всё более актуальной становится проблема: как человечеству защитить себя от порабощения цифровым окружением, многообразием виртуального инструментария?

В ходе дискуссии по предложенной теме прозвучали пессимистичные ноты по поводу технократического подхода к проблеме информационной безопасности: число и степень рисков всегда будет опережать наши возможности по их отражению. Продуктивный поход к решению проблемы видится учёному в преобразовании отношений между человечеством и медиапространством, в разработке модели информационно-экологической политики.

Выступающий поделился разработанными им принципами инфоэкологического сознания и обосновал актуальность повышения ответственности каждого за последствия своего воздействия на медиапространство.
В завершение встречи президент Ассоциации специалистов медиаобразования, зав. кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ  И.В. Жилавская объявила о завершении клубного сезона и поблагодарила всех, кто на протяжении минувших месяцев выступал перед участниками клуба «Медиатория», а также партнёра проекта – администрацию московской библиотеки им. А. П. Чехова.

12 / 06 / 2017

Показать обсуждение