Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

В Камчатском крае в 2018 году проведены 268 мероприятий по гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма

Новости Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ

В них приняли участие 27 тысяч человек, на поддержку социальных проектов в крае было выделено около 65 млн. рублей. «Число краевых участников и победителей в конкурсах Фонда президентских грантов с каждым годом растет. Из списка заявленных проектов поддержано около 45 процентов. В заявочной кампании второго конкурса Камчатский край вышел на вторую позицию по Дальнему Востоку, что говорит об эффективности методической работы агентства и Камчатского краевого центра поддержки СО НКО. Поддержка предоставлена организациям в сфере социальных услуг, защиты прав и свободы человека, охраны здоровья, материнства, детства и окружающей среды, а также в области здравоохранения, образования и науки, культуры и искусства, межнационального и межрелигиозного взаимодействия. По итогам краевых конкурсов субсидии на реализацию 42 социальных проектов получили 37 некоммерческих организаций», – рассказал руководитель краевого агентства по внутренней политике Игорь Гуляев.

Некоммерческому сектору оказываются и другие виды поддержки. Социально ориентированным некоммерческим организациям на региональном и муниципальном уровнях предоставляются в пользование нежилые помещения на долгосрочной или краткосрочной основе. В отчете за 2018 год отмечено, что в рамках краевой программы «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае» проведены 268 мероприятий по гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма.

«В прошлом году на Камчатке было проведено 17 социокультурных встреч. Жители края впервые приняли участие в проекте «Национальные игры нашего двора», а также в этноспортивных праздниках «Игры кочевников» и «ШААГА», организованных при поддержке агентства общественной организацией «Содружество» и духовно-просветительским центром «Сретение». В итоге более 5 тысяч камчатцев познакомились с культурными традициями и обычаями народов России. Отдельно хочу выделить фестиваль национальных культур, который прошел 1 декабря в КВИЦ. Организаторы подготовили для гостей яркие и интересные экспозиции, а творческие коллективы этнокультурных объединений познакомили зрителей с танцевальным, песенным и кулинарным искусством разных народов», – рассказал руководитель агентства.

Впервые в истории Камчатки калмыки, проживающие на территории полуострова, организовали и провели свой национальный культурно-спортивный праздник «Джангариада». Стреляли по особой мишени – «суры». Основу ее составляют цилиндры из войлока, обёрнутые красной, синей и розовой тканью. Судья всегда ставит их в один ряд, но в особом порядке: самый тонкий красный – по центру. Это «ласти» (яремная артерия животного). Затем по обеим сторонам – синий «ясн» (кость), и в конце ряда с двух сторон – розовый «махн» (мясо). Побеждает тот, кто попал стрелой в «ласти». Он – хороший охотник, не упустит добычу. Стрелок, пославший стрелу в «мясо» – охотник слабый. Лучшим охотником камчатской «Джангариады» признана представительница бурятского землячества «Байкал» Дарима N. Кроме того, желающие приняли участие в состязаниях по армрестлингу, сыграли десятки партий в калмыцкие шахматы «Шатр», а наиболее ловкие выходили на ринг бороться на кушаках – «Беки барилдан». Силачи же «баловались» гирями по 24 килограмма каждая. Почти во всех соревнованиях активно принимали участие дети разных народов Камчатки. Отдельно для детворы организаторы провели соревнования по игре в «альчики» (кости). На празднике в исполнении самодеятельных артистов хора «Содружество» звучали песни на русском, украинском, белорусском, бурятском, корейском, ительменском и других языках народов России. Завершилась первая камчатская «Джангариада» дегустацией традиционных блюд калмыцкой национальной кухни. И, конечно, весь день гости пили калмыцкий чай. «Джангариада» – межэтнический культурно-спортивный праздник, который традиционно проводится в Республике Калмыкия Российской Федерации. Название праздник получил в честь богатыря Джангара, главного героя калмыцкого эпоса «Джангар», воспевающего воинские подвиги калмыцких богатырей – защитников сказочной страны Бумбы (страны счастья).

В числе мероприятий, проводимых агентством, состоялся Дальневосточный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В его рамках были рассмотрены вопросы развития рыболовства, оленеводства, охотничьего промысла, сохранения родных языков и культурного наследия коренных малочисленных народов. В форуме приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители НКО Республики Саха (Якутия), Магаданской и Сахалинской областей, Хабаровского и Красноярского краев, Чукотского и Ханты-Мансийского АО. В рамках дальневосточного форума впервые была определена «Лучшая община коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Камчатском крае». Из 12 участников лучшими признаны общины «Нюльтен», «Родник», «Ханьчкэ» и «Долина Уйкоаль И».

Игорь Гуляев также отметил, что проведение национальных праздников на полуострове помогает сохранить и развить традиционный образ жизни, хозяйственную деятельность, культуру коренных малочисленных народов, а также способствует привлечению туристов в край. «Каждый национальный праздник несет в себе вековую культуру. Так, проведение традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» способствует возрождению собаководства на Камчатке. Праздник «Нургэнэк – эвенский новый год» традиционно проходит на базе этнокультурного центра «Мэнэдек» в селе Анавгай, где туристов знакомят с самобытной культурой эвенов. Ительмены Камчатки встречают гостей полуострова на территории этнокультурного центра родовой общины «Пимчах» в поселке Сосновка на древнем обрядовом празднике «Алхалалалай». Хочу отметить, что национальные мероприятия разнообразны, но смысл у них один – это единение народов нашего края», – подчеркнул руководитель краевого агентства по внутренней политике.

Источник: “Полуостров Камчатка”

05 / 03 / 2019

Показать обсуждение