Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

В Корпусе гуманитарных факультетов продолжает работу выставка советского киноплаката из частной коллекции Михаила Спичкова

Дирекция изучения истории МПГУ

В Корпусе гуманитарных факультетов МПГУ проходит выставка советских киноплакатов, посвящённая 100-летию Юрия Владимировича Никулина (1921–1997). Это часть большой коллекции плакатов, собранной известным московским коллекционером, выпускником факультета физической культуры МПГУ Михаилом Владимировичем Спичковым.

На выставке представлены оригинальные раритетные плакаты, по которым можно проследить творческий путь Юрия Никулина с момента его первого появления на экране в 1958 г. (в 37 лет пришёл в кино!) до 1980-х гг.

Поскольку первые роли были эпизодическими («Девушка с гитарой» – 1958, «Неподдающиеся» – 1959), на плакатах к этим фильмам его не было, однако на выставке можно увидеть редчайший цирковой плакат 1958 г. с изображением Юрия Никулина и его партнёра Михаила Шуйдина, где они показывают ставшую впоследствии знаменитой репризу “Насос”.

Большой интерес вызывают потрясающие киноафиши, созданные на Рекламфильме лучшими художниками того времени к таким комедийным шедеврам Леонида Гайдая, как «Деловые люди», «Операция Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», а также фильмам Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» (Укррекламфильм, Советская Украина), «Старики разбойники».

Впервые представлен уникальный плакат-триптих к фильму «Маленький беглец» 1967 г., тираж которого составил всего 500 экз., а также плакаты к другим фильмам с участием Ю.В. Никулина.

Выставка открыта до 1 августа на 1-м этаже КГФ (просп. Вернадского, 88)

Дирекция изучения истории МПГУ

20 / 07 / 2022

Показать обсуждение