Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

В МПГУ прошла научная конференция, посвящённая истории Коминтерна

Новости МПГУ

В четверг, 31 октября в Корпусе гуманитарных факультетов состоялась Всероссийская конференция с участием международных экспертов «Столетие Коминтерна: история, идея и модель левой глобализации». Мероприятие было приурочено к столетнему юбилею международной организации, существовавшей в 1919—1943 годах.

Организаторами конференции выступили МПГУ, Государственная публичная историческая библиотека России, Научный совет РАН по истории социальных реформ, движений и революций, Общероссийская общественная организация содействия повышению уровня и качества исторического образования «Объединение преподавателей истории в вузах России».

Модератором пленарного заседания конференции выступил заместитель директора Института истории и политики МПГУ В.Л. Шаповалов.

В ходе пленарного заседания прозвучали доклады известных российских историков. Профессор Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Я.А. Пляйс озвучил доклад «Коминтерн как инструмент борьбы за мировую революцию: замысел и результат». Темой доклада ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН С.МИсхакова стала «I и II конгрессы Коминтерна и мусульманский мир». Директор Института истории и политики МПГУ А.Б. Ананченко выступил с докладом «Коминтерн как политическое движение эпохи глобализма и мировых войн».

По завершении пленарного заседания конференции заведующий Центром социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России Е.НСтрукова презентовала участникам конференции планшетную выставку «Время Коминтерна», организованную ГПИБ России, и выставку Московского филиала Фонда Розы Люксембург и Российского государственного архива социально-политической истории «Всемирная партия из Москвы. К 100-летию Коминтерна в Москве».

Работа конференции продолжилась в рамках секционных заседаний: «Третий интернационал как центр мирового коммунистического движения», «Коминтерн и советское государство», «Коминтерн в исторической памяти: конфликт, преемственность, переосмысление» и круглого стола: «Мировая революция: теория и история».

Участники секций и круглого стола обсудили особенности деятельности Коминтерна в разных странах и в разные исторические периоды. Доклады были посвящены проблемам создания, деятельности и ликвидации Коминтерна, последствиям его роспуска. Особое внимание было уделено теории и истории мировой революции.

Доклады участников конференции планируется опубликовать в сборнике, который будет зарегистрирован в наукометрической базе РИНЦ. 

Что говорят участники конференции о мероприятии:

Яков Пляйс, профессор Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ

«В силу того, что советская история и история КПСС прервались, то осмысление этой даты (столетие Коминтерна – прим. ред.) не осуществляется должным образом. Коминтерн действительно сыграл очень большую роль и в международной политике, и в коммунистическом режиме. В то же время, мы должны понимать, что Коминтерн являлся инструментом борьбы за международную революцию, как казалось, достаточно эффективным, но поскольку сама идея возможности мировой революции, в фундаментальном значении, была утопична. Поэтому то, что Коминтерн в конце концов реализовал носило ограниченный характер».

Елена Струкова, заведующий Центром социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России

«В течение всего года ГПИБ России участвует в конференциях, посвящённых Коминтерну, и я не перестаю удивляться тому, что в каждом таком мероприятии принимают участие новые исследователи, которые не заявлялись в других конференциях. В свою очередь те учёные, которые уже выступали на конференциях, презентуют новые темы и исследования. Казалось бы, такая узкая тема – организация, существовавшая с 1919 по 1943 гг., привлекает исследователей. Действительно, можно сказать о том, что год столетия Коминтерна получился. Я думаю, что до векового юбилея второго конгресса (прим. ред. второй конгресс Коминтерна) всё же исследователи будут продолжать проявлять интерес к этой теме. В то же время, стоит отметить, что сейчас мы и в правду забываем о Коминтерне. Хотя эта организация оказала огромное влияние на культуру, внешнюю политику и международное положение всего мира межвоенного периода». 

Салават Исхаков, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН

«Тема Коминтерна, к сожалению, в последние годы не очень интересует российских исследователей, в отличие от европейских. В отечественной историографии фактически есть один автор, который занимается данной темой – профессор, доктор исторических наук А.Ю. Ватлин. В целом, Коминтерном практически никто не занимается и это очень печально».  Столетие Коминтерна вызвало интерес во всём мире. У нас же, к сожалению, угас интерес учёных к этой теме. История Коминтерна – это история страны, и надо понимать, что эти пробелы будут писать учёные других стран, что на самом деле и происходит».  

Алексей Ананченко, директор Института истории и политики МПГУ

 «Собственно говоря, интерес к теме Коминтерна заключается как раз в том, что Советский Союз был в своё время одним из двух мировых центров, которые определяли будущее и принципы строительства этого мира.  Хотя сегодня нет ни Советского Союза, ни варианта этой коммунистической глобализации, тем не менее Россия и её опыт, уровень развития, в том числе духовный, позволяют сегодня нам думать и надеяться на нашу особую роль в мировых процессах современности». 

Текст: А.Рябов

Фото: С.Савин

31 / 10 / 2019

Показать обсуждение