Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

В МПГУ прошла Всероссийская конференция по предупреждению экстремизма в образовательных организациях

Новости МПГУ

30-31 мая в Москве Министерство науки и высшего образования Российской Федерации провело Всероссийскую конференцию «Проблемы выявления на раннем этапе признаков экстремистской и террористической деятельности в образовательных организациях Российской Федерации». Работа была организована на базе нашего университета. Организатором Конференции выступил Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российский Федерации.

На конференции обсуждались вопросы повышения эффективности деятельности в образовательных организациях Российской Федерации, направленной на профилактику и противодействие экстремизму и терроризму.

В первый день работы конференции прошло открытие, пленарное заседание и панельная дискуссия. Перед участниками конференции выступили заместитель директора Департамента государственной молодёжной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Виталий Викторович Гришкин, сотрудник Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Станислав Андреевич Найденов, ведущий консультант Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Айказ Маисович Микаелян, первый проректор МПГУ Виктор Павлович Дронов, а также директор Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ Константин Ильич Мачабели.

Спикеры зачитали приветственные слова от руководителей государственных ведомств и отметили актуальность и важность обсуждаемой на конференции темы.

«В условиях современного общества обострились вопросы безопасности молодежи, особенно в информационном пространстве, что ставит необходимость формирования знаний и навыков безопасного нахождения в нем», – говорилось в приветствии заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марины Александровны Боровской.

Выступавшие также обратили внимание на большой интерес и важность участия в мероприятии представителей студенческого сообщества.

В рамках пленарного заседания эксперты поделились имеющимся опытом профилактики и выявления экстремистской и террористической деятельности. С докладами выступили заместитель директора Департамента государственной молодёжной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Виталий Викторович Гришкин, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Николаевич Худолеев, проректор по связям с общественностью МПГУ Татьяна Николаевна Владимирова, директор Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Сергей Анатольевич Чурилов, а также руководитель Комитета по связям с общественностью Молодежной Комиссии Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы Камил Азатович Габдуллин.

Далее работа конференции была продолжена в формате панельной дискуссии, тема которой была посвящена механизмам анализа информационного пространства. Открыл ее работу доктор технических наук, заведующий кафедрой МИЭМ НИУ ВШЭ «Информационно-аналитические системы» Александр Шмид, далее выступил директор Научно-исследовательского института Антропогенеза Олег Чагин. Практическими результатами анализа информационного пространства социальных сетей поделился управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Иностранным опытом в сфере профилактики экстремизма и терроризма поделился приглашенный гость конференции из Ливана Имад Ризк, который является директором Ливанского института стратегических и коммуникационных исследований.

В завершении первого дня работы конференции для участников прошло культурно-просветительское мероприятие Этновечер «Русский сезон». Оно включало концертную программу и тематические мастер-классы.

Во второй день конференции работа продолжилась на тематических секциях, где выступавшие более глубоко и подробно разобрали методологическую и опытную базу по выявлению на ранней стадии экстремистской и террористической деятельности в молодёжной студенческой среде. Был обсужден ряд важных проблем и вопросов, в том числе, касающихся психологической безопасности студентов, особенностей идеологического влияния деструктивного контента, методик формирования устойчивого неприятия экстремизма у студентов, процессов вовлечения студенческой молодежи в позитивную созидательную деятельность и многое другое. Также обсуждались вопросы информационной безопасности и методы эффективной работы в цифровом пространстве. Представители вузов из всех федеральных округов России поделились своим практическим опытом и реализуемыми проектами по профилактике экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде. Работа конференции завершилась принятием итоговой резолюции.

В период работы конференции при содействии и участии Дирекции изучения истории МПГУ были организованы и размещены три выставки. В фойе Корпуса гуманитарных факультетов МПГУ, где проходила конференция, была расположена фотовыставка «Сирия. Мы победим!». Центральным пограничным музеем ФСБ России была предоставлена экспозиция «И вновь пограничную службу несем». Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «ПАТРИОТ» предоставил экспонаты выставочной экспозиции «Сирия», посвящённой контртеррористической операции России в Сирийской Арабской Республике.

Вниманию посетителей были представлены уникальные фотоматериалы, а также   средства связи, тяжелое вооружение (гранатометы, минометы, баллонометы и пр.), пояс террориста, квадрокоптеры, самодельные взрывные устройства, автомобиль смертника, а также документы, изъятые в результате военных операций у террористов.

 

03 / 06 / 2019

Показать обсуждение