Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

В МПГУ прошло очередное заседание семинара по «цветным революциям»

Институт истории и политики (новости)

21 января на базе Института истории и политики МПГУ состоялось четвертое заседание научного семинара «Цветные революции: современная эпоха и ее диагноз».

В начале заседания с приветственным словом к участникам семинара обратился первый проректор МПГУ, доктор политических наук, профессор Владимир Дмитриевич Нечаев.

««Цветные революции» – отчасти продукт работы с сознанием молодых людей. Образование имеет непосредственное отношение к формированию сознания, – отметил В.Д. Нечаев. – Задача всей системы воспитания и образования – сформировать у молодых людей здравое, трезвое отношение к социальной реальности и понимание того, как развиваются мир и страна; и, конечно, любовь к Родине. Наверное, это главная «прививка» от того, что называется «цветными революциями». Практический результат семинара может быть в нахождении путей, как система образования должна реагировать на контекст, возникающий с «цветными революциями» в современном мире».

В ходе семинара прозвучали три выступления.

С докладом ««Русская весна» VS «Арабская весна» на сирийском театре военных действий: в ожидании реализации женевских соглашений» выступил профессор кафедры российской политики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук, профессор Андрей Викторович Манойло. В докладе была освещена не только заявленная проблема, но и дана развернутая характеристика понятию «цветные революции».

Актуальным стал доклад «Пояс нестабильности как фактор сдерживания России в Юго-Восточной Европе на примере Республики Молдова» старшего научного сотрудника Института Европейской интеграции и политических наук Академии наук Молдовы, доктора политических наук Николая Васильевича Цвяткова. Он проанализировал политическую ситуацию в Молдове в контексте технологии «цветных революций», ее связь с внешнеполитическим курсом России, а также обозначил предпосылки и потенциальные пути выхода из сложившейся обстановки.

Схемы и сценарии «цветных революций» рассмотрел в докладе «Методы борьбы с «цветными революциями» в российском политическом пространстве» Юрий Андреевич Матвиенко – кандидат технических наук, руководитель направления Центра проблем стратегических ядерных сил Академии военных наук. Кроме того, он наметил основные сферы и принципы борьбы с «цветными революциями».

В рамках дискуссий после докладов участники семинара обсудили выступления и высказали свои точки зрения на генезис и суть «цветных революций».

Главный вывод семинара – «цветные революции» являются социальной технологией, имитирующей революционные процессы и ставящей своей задачей государственный переворот, разрушение политической системы общества до ее простейших форм с целью осуществления в последующем внешнего контроля и управления.

В связи с этим наметился вывод, решающий проблему терминологического характера, намеченную на прошлых заседаниях семинара. Большинство участников согласилось с тезисом, что для рассматриваемого явления более корректен термин «цветной переворот».

«Это связано с сущностью явления. Перевороты лишь внешне похожи на революции, это имитационные социальные технологии. Важно понять, что только современные развитые общества способны создавать социальные технологии, искусственно запускающие те или иные социальные процессы. Необходимо также понимание, что такие технологии могут использоваться не только в политической сфере, но и в других», отметил руководитель семинара, директор Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Алексей Брониславович Ананченко.

Семинар, посвященный проблематике «цветных переворотов», или «цветных революций», создан на базе Института истории и политики МПГУ в 2015 году. В работе семинара принимают участие специалисты из различных ведомств и вузов, а также независимые эксперты. Так, на предыдущем заседании семинара с докладом выступил Сергей Георгиевич Кара-Мурза.

Институт истории и политики МПГУ

23 / 01 / 2016

Показать обсуждение