Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

«В нашей памяти многие люди-герои остались…»

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма (новости)

1 декабря 2021 г. студенты Института истории и политики и сотрудники Центра поисковой работы и историко-культурного туризма МПГУ посетили открытие выставки «Битва за Москву» в музейно-выставочном центре «Тушино» в рамках комплексной мемориально-патронатной акции «Вспомним всех поименно: памяти Поташникова Михаила Марковича (1899–1941)».

Выставка организована секцией арт-фото Творческого Союза художников России. Она входит в цикл выставок «Память», посвященных Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. «Битва за Москву» стала двадцатой выставкой цикла, приуроченной к 80-летию Московской битвы. Помимо МВЦ «Тушино», выставки проводились в Государственной фельдъегерской службе России, на юридическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова и в других учреждениях, а также в городах Электроугли и Дзержинский Московской области, в Пекине и Любляне. Автор идеи цикла «Память» и куратор выставки – Максим Владимирович Киреев, председатель секции арт-фото Творческого Союза художников России, Почетный академик Российской академии художеств.

В выставке «Битва за Москву» приняли участие: Виктор Иванович Макеев – ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой, народный художник России, заслуженный деятель культуры; Борис Григорьевич Сысоев – Почетный академик Российской академии художеств; известные фотохудожники Евгений Блинов, Микаел Гончоян, Дарья Жмылева, Дмитрий Иванов, Сергей Исаев, Ольга Казанцева, Галина Кузнецова, Алексей Лазарев, Алексей Нагаев, Игорь Останин, Владимир Панаев, Дмитрий Розенбаум, Анна Ростовцева и Алексей Филоненко.

Экспозицию выставки составляют работы художников разных поколений. Это и произведения станковой графики, и работы современных фотохудожников, и репродукции плакатов времен Великой Отечественной войны, и старые фотографии военных лет, и документы из семейных архивов. На выставке также представлены предметы, найденные на полях сражений, и артефакты из коллекции фотографа Алексея Филоненко. Особенно студентов впечатлили графические работы «Память» Виктора Ивановича Макеева, участника Великой Отечественной войны, и произведение цифрового искусства «Битва за Москву» Константина Васильевича Худякова, председателя Творческого союза художников России.

Экспонатами стали и работы декоративно-прикладного творчества: коллекция кукол «Они сражались за Родину» в одежде 1940-х годов, созданная под руководством художника по костюмам Любови Вороновой детьми Центра культуры поселка совхоза им. Ленина к 75-летию Победы.

Один из разделов экспозиции был посвящен советской авиации в Московской битве. Он был подготовлен коллекционером Виктором Владимировичем Заонегиным. Владелец данных экспонатов с удовольствием рассказал студентам об известных летчиках-героях В.В. Талалихине, И.С. Полбине, А.Н. Катриче, А.И. Молодчем, а также представил книги и коллекционные материалы (почтовые марки, конверты, открытки, авиамодели), посвященные Битве за Москву. Виктор Владимирович занимается коллекционированием разных материалов, посвященных авиации в годы Великой Отечественной войны. В его собрании есть источники и документы о 46-ом гвардейском ночном бомбардировочном авиационном Таманском Краснознамённом и ордена Суворова полку, в котором сражалась выпускница МГПИ им. К. Либкнехта (присоединенного к МГПИ им. В.И. Ленина в 1943 г.) Вера Лукьяновна Белик. О ее боевом пути с особым трепетом интересовались студенты исторического факультета – участники ежегодной Вахты Памяти в Крыму.

Многие работы были посвящены Московскому народному ополчению, и в частности 5 дивизии народного ополчения Фрунзенского района, в ряды которой вступили преподаватели, студенты, аспиранты и сотрудники МГПИ им. В.И. Ленина в 1941 году.

В экспозиции представлен скульптурный портрет аспиранта кафедры марксизма-ленинизма МГПИ им. В.И. Ленина, добровольно вступившего в ряды 5 ДНО, комиссара 1290-го стрелкового полка Михаила Марковича Поташникова, героически погибшего 2 октября 1941 года. Бюст выполнен его сыном, знаменитым московским скульптором Поташниковым В.М., могилу которого студенты посещали 25 ноября 2021 года. Скульптура была предоставлена родственниками Киреевой Еленой Владимировной, внучкой ополченца, Заслуженным работником культуры РФ, и ее мужем Киреевым Максимом Владимировичем, куратором выставки «Битва за Москву».

С Максимом Владимировичем удалось пообщаться студентам МПГУ.

«Эта выставка близка участникам и мне, так как она рассказывает об истории нашего родного города в то тяжелое и сложное время. Наши деды отсюда уходили на фронт, в том числе и в дивизии народного ополчения, вставшего на пути врага осенью 1941 года. На двух моих работах, экспонируемых на выставке, изображены ветераны 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы и знамя дивизии. Съемка производилась в 2006 году на торжественной встрече в честь Дня Победы у памятника «Воину-ополченцу Фрунзенской дивизии» работы скульптора Льва Кербеля на Остоженке. О 5-й дивизии народного ополчения, комиссаре 1290-го стрелкового полка, геройски погибшего 2-го октября 1941 года, Поташникове Михаиле Марковиче, и памятнике «Воину-ополченцу Фрунзенской дивизии» рассказывается в статье «Московское ополчение. Память потомков» монографии «Из монументальной летописи Великой Отечественной войны», автором которой совместно с А.Ф. Шкулярук я являюсь», – говорит М.В. Киреев.

Студенты Института истории и политики поделились своими впечатлениями о выставке.

«1 декабря совместно сотрудниками Центра поисковой работы и историко-культурного туризма мы посетили выставку «Битва за Москву» в музейно-выставочном центре «Тушино». Основным экспонатом, ради которого мы туда пришли, была скульптура М.М. Поташникова, аспиранта нашего вуза, ополченца 5 ДНО. Нашему коллективу провели экскурсию по этой выставке и рассказали истории о Героях Великой Отечественной войны. Выставка небольшая, но, разглядывая экспонаты и слушая экскурсовода, на ней можно находиться часами. Эту выставку должны посетить взрослые и дети, чтобы как можно больше людей помнили истории о Героях, защищавших нашу Родину в годы войны», – пишет Мария Савицкая (3 курс).

Магомед Дибиров, студент 3 курса исторического факультета, отмечает: «Сотрудники приветливые и вежливые: готовы ответить на любой вопрос, интересующий гостей. У представленных экспонатов есть своя история, которую было очень любопытно узнать. Люди, работающие в этом месте, имеют понимание о том, что находится на выставке, и с каждым заданным вопросом лишний раз я в этом убедился».

«Сегодня я посетил выставку в «Тушино» «Битва за Москву». Там было представлено множество плакатов, фотографий (и старых военных хроник, и современных реконструкций). Нашлось место нескольким любопытным нестандартным полотнам, которые притягивали взгляд. Организаторы выставки рассказывали нам в подробностях о жизни Героев Великой Отечественной войны, изображенных на фото. Рекомендую всем желающим посетить данное мероприятие!» – отзывается о выставке студент 1 курса ИИиП Артем Гусев.

Роман Усков, магистрант 1 курса исторического факультета МПГУ, резюмирует: «Сегодня мне с коллегами довелось побывать на выставке, посвящённой Битве за Москву, где для нас провели обзорную экскурсию. Мы многое узнали об обороне Москвы и роли авиации в годы Московской битвы. Стоит сказать о важности таких мероприятий как для общего развития, так и для взаимодействия между историками. Нам удалось познакомиться с умными и квалифицированными специалистами по истории Великой Отечественной войны. Хотелось бы посещать больше подобных мероприятий».

Центр поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ выражает благодарность организаторам за проведение выставки «Битва за Москву» и возможность познакомиться с художественными работами, связанными с этим значимым в истории Войны событием, и надеется на дальнейшее сотрудничество с участниками данного мероприятия.

Скрябина А.А.,
специалист Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ

07 / 12 / 2021

Показать обсуждение